26 мая 2017, пятница

Как Украине использовать Евровидение против России

комментировать
Об Украине достаточно мало знают в мире, что сделало страну уязвимой для информационной войны со стороны Москвы. Но ситуацию можно улучшить. С помощью Евровидения

Победа Джамалы означает, что в следующем году Украина примет у себя главный песенный конкурс Европы. Эти волнующие новости вызвали бурные дискуссии, какой же город удостоится чести стать хозяином Евровидения. В качестве альтернативы Киеву называются Львов, Днепр, Одесса, Черкассы и Херсон. Окончательно вопрос решится по итогам соревнования.

Несмотря на оживленные споры, мало кто сомневается в результатах. Киев по-прежнему остается королем. Вероятнее всего, спустя 11 лет украинская столица снова будет принимать Евровидение. В 2005 году дебют Украины в качестве хозяйки мероприятия был признан успешным как внутри страны, так и за ее пределами. Тогда в адрес страны прозвучали едва ли не первые восторженные отзывы. Теперь же Украине стоит извлечь ряд важных уроков из опыта проведения конкурса в 2005 году и учесть их при подготовке к Евровидению-2017.

До 2005 года украинцы, кажется, не до конца понимали суть конкурса. Лишь немногие понимали, чего ждать. В чем ошибка? Например, некоторые киевские предприниматели готовились, судя по всему, к чему-то вроде крупного спортивного чемпионата. Гостиницы, рестораны и бары ввели специальные предложения и рассчитывали на орды прибывающих гостей. Производители сувениров создали целые линейки памятных товаров. Но большая часть этой продукции все еще продается на Майдане и Андреевском спуске.

Каждый день нужно наполнить различными мероприятиями, чтобы продемонстрировать: в нашей стране есть все

Другими словами, главный песенный конкурс Европы не привлекает тысячи фанатов. Это не Чемпионат мира по футболу и даже не Олимпийские игры. Сторонники Евровидения, как правило, не съезжаются в страну проведения мероприятия. Прибывает лишь небольшая группа балагуров, любителей китча, воспринимающих это как возможность повеселиться.

Таким образом, для Украины главными гостями Евровидения-2017 станут сотни иностранных журналистов, аккредитованных на мероприятие. Большинство из них прибудут в страну на всю неделю для того, чтобы сделать целый ряд публикаций, в том числе на другие темы, чтобы оправдать потраченные здесь средства. Этот пресс-пул – отличная возможность продать себя международной аудитории. Украина всегда страдала от недостатка внимания мировых СМИ. Для иностранцев она по-прежнему окутана мраком, поскольку, как правило, стране гарантировано упоминание в прессе лишь на фоне ужасных или трагических событий.

Но российская гибридная война, продолжающаяся уже два года, все изменила. Украина впервые оказалась в центре международного внимания. Правда, совсем не по тем причинам, по которым хотелось бы. Не хочу показаться легкомысленным, однако статус хедлайнера, внезапно свалившийся на Украину, не принес ей пиар-успеха. Наоборот – отпугнул туристов и потенциальных инвесторов.

Помимо непосредственного освещения конфликта в Донбассе и более широкого геополитического кризиса, спровоцированного им, большинство новостей об Украине до сих пор крутятся вокруг омерзительных прогулок по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, не менее пессимистических материалов о СПИДе и туберкулезе, поиске невест через интернет и парламентских склоках. Конечно, это важные темы, но вряд ли они всецело представляют современную Украину.

Евровидение же приведет в страну сотни полусвободных международных журналистов. Украинские власти должны поставить перед собой задачу ослепить их невероятным количеством позитивного контента. Каждый день нужно наполнить различными мероприятиями, чтобы продемонстрировать, дескать, в нашей стране есть все: от достопримечательностей и дизайнеров до сельскохозяйственных богатств и ІТ-индустрии. Нужно посадить корреспондентов в самый большой в мире грузовой самолет «Мрія» и дать возможность полетать на легенде международной авиации. Прокатить под парусом по киевскому морю, свозить на пикник в смехотворно показушную резиденцию Януковича в Межигорье. По ночам на центральных пляжах столицы должны гудеть вечеринки, куда прессу доставят по воде.

Те города, заявки которых не выиграют в конкурсе, должны воспользоваться возможностью организовать специальные чартерные рейсы и предложить журналистам бесплатные дневные поездки по стране. Многие будут рады разнообразить недельное пребывание в Киеве чашкой кофе во львовском кафе или с видом на Черное море в Одессе. Самолет из 50 журналистов даст приблизительно 20 различных публикаций.

Такая прямая попытка выслужиться перед иностранными журналистами неизбежно вызовет циничные комментарии. Но общее впечатление сложится позитивное – счастливое удивление от неожиданных изысков, которые может предложить Украина.

Принимать Евровидение – большой вызов, но дополнительное освещение страны в СМИ может очень позитивно повлиять на ее глобальное положение. Украину плохо знают в мире, и это сделало ее уязвимой для российской информационной войны. Кремль, по сути, получил возможность рисовать на чистом листе. Евровидение-2017 поможет укрепить информационную оборону Украины. Нужно приложить усилия, и извлечь выгоду из такого редкого случая, как приезд международной прессы на Евровидение.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.