5 декабря 2016, понедельник

Налоговые перетасовки. Что политики готовят бизнесу "под елочку"

комментировать
Выгоды, предлагаемые существующими на сегодня законопроектами по налоговой реформе, не перевешивают рисков и неудобств в случае их поспешного принятия

Регулярные предновогодние изменения налогового законодательства всякий раз воспринимаются бизнесом с раздражением. Такие «порядки» хоть и стали недоброй традицией, но привыкания не вызвали. О ненормальности подобного подхода не дает забыть, в том числе, принцип стабильности налогового законодательства, закрепленный в налоговом кодексе. Этот принцип – не просто декларативная норма, своего рода «лозунг», который можно не замечать, а проявление здравого смысла и жизненного опыта. Упорство, с которым власти его игнорируют, не делает им чести и ставит вопрос о сообразности их действий со здравым смыслом, а, значит, о соответствии таких действий ожиданиям общества.

Для бизнеса предновогодние изменения уже сами по себе стресс, а в 2015 году драматизм ситуации был многократно усилен неопределенностью по поводу того, какой вариант налоговых изменений (а их существовало несколько) в итоге будет одобрен.

Практически до 1 декабря 2015 года бизнесу приходилось сравнивать проект изменений в Налоговый кодекс о налоговой либерализации и лаконичные презентации Минфина, в которых излагались некоторые параметры будущего законопроекта.

Наряду с внешне привлекательными предложениями (например, снижение налога на доходы физических лиц до 10%), в законопроекте 3357 о налоговой либерализации содержался ряд новшеств, которые вызывали беспокойство.

Так, предложение отменить максимальную величину для начисления единого социального взноса грозило увеличить (несмотря на снижение ставки сбора) нагрузку на оплату труда – причем именно для законопослушных налогоплательщиков, которые официально выплачивали вознаграждение своим сотрудникам.

Большинство налогоплательщиков ожидали увидеть улучшенный текст существующего Налогового кодекса

Высказывались также опасения, что, решая проблему бюджетного дефицита, рост которого был весьма вероятен в результате резкого снижения ставок налога на добавленную стоимость, налога с доходов физических лиц, налога на прибыль предприятий и единого социального взноса, власти будут пытаться «выжимать» дополнительные поступления именно с добросовестных налогоплательщиков. Так неоднократно происходило в прошлом.

Неоднозначно были восприняты предложения кардинально изменить порядок расчета и уплаты налога на прибыль. Наконец, вызывало раздражение внести (уже в который раз) массовые изменения в налоговое законодательство накануне нового бюджетного года.

Чего ожидали от законопроекта Минфина после презентаций? Ни значительных сокращений, ни ощутимого повышения основных налогов (налога на прибыль предприятий, налога с доходов физических лиц, налога на добавленную стоимость). Ожидали снижения ставки единого социального взноса для работодателей, при этом должна была сохраняться максимальная величина базы для начисления ЕСВ. Также ожидалась отмена взноса, удерживаемого за счет физических лиц.

Особняком стоял вопрос о ставках акцизного налога. Хотя деталей в презентациях Минфина было мало, однако создавалось впечатление, что мнение представителей «акцизных» индустрий на этот счет учтут.

Естественно, бизнес ожидал обычной «тонкой настройки» налогового кодекса: коррекции ошибок и неточностей, имеющихся в нем. Большинство налогоплательщиков ожидали увидеть улучшенный текст существующего Налогового кодекса. Очевидно, поэтому не было шумного возмущения по поводу поздней публикации законопроекта Минфина, который, напомним, ожидалось ввести в действие с 1 января 2016 года.

Ожидания против реальности

В отношении ставок налогов (за исключением ставок акцизных налогов, по которым явно намечается большая дискуссия с соответствующими индустриями) в опубликованном законопроекте Минфина вопросов было немного. В законопроекте были отражены ранее презентовавшиеся ставки. Более того, по итогам «компромиссного» заседания Национальной рады реформ в законопроект Минфина были включены ставки более низкие, чем планировало министерство (18/17% налог на прибыль предприятий, 18/17% НДФЛ).

Правда, из законопроекта исчезли обещания ввести единый 20% налог вместо нынешних ЕСВ и НДФЛ, однако это, очевидно, связано с необходимостью отразить в законопроекте озвученные президентом планы, согласно которым с 2018 года ЕСВ и НДФЛ (по отдельности) не будут превышать 10% каждый.

Но что многие налогоплательщики были весьма удивлены увидеть, так это основательно «перетасованный» текст Налогового кодекса. Целесообразность перестановок является еще более сомнительной, что многие перетасованные нормы по сути остались неизменными, впрочем, со следами ожидавшейся «тонкой настройки».

Наряду с этими отдельными улучшениями, не всегда заметными невооруженным глазом, появился ряд очевидных неприятных сюрпризов.  Далее описаны лишь некоторые из них.

Налогоплательщикам с годовым доходом от 20 млн грн предложено вернуться к квартальному отчетному периоду по налогу на прибыль предприятий, что с точки зрения удобства для налогоплательщиков представляет собой явный шаг назад. При этом, к проблемам, связанным с необходимостью ускоренно внедрять изменения на 2016, добавятся проблемы переходного периода.

К спорным новшествам можно добавить ретроспективный (на 2015 год) пересмотр ценового порога для отнесения активов к необоротным, «скоропалительное» изменение минимальных порогов для применения правил трансфертного ценообразования и ряд других.

Раздел, посвященный налогу на добавленную стоимость, был основательно «перетасован». Хотя большая часть положений осталась прежней, из-за такой перетасовки многим бизнесам будет непросто обнаружить те немногие, но, вполне возможно, значимые именно для них изменения. А такие изменения есть и коснулись они норм, существующих уже много лет в неизменном виде.

Стоит обратить внимание на налогообложение роялти (теперь будут объектом налогообложения), на порядок применения НДС к операциям, осуществляемым через агента, на определение места поставки услуг. Наконец, на порядок возмещения НДС. В общем, каждый сможет найти в тексте законопроекта эндээсные изменения, потенциально затрагивающие его бизнес – если хорошо поищет.

Новшества, предложенные в части порядка выдачи налоговых консультаций (как индивидуальных, так и обобщающих), допускают неоднозначные толкования. В частности, вызывает вопрос, от чего законопроект предлагает освободить налогоплательщиков, действовавших на основании полученных консультаций – от штрафов и пени или же только от пени. Разница, согласитесь, немалая.

Радикально меняется порядок административного обжалования решений контролирующих органов. Надо признать, бизнес об этом предупреждали в общих чертах при проведении презентаций будущего законопроекта. Однако есть сомнения, что предложенный в законопроекте порядок сможет обеспечить объективное рассмотрение потока споров в установленные законопроектом сроки. В первую очередь, это коснется споров на крупные суммы, размер которых определен законопроектом. Следствием таких изменений станет, скорее всего, увеличение количества обращений с исками непосредственно в суды, минуя процедуру административного обжалования. И перечень вопросов к данному законопроекту можно было бы продолжить.

А теперь давайте вспомним, что перед нами – лишь законопроект, и можно только догадываться, в каком виде он «выйдет» из Верховной Рады после обсуждений и голосования. Давайте также не забывать, что уже середина декабря 2015 года, то есть, у бизнеса практически не будет времени на нормальное ознакомление с тем, что останется от этого законопроекта после неизбежных манипуляций с ним в Верховной Раде.

Возникает вопрос, ради чего в авральном режиме – в декабре 2015 года – принимать «сырые» изменения и тем более вводить в действие большинство этих изменений с 1 января 2016 года? Кстати, вопрос этот справедлив в отношении всех вариантов налоговых изменений, предлагаемых «под елочку». Интересовать этот вопрос, в первую очередь, будет тех, кто уже добросовестно платит налоги и исполняет требования законодательства – поскольку любые изменения затронут в первую очередь их.

К сожалению, выгоды, предлагаемые существующими на сегодня законопроектами, не перевешивают рисков и неудобств, наступление которых весьма вероятно в случае поспешного принятия этих законопроектов.

Что делать в оставшиеся дни 2015 года?

Прежде всего, следует признать, что время для проведения масштабных изменений, вступающих в силу в 2016 году, упущено. Причем, упущено еще 1 июля 2015 года.

Далее, не теряя времени, необходимо определиться с перечнем вопросов, которые не затрагивают элементов налогов, подготовить законопроект о возможных «точечных улучшениях» и принять его, как только такой законопроект будет обсужден и готов к принятию.

Наконец, необходимо подготовить законопроект, определяющий, что же будет принципиально меняться с 2017 года. Подобный законопроект должен быть проголосован в первой половине 2016 года.

Важно, что законопроект должен быть один (согласованный, компромиссный – называйте, как угодно). Очевидно, горизонт этого законопроекта будет находиться за пределами 2017 года, в нем должны содержаться контуры налоговой системы, которую можно было бы использовать, без ежегодных сотрясений, хоть сколь-нибудь длительный промежуток времени.

Властям просто предлагается попробовать жить по писанным правилам и согласовать свои действия, диктуемые соображениями целесообразности, с этими правилами. Стремление одних поскорее сжечь «лягушечью шкуру» прежней налоговой системы понятно, как понятна и нерешительность тех, кто не готов к этому и предлагает ее «подновить». Но и тем и другим не худо было бы помнить о процедуре, установленной законом для подобного рода превращений – все должно случиться не позднее, чем за полгода до начала нового бюджетного периода.

Колонка подготовлена в соавторстве с главой Налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Владимиром Котенко

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анна Деревянко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.