19 августа 2017, суббота

Четыре главных факта о медицинской страховке

комментировать
И почему без обязательного медицинского страхования мы не можем называть себя государством, а украинцы не могут считать себя минимально защищенными

На днях Комитет ВР по вопросам социальной политики проголосовал за то, чтобы направить один из проектов закона об обязательном медицинском страховании на рассмотрение парламента. Это событие, к сожалению, утонуло в обилии других политических новостей. А мне бы очень хотелось, чтобы люди об этом узнали, и высказали свое мнение. Потому что тут вопрос жизни и смерти, и в смысле абсолютно буквальном, а не метафорическом. Поэтому я изложу основные факты о нашем законопроекте простым, не чиновничьим языком, и буду рада услышать тот самый голос народа в ответ.

Итак, первое и самое главное, о чем нужно знать, когда речь заходит об обязательном медицинском страховании – оно жизненно необходимо. Без него стране больше нельзя, откладывать рассмотрение этого вопроса на подходящее время невозможно.

Плачевное состояние медицины больше не может оставаться второстепенным вопросом, который как-то барахтается сам по себе и в полной мере является делом рук утопающих. Система Семашко – советская методика организации медицинских учреждений, которая – если совсем в двух словах – предполагала стопроцентное обеспечение врачебной помощи людям от государства, без каких-либо частных альтернатив, имела свои плюсы, но за 25 лет независимости превратила наши больницы в руины. У страны нет денег на врачей и медикаменты, на вакцины и лекарства от хронических заболеваний. Даже на шприцы и бинты нет, что уж говорить о каком-то развитии технологий и повышении квалификации врачей.

Болеть в Украине – дело очень дорогое и крайне опасное. К сожалению, этот тезис уже не является новостью ни для одного украинца, полностью уничтожает доверие людей к докторам, даже самым хорошим и квалифицированным, и прямым образом отражается на трагической статистике смертности украинцев от не самых сложных заболеваний.

Болеть в Украине – дело очень дорогое и крайне опасное

Страховку ввели практически все страны мира, и везде система работает с разными нюансами и не без проблем. Но все же медицина в этих странах как минимум есть, и граждане там не боятся, что самый простой вирус им залечат до действительно опасной болезни. Потратить еще несколько лет на изобретение уникальной украинской системы – ведь Украина уникальная страна, с уникальным экономическим состоянием – конечно, можно, особенно если нам все равно, сколько людей за это время заболеет. Но нам ведь не все равно.

Второе – проект не предполагает никаких новых затрат для граждан. За медицинскую страховку будет платить работодатель. За тех, кто временно не работает, местные бюджеты – но не из денег налогоплательщиков, а за счет перераспределения специальных субвенций на охрану здоровья, которые получают местные бюджеты. Частные предприниматели, люди творческих профессий, фрилансеры – все, кто работает «сам на себя» – смогут самостоятельно решать этот вопрос.

Ситуация у работодателей сейчас тоже не из лучших, и мы понимаем, что идем на непопулярную меру. Но с учетом всего происходящего в стране добавлять гражданам еще одну статью затрат просто нельзя. Так система просто не заработает и останется фикцией на бумаге. Или придется создавать очередную огромную очередь льготников, претендующих на поддержку госбюджета. Нет смысла. Это будет одинаковый для всех целевой страховой взнос, не зависящий от размера заработной платы или дохода. И – будет с кого спросить! Если что.

Третье – про коррупционную составляющую. Самый больной вопрос, из-за которого реформа так долго не может сдвинуться с мертвой точки. Да, это очень лакомый кусок. И нельзя его отдавать одному монопольному заказчику (фонду, агентству, или кому-либо другому, даже государственному органу), который единолично будет устанавливать правила и, соответственно заказывать и оплачивать медицинские услуги, полученные вами. Он погрязнет в коррупции.

И вряд ли мы увидим и ощутим изменения к лучшему на себе. Примеров много.

Нет единого монопольного заказчика в системе и нет монопольного исполнителя – нет коррупции. Поэтому, агентами государства для реализации обеспечения всех наших граждан качественными и необходимого объема медицинскими услугами привлекаются страховые компании на очень жестких условиях и под серьёзным государственным контролем.  

Чтобы избежать спекуляций, нужно создать центральный орган власти, обязанный следить за соблюдением правил игры всеми участниками - больницами, государственными и частными страховыми организациями.

Простым языком: есть центральный орган, у которого есть разработанный специалистами и утвержденный законом список жестких требований к страховым компаниям и медицинским учреждениям, имеющим право принимать участие в новой системе. Он ежегодно проводит ревизию и первого и второго перечня. Для больниц, в которые смогут направлять застрахованных, список критериев разрабатывает МОЗ. Тут сложный и специфический набор требований к базе, оборудованию и квалификации врачей.

Ежегодно список страховщиков и больниц, которые могут работать на рынке обязательного медицинского страхования, обновляется. Работодатель выбирает из списка любого страховщика, который ему нравится, и заключает с ним договор на год. Страховщик, в свою очередь, заключает договор с больницами, прошедшими контроль Органа. Застрахованный человек получает на руки полис, и, в случае необходимости, обращается в больницу за получением необходимой помощи. Каждый человек может сам выбрать больницу, врача, а если что-то пойдет не так, имеет право сменить страховщика.

Если работодатель недоволен услугами страховщика, он меняет компанию. Если застрахованный не доволен услугами больницы или страховщика, он обращается к своему работодателю с просьбой пересмотреть договор. Система все равно работает на рыночных условиях, со всеми положительными результатами конкуренции, но государство контролирует происходящее и гарантирует гражданам качество и оплату получаемых услуг.

И четвертое. Мы ждем этого закона 20 лет. Без него мы не можем называть себя государством, а наши граждане не могут считать себя минимально защищенными. Любые шаги в этом направлении просто обязаны осуществляться. От этого зависит жизнь людей нашей страны.

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Людмила Денисова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.