11 декабря 2016, воскресенье

Новое испытание для Украины

комментировать
Угроза со стороны России не исчезнет, поэтому Украина должна доказать Кремлю, что и она не собирается исчезать

Понимание приходит со временем. Спустя два года очевидно: весна 2014-го стала решающей в современной истории украинского государства. Цель гибридной войны России – ни много, ни мало – стереть независимую страну с карты Европы. Еще до нападения на Украину Владимир Путин несколько раз говорил, мол, это не настоящая страна. В начале 2014 года он, наконец, решил проверить свое убеждение на практике. Неважно, планировала ли Россия аннексировать восемь украинских областей (названные Кремлем «Новороссией») или собиралась создать на этой территории марионеточное государство, Украина не пережила бы шок от такой ампутации ни в первом, ни во втором случае.

Но неожиданно серьезный ответ украинцев на возникшую экзистенциальную угрозу позволил уберечь страну от разрушения и создал мощный основополагающий нарратив новой, инклюзивной Украины. Это была не спущенная сверху, санкционированная государством попытка создать видимость народного неравнодушия к судьбе страны – это обычные украинцы взяли судьбу страны в свои руки. Тысячи добровольцев, отправившиеся на фронт, или мобилизовавшиеся  для обеспечения армии необходимой экипировкой – поистине легендарное развитие событий. Они не позволили российским гибридным силам вырваться из их донбасских плацдармов в мае 2014 года, поднимая дух отчаянного сопротивления по всей стране. К июлю Кремлю пришлось перебрасывать все больше сил для предотвращения полного поражения. К сентябрю конфликт зашел в тупик, затянувшись до сегодняшнего дня.

Обычные украинцы взяли судьбу страны в свои руки

На линии разграничения в Донбассе продолжают гибнуть люди, каждая смерть напоминает украинцам, что война не закончилась. Но угроза существованию страны снята. Впрочем, не стоит рассчитывать, что в ближайшее время все станет на свои места, а украино-российские отношения будут демилитаризированы. Некое жизнеспособное, краткосрочное перемирие с Россией можно представить, но отказ Кремля от враждебного отношения к демократической трансформации Украины и ее европейской интеграции – нет.

Москва уже показала, что готова платить большую дипломатическую и экономическую цену, чтобы не допустить выхода Украины из зоны своего влияния. Понять сверхвоинственную позицию Кремля по отношению к Украине несложно: в случае успеха, поворот Украины на Запад станет прецедентом постсоветской демократизации и прямой угрозой для российской авторитарной модели. Большинство россиян действительно уверены, что Украина является частью исторического Российского государства, и поэтому успешная демократическая трансформация украинского общества неизбежно приведет к возникновению запроса на аналогичные изменения внутри самой России. Поэтому провал европейских амбиций Украины – главный приоритет Кремля.

Сегодня Россия строит целую цепочку военных баз вдоль границы с Украиной, и в целом готовится к более масштабной военной конфронтации. Украина должна действовать соответственно. Речь идет не о глупых пиар-трюках в духе строительства «Великой украинской стены», подстрекательстве антироссийской риторики и бессмысленной показухе в парламенте. Страна должна перейти на военные рельсы, а населению следует свыкнуться с новыми реалиями жизни: российская угроза не исчезнет, нужно быть постоянно начеку.

Это означает, что нужно провести настоящие реформы – не для того, чтобы поставить галочки в списке пожеланий ЕС и МВФ, а чтобы привлечь инвесторов и создать благоприятный климат для ведения бизнеса, обеспечив тем самым будущее независимой Украины. Нужно сопротивляться искушению прыгнуть в постель с отдельными российскими бизнес-группами на временно выгодных условиях, а также сократить двусторонние культурные связи, служащие лишь для того, чтобы подкреплять опасное восприятие Украины как части «русского мира».

Жить в условиях постоянной российской военной угрозы – не для малодушных. Но Южная Корея, Израиль и Кипр, живущие с похожими перманентными военными угрозами, показали, что это возможно. Украина выдержала большое испытание на государственность в 2014 году. Сегодня она должна научиться процветать в тени российской враждебности. Угроза со стороны России явно не исчезнет. Украина должна доказать Кремлю, что и она не собирается исчезать.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Питера Дикинсона. Републикация полной версии текста запрещена

Изначально опубликовано на Business Ukraine

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.