16 января 2017, понедельник

Как Путин объединил Украину

комментировать
Когда-то День Независимости в Украине был несколько размытым и неброским праздником. Но путинская гибридная война все изменила

Владимир Путин сделал для независимости Украины гораздо больше, чем кто-либо другой. Эти слова могут показаться странными, учитывая, что российский лидер оккупировал Крым и ведет гибридную войну против Украины с целью расколоть государство. Тем не менее, путинская агрессия стала консолидирующим фактором украинской национальной идентичности, объединив страну так, как этого не смог бы сделать ни один украинский политик.

Единством и гордостью за свою страну отличилось празднование 25-й годовщины независимости Украины. Если раньше этот праздник был несколько размытым, неброским, сегодня День Независимости для Украины – одна из важнейших дат в календаре, наполненная такой актуальностью и силой, которые возможны лишь в стране, борющейся за выживание.

Путин объединяет Украину

Начав против Украины гибридную войну, Путин предоставил украинцам врага, против которого можно объединиться вне зависимости от вероисповедания, этнической принадлежности и языка. Российские пули и снаряды не различают прихожан Московского патриархата и Киевского. Они не щадят ни русскоговорящих, ни украиноговорящих.

Путин заставил граждан Украины со смешанными корнями выбрать украинскую национальность, поскольку появилось ощущение, что все украинцы в одной лодке. Представление об украинской идентичности, основанное исключительно на этнической и языковой принадлежности, уступило место более инклюзивной гражданской идентичности. Процесс формирования украинской гражданской нации далек от завершения, но на фоне российской агрессии он ускорился.

Ошибка Москвы заключается в предположении, что русскоязычные украинцы – это де-факто россияне

Русскоговорящие патриоты Украины

Это прямо противоположно тому, к чему стремился Путин. Когда весной 2014 года Кремль запускал кампанию по формированию так называемой «Новороссии», планировалась оккупация и аннексия восьми преимущественно русскоговорящих областей Украины – это почти половина страны. В Москве рассчитывали провести спланированные протесты в разных городах Восточной и Южной Украины, а затем получить призыв к России предоставить военную помощь. Однако отсутствие поддержки среди местного населения привело к тому, что план сработал лишь в двух областях. Хотя даже в Донецке и Луганске поддержка местных была настолько слабой, что Кремль отправил туда людей из России для участия в протестах и войска для вооруженного восстания.

Ошибка Москвы заключается в предположении, что русскоязычные украинцы - это де-факто россияне. Такое заблуждение – пример типичного снисходительного подхода России к Украине, тянущегося со времен Советского Союза. На самом деле, язык – не лучший индикатор политических предпочтений в современной Украине, где билингвизм является нормой, и многие спокойно переключаются с одного языка на другой прямо во время разговора. Использование русского – не политическая позиция. Киев – самый большой русскоговорящий город в мире за пределами России. Тем не менее, украинская столица тверда в патриотических позициях и уже дважды становилась двигателем революций с целью выйти из российской орбиты влияния.

За что цепляется Кремль

Но для Кремля все это ничего не значит. Кажется, он готов цепляться за устаревшую идею, дескать, Украина – искусственная страна, обязанная своим существованием исключительно матушке-России. Возможно, в начале 90-х такие настроения и существовали, но времена изменились, и появилось новое поколение украинцев, выросшее не под влиянием России. Вместо того, чтобы признать эти перемены и попытаться завоевать украинцев, демонстрируя братскую любовь, Россия предпочла относиться к Украине как к своенравному ребенку. Антиукраинская агрессия эпохи Путина стала инструментом разъединения украинцев и россиян, в корне подрывая представления о «славянском единстве».

Нынешняя гибридная война – лишь последний пример того, как Путин умеет ослабить позиции России в Украине посредством своей ошибочной внешней политики. Еще в 2004 году президент России посетил Киев накануне президентских выборов и в прямом эфире прочел украинцам лекцию о том, почему нужно голосовать за Виктора Януковича. Этот высокомерный поступок взбесил миллионы ранее безразличных украинцев, став одним из факторов начавшейся вскоре Оранжевой революции.

В список недружественных действий России против Украины также входят газовые войны, торговые барьеры, непрекращающиеся обвинения в фашизме, постоянные публичные заявления о том, что никакой (отличной от российской) украинской национальной идентичности не существует. Кремлевские телеканалы транслируют целые документальные фильмы, в которых утверждается, что Украина является искусственным государством, созданным исключительно для того, чтобы навредить России. При этом украинцев практически каждый день обвиняют в предательском сепаратизме. Путин сам неоднократно заявлял, что считает украинцев и россиян «единым народом» - ироническое предположение, учитывая ту роль, которую он сыграл в разделении двух народов. Все это сильно тревожит и раздражает украинцев, но вряд ли  ослабляет их растущее чувство национальной решимости. В целом же неудивительно, что кремлевский нарратив получил противоположный эффект.

Человек, который потерял Украину

Рано или поздно Россия признает независимость Украины. Честные московские обозреватели должны будут признать, что Путин несет личную ответственность за новую суровую геополитическую реальность. Имперское позерство Путина оказалось весьма успешным на внутреннем рынке, позволив россиянам обрести чувство гордости за свою страну. Но оно также сыграло свою роль в укреплении национальной идентичности Украины, породив среди украинцев чувство единства, чего в противном случае могло бы и не быть.

Путин надеется войти в российскую историю как человек, отвоевавший Крым, но вероятнее всего, его будут помнить как того, кто потерял Украину.

Перевод НВ

Оригинал

Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.