5 декабря 2016, понедельник

Идеальная жизнь: пять ключевых элементов

комментировать
Над какими составляющими быта вам стоит задуматься, чтобы стать счастливым

Мы знаем, что жизнь не может быть идеальной, но никто не может запретить мечтать, не правда ли? И начало года – как раз подходящее время для того, чтобы переосмыслить свою жизнь. Есть множество компонентов идеальной жизни, над которыми стоит задуматься, и я хотела бы назвать несколько из них.

1. Люди

Каких людей вы хотели бы иметь рядом с собой? Хотели бы, чтобы у вас было больше друзей? Или, может, меньше? Больше родственников или наоборот? Хотели бы активнее общаться с соседями или коллегами, или мечтаете находиться от них как можно дальше? Хотели бы иметь больше детей или в вашей жизни их уже и так чересчур много (к примеру, вы преподаете, или ваши родственники с детьми хотят, чтобы вы этим детям уделяли больше внимания, чем вы в состоянии). Больше знакомых или меньше?

Или, быть может, вас полностью устраивают люди, которые находятся рядом с вами?

Изменить набор тех, с кем вы общаетесь, чтобы приблизиться к идеалу, может оказаться непросто. Но, надеюсь, эти вопросы откроют ваш разум для новых возможностей. В обществе, все еще восторгающемся экстравертами, до сих пор считается, что хотеть иметь меньше друзей или родственников – немыслимо, но для интровертов это вполне естественно. Возможно, вы заметили, что я не упомянула супругов или романтических партнеров. Это также было намеренно. Многим людям такой партнер нужен, но есть и те, кто в отношениях не заинтересован (и интересы этих людей очень часто замалчиваются как в популярной культуре, так и в научных дискуссиях).

2. Насыщение ваших социальных и личных потребностей

Независимо от того, довольны ли вы людьми, с которыми общаетесь, как много времени вы с ними проводите? Знаете ли вы свой идеальный лимит общения? Довольны ли вы тем, как проводите время в компании? Или, возможно, стоит сформулировать иначе: отвечает ли оно вашим ожиданиям, ведь одни люди заинтересованы в глубоком личном общении, тогда как другие предпочитают легкую болтовню?

В обществе до сих пор считается, что хотеть иметь меньше друзей или родственников – немыслимо

И что насчет времени, которое вы проводите в одиночестве? Как часто вы остаетесь наедине с собой? Достаточно ли вам тех часов, что вы можете посвятить творчеству, продуктивным занятиям, духовным практикам, отдыху, восстановлению сил или, по сути, чему угодно, чем вы любите заниматься? Или вы слишком много времени проводите в одиночестве?

3. Ваша работа

Приносит ли ваша работа удовольствие и позволяет ли платить по счетам – или вам удается получать от нее одновременно и удовольствие, и деньги? Если бы вы могли заниматься чем угодно, что бы вы выбрали? Хотели бы вы, чтобы вам вообще не приходилось работать? Если да, то как бы вы проводили время? Если вы еще не на пенсии, то ждете ли вы ее?

Достаточно ли вы зарабатываете, или же постоянно опасаетесь, удастся ли вам прожить на свою зарплату?

4. Ваши интересы и ценности

Чем вы хотели бы заниматься в свободное время, если бы ваши возможности были неограниченными? Есть ли у вас какая-нибудь страсть или увлечение? Если нет, то хотели бы вы иметь такое увлечение?

Какие ценности имеют для вас значение? Всегда ли вы придерживаетесь личных принципов?

5. Организация вашей жизни

В каких условиях вы живете? В одиночестве? С другим человеком (это может быть друг, родственник, партнер или даже сосед, которого вы едва знаете)? Или вы живете под одной крышей сразу с несколькими людьми – с братьями/сестрами или старшим поколением? В собственной квартире? В доме?

Где вы хотели бы жить? В какой стране? Хотели бы вы жить там, где выросли или, по крайней мере, рядом? Вы любите города, пригороды или деревню? Любите вы горы или озера? Холод, жару - или предпочитаете смену сезонов?

Нужно ли вам больше места, больше вещей или, напротив, вы хотели бы жить проще?

Независимо от того, в каких условиях вы сейчас живете, чего бы вам хотелось? Когда я собирала материалы для своей книги, я пообщалась с множеством людей, живущих в городах, деревнях, у гор и неподалеку от озер – и не только. Большинство из них попробовали разные места жительства, прежде чем нашли то, что подошло им идеально и сделало их жизнь счастливой.

Думаю, то, где мы живем, имеет гораздо большее значение, чем нам кажется. То, как мы живем (в одиночестве, с кем-то еще, в общине и т. п.), оказывает влияние на то, каких людей мы встречаем, достаточно ли времени мы проводим наедине с собой и в компании других людей, и удается ли нам заниматься своими хобби и придерживаться своих жизненных принципов.

Сейчас перед нами открывается немало возможностей, чтобы жить так, как нам хочется – или же создать свой идеальный образ жизни, если до сих пор никто до него не додумался. В процессе работы над книгой я нашла огромное количество вариантов, в том числе и довольно бюджетных. Задумайтесь над этим – и рискните.

Социальный психолог Белла ДеПауло продолжит рассказывать о том, что необходимо для счастливой жизни, в разделе "Мнения". Следите за обновлениями

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на psychcentral.com

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.