10 декабря 2016, суббота

Уличная преступность и безнаказанность

комментировать
Решение вопроса начинается с его формулировки

Уличная преступность (вырвать серьги с ушами, отобрать телефон, сексуальное насилие, просто ткнуть ножом в туловище) возникает от безнаказанности. По этому поводу есть полноценное и выраженное на практике исследование "Теория разбитых окон". Его суть (коротко) — если дать кому-то разбить одно окно, то вероятность того, что второе окно разобьет другой, вырастет.

"Теорию разбитых окон" реализовали в Нью-Йорке. Результатом стало существенное снижение уровня преступности. Данные о реализации в изобилии в интернете.

Упрощенно — если потенциальный преступник уверен, что за его преступлением последует неминуемое наказание, то вероятность совершения преступления существенно снижается.

Посмотрите на Швейцарию, где к спокойствию на улицах относятся тщательно. Посмотрите на те же штаты в США, где в различных формах реализовано право гражданина на ношение оружия.

В критической ситуации затруднительно вызвать полицию, а раскрыть кобуру — легче и быстрее

Там нулевая толерантность к преступникам. Или гражданин выстрелит в ногу, или в ногу выстрелит полиция, а потом еще и посидеть придется за отсутствие понимания поведения в обществе.

И теперь мы берем идеальную ситуацию для нашей страны. Все психически и физически здоровое население вооружено гражданским оружием. Уличная преступность завершится очень быстро. И количественно, и качественно.

Но, к сожалению, получается навыворот — вооружаются преимущественно криминальные элементы, а сомневающиеся граждане продолжают уповать на эфемерную защиту каких-то органов.

Органам нужно помогать. В критической ситуации затруднительно вызвать полицию, а раскрыть кобуру — легче и быстрее.

А полиция подъехала, забрала угрозу и повезла оформлять.

Сегодняшний хэштег #яНеБоюсьСказати о сексуальном насилии правильный. Решение вопроса начинается с его формулировки. По хэштегу как раз формулировка происходит.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.