12 декабря 2017, вторник

Выдавить из себя хохла. Зачем нам безвизовый режим

комментировать
Без него Украина продолжалась бы как смысловой придаток Кремля, находящийся в сфере влияния РФ

Безвизовый режим — очень важный символ. Потому что граждане самой большой в Европе страны обязаны иметь доступ на территорию государств Шенгенского соглашения.

Европе нечего опасаться украинцев, так как все профессионалы и гастарбайтеры давно ездят или уехали работать в Европу. А неприятные европейцам "элементы" не поедут. Потому что у них существует несколько барьеров: языковой ("я в школе немецкий учил, в английском ничего не понимаю, а немецкий забыл, потому что в школе учил, Гитлер капут") и социальный ("а я это тут, а что мне там это делать, там дорого, евро это, а у меня зарплата эээ").

Рядовой курортник привычно выберет "все включено" в Турции или Египте, потому что там ему дают русскоязычный сервис с неограниченным количеством отвратительного виски и привычной еды. И потому, что у постсоветского "гражданина отдыхающего", за редкими исключениями, встроен в голову смысл "отдых равно курорт".

Сейчас, как показывает нам статистика, лишь 5% украинских граждан ежегодно ездит за границу. С введением безвизового режима показатель вырастет в лучшем случае на 1-2%.

Практический смысл безвизового режима — максимальное упрощение бюрократического процесса для тех людей, кто уже ездит в страны Шенгенского соглашения. То есть — это технический процесс.

Я точно знаю, что в Украине есть деньги на путешествия за рубеж

Прямой и близкий пример — интеграция украинского пользователя в интернет. Заверяю вас, что большинство украинских пользователей используют интернет исключительно для просмотра фильмов, сериалов и для репостинга "смешнявок" и "вкусняшек" на страницу в "одноклассниках". С безвизовым режимом будет точно так же — он есть, но пользоваться им мало кто сможет по указанным выше (языковой и социальной) причинам.

Но без него Украина продолжалась бы как смысловой придаток Кремля, находящийся в его сфере влияния. Такой себе карикатурный хохол в шароварах, но с натянутой до ушей шапкой-ушанкой.

Безвизовый режим — это часть процесса отсоединения от России. Любое нытье со словами "в стране бардак, откуда деньги, чтобы ездить в Европу" нужно гнать из себя ссаными тряпками. Буквально — выдавливать из себя хохла по капле.

Я точно знаю, что в Украине есть деньги на путешествия за рубеж. Иначе откуда на улицах столько автомобилей, почему заполнены торговые центры с барами-ресторанами?

Международная интеграция — это способ получения новых знаний и новых впечатлений. Расширение кругозора. Сидеть у себя в хате-мазанке с буряковой заточкой, лузгать насиння соняшныка, конечно, может быть частью национального колорита, однако практического смысла для саморазвития в этом нет.

А если нет саморазвития, то нет широкого мышления, нет базы знаний. Нет понимания того, а как "это" делают люди в других странах. Получается интеллектуальная и эмоциональная изоляция. Которая, в том числе, приводит к общему падению уровня жизни.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.