24 апреля 2017, понедельник

Чего мы не знаем об одиноких людях

комментировать
И почему негативные стереотипы относительно одиночества продолжают существовать

Стереотипы – прилипчивые штуки. Сейчас в США живут более 100 млн людей, не состоящих в браке, и половину из них составляют люди в возрасте от 18 и старше. Одни эти цифры должны были бы позволить нам опровергнуть убежденность в том, что наши жизни являются второсортными из-за отсутствия партнера. Но это не совсем то, что произошло.

Есть ряд причин, по которым негативные стереотипы относительно одиноких людей продолжают существовать, несмотря на свою необоснованность. Часть вины за это лежит на людях, которые проводят исследования. Они привыкли изучать женатых людей – почти всегда исходя из предположения, что сам факт вступления в брак делает жизнь человека лучше.

Это не так, если не считать финансового аспекта, да и тот связан с несправедливыми экономическими бонусами, которые люди получают просто потому, что вступили в брак.

Но из-за своего «женатого» мировоззрения исследователи упускают из виду множество позитивных особенностей, которые могут сделать одинокую жизнь осмысленной и счастливой.

Ниже я привожу несколько вопросов, которые очень редко упоминаются в исследованиях. Некоторые из них, насколько я знаю, вообще никогда не задавались. Если бы у нас были ответы на эти вопросы, думаю, восприятие одинокой жизни в обществе сильно отличалось бы от того, что существует сейчас.

Сейчас в США живут более 100 млн людей, не состоящих в браке

1. В какой степени вам удается принимать решения, которые вы считаете удовлетворительными и осмысленными?

2. В какой мере вам удается уделять время своим интересам и хобби? Удается ли вам делать это, не испытывая чувства вины?

3. В какой степени вы в состоянии экономить или тратить деньги на свое усмотрение?

4. Как близки вы к тому, чтобы проводить достаточно времени в одиночестве?

5. Как близки к тому, чтобы идеально совмещать время, проведенное с партнером и в одиночестве?

6. Насколько осмысленной является ваша работа (исследования показывают, что одинокие люди придают осмысленности своей работы большее значение, чем женатые).

7. Насколько самостоятельным вы себя чувствуется (исследования показывают, что с автономностью у одиноких людей намного лучше).

8. В какой степени вы ощущаете «постоянный рост и развитие»? Соответствующее исследование подтверждает, что в вопросе персонального развития одинокие люди показывают лучший результат).

Одинокие люди, а как думаете вы? Какие вопросы следовало бы включить в список? Что в вашей жизни вы находите особенно правильным и радостным, и о чем забывают исследователи?

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Psychology Today

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.