26 мая 2017, пятница

Фейки убивают. О новом оружии массового уничтожения

комментировать
Медиа-манипуляции против Украины – идеальный кейс для изучения фейковых новостей как инструмента гибридной войны

Благодаря избранию Дональда Трампа президентом США самой обсуждаемой темой в этом году стали фейковые новости.

С тех пор как республиканец победил на президентских выборах, информационное пространство по всему миру захлестнул нескончаемый поток материалов, которые либо провозглашают начало эпохи постправды, либо анализируют феномен фейковых новостей, философствуя о том, как с ними бороться. Тем временем разносчики неправды раздают интервью, объясняя тонкости работы их черного искусства и мотивы своих действий. Для одних фейковые новости – это легальный политический инструмент, для других – источник развлечений или способ зарабатывания денег. Одно понятно: мы лишь начинаем осознавать последствия тенденции, создающей экзистенциальные проблемы для всей новостной индустрии, а также традиционного способа формирования общественного мнения.

Очень просто обвинить во всем Россию

Первой реакцией на растущую волну фейковых новостей стало желание назначить виновных, главным из которых стала Россия. Все – от Европейского парламента до Washington Post – показывали пальцем на Кремль. Это опасное упрощение столь сложной проблемы.

Да, российские власти вложили миллиарды долларов в реализацию искусных дезинформационных операций по всему миру – от скользких доморощенных медиа-платформ наподобие телеканала Russia Today до многоязычной армии интернет-троллей. Впрочем, в этом нет ничего нового – фейковые новости всегда были краеугольным камнем кремлевской стратегии управления государством. Нынешняя информационная стратегия России – лишь амбициозный план по расширению внутрироссийских практик на внешний мир. Москва пытается сравнять шансы в неравной борьбе против гораздо более привлекательного и могущественного западного мира.

Украина – первая жертва информационной агрессии ХХI века, но не последняя

Но не Россия создала среду, в которой сегодня процветают фейковые новости. Если мы хотим понять глубинные причины нынешней проблемы, нельзя останавливаться на осуждении российской информационной агрессии. Нужно копнуть глубже и разобраться, почему люди на Западе стали падки на альтернативные реалии. Почему граждане самых зрелых демократий мира готовы поверить, скорее, случайным новостным источникам и враждебным государствам, чем собственным ведущим СМИ?

Можно выделить несколько факторов. Весь западный мир, кажется, страдает от кризиса идентичности, начавшегося с окончанием Холодной войны и развивавшегося на фоне эксцессов Pax Americana (период экономической и общественно-политической стабильности, сложившейся в западных странах после окончания Второй мировой войны и окончательного размежевания сфер влияния США и СССР НВ). В условиях отсутствия идеологического противостояния западные общества упустили из виду те основоположные истины, которые делали либеральную демократию столь привлекательной в сравнении с тоталитарными режимами ХХ века. Это породило ощущение глубокого недоверия ко всему – от внешней политики до средств массовой информации. В то же время, ощущение цивилизационного триумфа укрепилось здесь так сильно, что многие начали считать государства, активно старающиеся подорвать западную гегемонию, потенциальными союзниками против условного «истеблишмента». Всепобеждающая западная модель стала жертвой своего собственного успеха.

Широкая популяризация интернета хорошо вписалась в описанный выше тренд. Новосозданные малобюджетные новостные издания могут относительно на равных конкурировать с маститыми СМИ в социальных сетях, где новостные ленты формируются автоматически под каждого пользователя. Это кардинальным образом изменило то, как мы потребляем новости, а также сделало потребителей более уязвимыми перед целенаправленно распространяемой дезинформацией. Новостные онлайн-платформы отнимают лишь небольшую часть бюджета на содержание традиционного СМИ, а выглядят зачастую практически одинаково. Они могут работать без оглядки на требования по проверке фактов в публикуемых материалах и этические нормы, которых обязаны придерживаться традиционные медиа. Конспирологические теории, ранее считавшиеся уделом захудалых книжных магазинчиков, стали глобальным трендом.

Кроме того, новостные интернет-платформы без каких-либо усилий работают в других государствах. Со снятием национальных медиабарьеров мы наблюдаем масштабную информационную перегрузку. Ранее во внутреннем информационном пространстве какого-либо государства могло доминировать небольшое количество известных платформ. Но онлайн-порталы могут преодолевать границы, развенчивая местные мифы и предлагая оригинальные, альтернативные точки зрения. Это неизбежно порождает противоречия. Нет двух идентичных книг по истории и нет двух идентичных новостных сообщений. В столь разношерстной информационной среде, разумеется, процветают распространители фейковых новостей.

Опыт Украины

Единого мнения относительно того, как бороться с эпидемией фейковых новостей, пока нет. Запреты и черные списки лишь подготовят почву для более активного распространения фейков. Поэтому ключевая, долгосрочная задача – это, безусловно, восстановление доверия к ведущим СМИ. Нужно засучить рукава и возвращаться к основам всестороннего, основанного на фактах информирования. Ведущие медиа должны срочно убедить своих читателей/зрителей в том, что им можно доверять, а также методически развенчивать распространяемую ложь и попытки ввести людей в заблуждение. Тенденция размывания границ между новостями и развлечениями должна уступить место взвешенному и всестороннему освещению важных глобальных тем.

В краткосрочной перспективе следует заняться, прежде всего, предупреждением людей о реальных угрозах, которые несут в себе фейковые новости. Преднамеренная дезинформация – это не просто закулисная политическая уловка или новый способ накручивания просмотров. При эффективном использовании фейковые новости могут стать оружием массового уничтожения.

В Украине об этом знают лучше всех. Российскую гибридную войну против Украины разожгли исключительно фейковыми новостями. Вся эта кампания, начиная с несуществующего геноцида русскоязычного населения Крыма и Восточной Украины и заканчивая призрачными нацистами, захватившими власть в Киеве, – основывалась на распространении тщательно продуманной, профессиональной дезинформации. В результате погибло более 10 тысяч человек.

Эта трагедия показала, насколько смертоносными могут быть фейковые новости. Став мишенью самой искусной информационной атаки в истории, Украина впоследствии оказалась в центре внимания глобальной борьбы против распространяемой лжи. Медиа-манипуляции против Украины – идеальный кейс для изучения фейковых новостей как инструмента гибридной войны. Детальное изучение опыта Украины может предотвратить эскалацию и защитить другие страны от подобной участи. Кроме того, это может помочь людям начать более критично потреблять новости.

Кремль уже показал, что хочет расширить свое информационное наступление, а его единомышленники по всему миру несомненно попытаются повторить этот успех в своих странах или в своем регионе.

Украина – первая жертва информационной агрессии ХХI века, но не последняя.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на Bunews.com.ua. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.