20 января 2017, пятница

Зачем бедные украинцы покупают автомобили

комментировать
У нас это символ достатка. И неважно, куплен он в кредит или на последние деньги, занятые у кого-то деньги, подарен или выменян на отсутствие нормальной жизни.

Много автомобилей в бедной стране? Объяснение простое. В Советском Союзе автомобиль считался символом достатка. На него копили деньги и становились в очередь. Ждали годами и десятилетиями.

Есть автомобиль — ты высшая каста.

Советская ментальность въелась в украинцев, словно жир от завтрака туриста - в гнилую алюминиевую кастрюлю. Наличие автомобиля до сих пор автоматически переводит человека на ступень выше в классовом разделении.

И неважно, откуда он взялся: куплен в кредит или на последние деньги, куплен на занятые у кого-то деньги, подарен или выменян на отсутствие нормальной жизни.

Тезис "купил автомобиль — ем продукты по скидке из Ашана" кажется нормальным. Я знаю людей, которые после покупки автомобиля изубыточились до предела.

На последние деньги купили пассив, чтобы утром ездить в нем в офис, вечером из офиса, а в выходные дни — в Ашан и на шашлыки.

Это не аксиома о "привычках богатых и бедных людей", а часть постсоветской ментальности, на более глубоком уровне выраженная в тезисах "провинция всегда подражает метрополии" и "слабый пытается походить на сильного".

Есть автомобиль — ты высшая каста

То есть, автомобиль на последние деньги, автомобиль как замена накоплениям в качестве увеличения личного благосостояния — символ престижа для бедного человека.

Здесь мы приходим к двум ветвям развития ситуации. В первой — развитый автомобильный рынок (сами машины, страховки, ГСМ, и прочее) двигает экономику государства. Происходят продажи и покупки, деньги двигаются, а не лежат мертвым грузом.

Во второй ветви мы получаем пробки, аварии, классовую ругань (водители против пешеходов и велосипедистов), отсутствие велосипедных дорожек, загазованность и прочие проблемы, о которых в Европе забывают.

В первой ветви — сумма индивидуальных проблем (покупка автомобиля на отсутствующие либо последние деньги) обращается положительными экономическим процессом.

Во второй — мы на три головы ниже того самого цивилизованного мира.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.