27 июня 2017, вторник

Война за Донбасс имеет смысл, даже если в итоге мы его потеряем

комментировать
С давних времен считается, что только готовность воевать за свои земли дает шанс сохранить и государство, и территорию. Именно поэтому война за Луганск и Донецк не бессмысленна, даже если мы их в результате потеряем

Путин настолько зависим от этого мира и настолько связывает с себя с ним, что просто не может представить себе, что он уйдет, а мир останется и будет жить дальше без него.

Сегодня многие сравнивают войну России с Украиной с советско-финской войной 1939 -1940 годов и приводят в пример, как маленькая страна Финляндия смогла устоять перед монстром СССР, сохранив свою государственность и суверенитет. Но не все вспоминают, ценой каких потерь: 26 тысяч убитых, 40 тысяч раненых, 47 тыс. кв. км. Территории - 11% всей территории, на которой находился второй по величине город Viipuri (Выборг) и 30% всех активов довоенной экономики Финляндии.  

И все же. Смогла бы Финляндия сохранить свой суверенитет и государство, которые позволили ей впоследствии стать высокоразвитой страной западного мира, если бы в 1939 году, спустя 22 года после провозглашения своей независимости и ее признания советской Россией, она просто согласилась бы со сталинскими требованиями отдать часть своей территории, чтобы не вступать в войну и не терять десятки тысяч людей, ограничившись потерями территориальным и экономическими?

Готов ли Путин сегодня к полноценному диалогу? Очевидно, что нет. Возможно ли установление устойчивого мира без диалога? Очевидно, тоже нет

Должно ли наше общество сопротивляться, если президент Порошенко, во имя спасения тысяч или даже десятков тысяч жизней украинцев согласится на политическое решение вопроса - предоставление Донецку и Луганску такой формы местного самоуправления, которую Москва для внутреннего пользования смогла бы распиарить, как получение Донецком и Луганском самостоятельности (которую они назовут государственностью), а мы – считать сохранением территории материковой Украины? Может ли согласие с ультиматумом Путина стать меньшим из зол? Учитывая то, что в таком случае Донбасс будет тормозить развитие страны и блокировать ее движение на Запад? Или меньшим злом будет потеря Донбасса в результате продолжения ползучей интервенции или бескомпромиссной полномасштабной войны с десятками тысячами жертв и огромным ущербом для экономики, но возможностью для страны впоследствии жить и развиваться в западном мире?

История, как известно, не терпит сослагательных наклонений, но, тем не менее, с давних времен считается, что только готовность воевать за свои земли дает шанс сохранить и государство, и территорию. 

Именно поэтому война за Луганск и Донецк не бессмысленна, даже если мы их в результате потеряем, потому что это война не за Донбасс, это война за Украину.

Украину как государство может устроить только такое решение, которое даст нам возможность продолжить сближение с Западом, заняться развитием страны, ее экономики и обороноспособности. Любые другие варианты, как, например, сохранение территории за счет отказа от цивилизационного выбора – неприемлемы.

Готов ли Путин сегодня к полноценному диалогу? Очевидно, что нет. Возможно ли установление устойчивого мира без диалога? Очевидно, что тоже – нет.  Значит, мы вынуждены воевать, как минимум, до того момента, пока не наступят такие обстоятельства, при которых диалог станет неизбежен.

Не факт, что это будут благоприятные для нас обстоятельства (для Финляндии они тоже были неблагоприятны и полноценной западной помощи она так и не дождалась), но другого пути нет.

Точнее, он есть. Но это - путь назад. К средневековью, мракобесию, тоталитаризму, потере достоинства и смерти при жизни, которая намного страшнее, чем просто смерть.

P.S. Иногда мне кажется, что Путин настолько зависим от этого мира и настолько связывает с себя с ним, что просто не может представить себе, что он уйдет, а мир останется и будет жить дальше без него, и поэтому он делает все для того, чтобы уничтожив себя, уничтожить и этот мир. Но ему это точно не удастся сделать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.