7 декабря 2016, среда

Заплати другому. Онлайн и офлайн

комментировать
Даже у самого неприятного человека есть минимальная потребность творить добро и принимать его

Этот текст был написан два года назад, до того момента, как огромное количество украинцев открыли в себе волонтера. Человека, живущего добром. Для других и для себя. 

Лет десять назад умер один мой сосед, одинокий человек, инвалид и затворник – так думали все, пока на похоронах не увидели его мать и взрослого сына, они были добротно одеты, приехали на дорогих машинах и спорили о том, кому достанется квартира почившего. Формально, мой сосед не был одинок. Формально, у него были близкие люди. Он был тихим и милым человеком, придерживал двери, подхватывал тяжелые сумки, помогал в меру своих сил и возможностей.

Мне постоянно хотелось помочь ему, но я не знала, как и чем, и испытывала чувство неловкости за проявление жалости, людей обижает жалость, поэтому забота должна быть максимально деликатной, я в этом уверена. Но я жалею о том, что я так и не нашла способ поддержать этого человека, которому, судя по всему, досталось прежде всего от своих родных и близких. Трудно сказать, кто в этом виноват, в этих не сложившихся отношениях, такие ситуации – всего лишь сигнал о том, что нужно беречь своих близких людей. Заботиться и помогать.

Каждому человеку хочется, чтоб его любили, во всяком случае, относились хорошо. Даже у самого неприятного человека есть минимальная потребность творить добро и принимать его.

Но, так или иначе, добро энергозатратно, поэтому последнее время мы спешим творить и ощущать добро в интернете, тратясь меньше, получая – достаточно.

Плачем над трогательными рекламными роликами, показываем эти ролики своим друзьям, пишем комментарии: «я плакала», «о, это так трогательно», «кто-то дотронулся до моей души».

Поэтому мы перечисляем деньги на счета тех, кто требует помощи.

Помогая людям, мы поможем им поверить в то, что при всей жесткости, прагматичности и несправедливости этого мира, он еще жив

Но мало кто после просмотра ролика, утерев слезы, посылает цветы любимой, встречает ребенка из школы сюрпризом, вспоминает, что давно не слышал того или иного друга и звонит ему/ей; предлагает маме вместе сходить в кино; отправляется рыбачить и травить байки с отцом; настаивает на помощи соседке – одинокой, недавно родившей матери; дарит пожилой интеллигентной даме – абонемент в филармонию; встречает мужа билетами на футбольный матч; устраивает праздник соседским детям и так далее…

Кстати, одиноким матерям, как и одиноким отцам, необходима помощь. Они, конечно, многому научились и ухитряются выкручиваться, но порой простая покупка молока или лекарств, подаренная книга, обустроенный съезд на улицу – значительно упростит их жизнь.

На самом деле, помощь брату с алкогольной зависимостью, не менее важна, чем перевод денег с помощью нажатия нескольких кнопок для спасения, в принципе, незнакомого вам человека от страшной болезни.

Я ни в коем случае не призываю черстветь душой, концентрироваться только на себе и на своих близких и не реагировать на беды, я и сама перечисляю деньги, даю волю сентиментальности, просматривая трогательные ролики.

Но, так или иначе, – это все проще и душевно-экономнее, чем обычный поступок, требующий реальных шагов, а не щелканья мышкой. Пусть не ежедневно, а хотя бы раз в неделю.

Интернет засасывает, он действительно упрощает нам жизнь, но также упрощает и наши чувства, потребности. Хотя, безусловно, полезен. Когда-то мой приятель – врач порекомендовал мне посмотреть фильм, сразу предупредив, что он – трогательный и печальный, глубокий и очень правильный, и может показаться мне нарочитым и излишне сентиментальным.  «Заплати другому», снятый по мотивам одноименного романа Кэтрин Райан Хайд. Этот фильм о «цепочке добра». Ты помогаешь трем нуждающимся в помощи людям и просишь их сделать доброе дело еще для троих людей (и так далее, до бесконечности), и тогда, рано или поздно, весь мир ощутит добро.

Фильм – действует сильнее, чем трогательный рекламный ролик, он способен запустить в человеке ту самую цепь добра, пусть даже в качестве игры с детьми, поступая доброжелательно, помогая людям, мы поможем им поверить в то, что при всей жесткости, прагматичности и несправедливости этого мира, он еще жив, чувствителен, восприимчив к добру.

И, возможно, только благодаря нам. Мы это уже делаем. Online и offline. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.