9 декабря 2016, пятница

Гибридная война Кремля и слепота Европы

комментировать
Владимир Путин разрушил архитектуру безопасности современной Европы

Владимир Путин разрушил архитектуру безопасности современной Европы

Кремль превращает в оружие все на своем пути

В июне европейские лидеры проведут встречу, на которой будет обсуждаться вопрос продления санкций против России, введенных в ответ на гибридную войну Кремля в Украине. Нынешний режим санкций, судя по всему, сохранится. Тем не менее, сам факт, что этот вопрос станет предметом обсуждения, является тревожным сигналом: Европа отказывается признать новую реальность. Кажется, многие в ЕС не понимают, что счастливый 25-летний период мира и процветания в Европе подошел к концу. Они цепляются за идею возвращения к былому порядку вещей и, судя по всему, верят, что российская агрессия касается лишь непосредственных соседей Москвы. Такая политика упрямого отрицания не только морально несостоятельна, но и укрепляет Кремль в его намерениях эскалировать кампанию гибридной войны, задуманную им ради пересмотра результатов Холодной войны и развала Европейского Союза.  

С безопасного расстояния история кажется понятной и определенной, оставаясь чередой конкретных веков и дат. Но при ближайшем рассмотрении все выглядит куда запутаннее. Многие не сразу поняли, но сегодня уже очевидно, что вторжение России в Крым в феврале 2014 года обозначило окончание эры, начавшейся после Холодной войны. Вторгнувшись в другую страну и захватив ее территорию, российский президент Владимир Путин разрушил архитектуру безопасности современной Европы.

Оглядываясь назад, можно сказать, что тогда был удачный момент для решительной международной реакции на действия России. Но вместо этого лидеры ЕС выказали свою привычную «глубокую озабоченность», ничего не предпринимая по сути. Неудивительно, что это лишь укрепило Кремль в его намерениях. Чернила на документах об аннексии Крыма еще не высохли, а Путин уже запускал куда более амбициозный проект «Новороссия», отправив «маленьких зеленых человечков» в Восточную Украину. Начиналась эпоха гибридных военных действий, а Брюссель призывал к диалогу.

Мы находимся на критическом перепутье европейской истории

Разбудить ЕС смогла лишь гибель 300 пассажиров и членов экипажа малазийского лайнера MH17. Но санкции, введенные в результате этой катастрофы, не смогли заставить Россию радикально пересмотреть свою стратегию. Военные планы Кремля в Украине не воплотились в полной мере, и причиной тому стало сильнее, чем ожидалось, военное сопротивление Украины и слабее, чем ожидалась, поддержка идеи Путина о «русском мире» среди местного населения.

Украина остается главной сценой боевых действий, но это лишь один из активных фронтов. Кремль ведет гибридную войну по всей Европе, превращая в оружие все – от кризиса сирийских беженцев до многомиллионной иммигрантской диаспоры России в Европе. Праворадикальные политические партии стран ЕС получают финансовую поддержку из РФ, а тактика дезинформации, впервые отточенная в Украине, теперь применяется в Берлине и Париже. Российские самолеты постоянно нарушают воздушное пространство НАТО, а Кремль тем временем занимается ядерным бахвальством и похищает людей в странах Балтии.

Реакция ЕС на наращивание российской агрессии представляет собой странную смесь коллективного решения и индивидуального приспособления. ЕС выпускает официальные заявления о необходимости поддерживать санкции до тех пор, пока Россия не оставит Украину в покое, но это не остановило Францию от того, чтобы принять у себя российских министров, находящихся под санкциями. Германия, тем временем, отстаивает увеличение зависимости от поставок российских энергоносителей, Испания обслуживает российские военные корабли, а Греция превозносит самого Путина с нескрываемой имперской помпезностью. Столкнувшись со столь активным энтузиазмом умиротворителей и примирительных противников, вряд ли можно винить Кремль в том, что он считает единый фронт Европы временным отклонением, и ждет, что вскоре дело вновь обернется в пользу Москвы.

Мы находимся на критическом перепутье европейской истории. Обсуждение вопроса санкций в ближайшие недели даст понять, готова ли Европа признать новые реалии безопасности, возникшие на фоне российской агрессии. Даже если существующие санкции остаются в силе, обсуждение вопроса их продления прольет свет на то, как российскую угрозу воспринимают в различных европейских столицах.

Любые попытки компромисса Кремль проинтерпретирует как признак слабости, что даст зеленый свет дальнейшим гибридным военным действиям. Российская тактика гибридной войны исходит из предположения, что современные европейцы не способны на геополитическое противостояние и всегда будут отступать, столкнувшись с необходимостью заплатить определенную цену за свои принципы. Украинцы уже платят ее, причем ежедневно. Если остальная Европа не возьмет на себя хотя бы часть предъявленного счета, результаты могут быть катастрофическими для всего континента.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Питера Дикенсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.