28 июня 2016, вторник

Как вы хотите прожить свою жизнь. Четыре главных вопроса

комментировать
Фундаментальные вещи, от которых зависит наше счастье, здоровье и обретение смысла жизни

Один из главных вопросов, которые мы можем себе задать, это «Как я хочу прожить свою жизнь?». Спросите себя об этом, и обнаружите, что ваш мозг почти сразу перейдет к другим вопросам, как «Хочу ли я жениться (выйти замуж)? Хочу ли я завести детей? Чем я хочу заниматься?».

Вопросы брака, детей и работы, безусловно, важны, но они не заслуживают столь пристального внимания, чтобы вытеснить собой остальные аспекты, определяющие ход нашей жизни. Есть и другие фундаментальные решения, от которых зависит наше счастье, здоровье и обретение смысла жизни.

К этим вопросам относится выбор места, где вы хотите жить. Задайте этот вопрос риэлторам, и они наверняка начнут рассказывать вам о квадратных метрах, виде из окна и расположении, расположении, расположении. И у них есть на то причины.

Тем не менее, за годы, в течение которых я интервьюировала людей на тему того, как они живут, и рассматривала их дома, я выяснила, что психологические и эмоциональные аспекты также имеют решающее значение.

Когда я спрашиваю людей о том, что влияет на их выбор места жительства и жизненных партнеров, они перечисляют все – от будничных забот до экзистенциальных вопросов вроде «кто же позаботится обо мне в старости?». На психологическом уровне есть две вещи, которых хотят почти все, пусть и в разном процентном соотношении. Тем не менее, в рекламных проспектах риелторов эти вещи не упоминаются.

Каждый из нас ищет правильное сочетание социализации и одиночества

Люди хотят иметь возможность общаться с другими, но при этом иногда бывать в одиночестве. Каждый из нас ищет правильное сочетание социализации и одиночества – чтобы и то, и другое были одинаково доступны.

Выбором образа жизни люди разными способами регулируют доступ к себе. Будут ли они удовлетворены результатом, зависит от сочетания того, чего они хотят на психологическом уровне, и что им позволяют их жилищные условия. К важным вопросам относятся:

1. В какой мере вы хотите знать других людей и позволять им узнать вас?

2. Какая степень контроля нужна вам над тем, что другие люди могут узнать о вас?

3. Нравится ли вам присутствие рядом других людей?

4. Как вы относитесь к одиночеству – нуждаетесь в нем в исключительных случаях или жаждете его постоянно?

Люди, которым нравится узнавать других, с удовольствием принимают участие в ежедневном обмене любезностями, но этого им недостаточно. Они хотят подружиться с соседями, а не просто оставаться знакомыми.

Если вы хотите знакомиться с другими людьми, вас не заботит вопрос контроля над тем, что они могут о вас узнать, вам нравится присутствие других людей, а в одиночестве вы нуждаетесь только в исключительных случаях, тогда вам подойдет жилье, характеристикой которого является близость. Вам, вероятно, понравится жить под одной крышей с большим количеством людей – будь то несколько поколений вашей семьи или же ваш партнер и дети.

Если одиночество для вас – не просто удовольствие, но необходимость, если присутствие других людей отвлекает или раздражает вас, если вам нравится контролировать доступ к информации о вас, то, разумеется, вам лучше всего жить в одиночестве.

Если по каким-то причинам это невозможно, вам следует завести себе особое место, в которое вы сможете уйти и быть уверенным в том, что вас не потревожат. Даже простая комната, где вы можете запереть дверь и знать, что никто туда не вломится, не постучав, может стать подарком для людей, предпочитающих одиночество.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Psychology Today

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.