21 ноября 2017, вторник

Между западом и востоком

комментировать
Восточные украинцы уверены, что западным постоянно что-то нужно, западные, в свою очередь, полагают, что восточным не нужно ничего. И те, и другие в чем-то правы

Один мой знакомый, проработавший более тридцати лет на строительстве в разных регионах Украины, любит рассуждать о менталитете. Например, так он говорит о воровстве: «Понимаете, крадут на строительстве везде и всегда. Западным инвесторам так и нужно объяснять, вот эти цифры мы закладываем на естественную усушку и утруску. Со строек тащат и в Западной Украине, и в Восточной, вот только западники украденное все несут в дом, в семью и приспосабливают для хозяйства, а восточнику важнее продать, даже если хватит только на бутылку водки».

О «западноукраинском воровстве» он говорит с симпатией, потому что, на его взгляд, это прямое следствие хозяйственности. Он замечает, что выбитую плитку, поломанную скамейку в Западной Украине стараются тут же починить, люди, так или иначе, чувствуют в себе собственника. В Восточной Украине на это не обращают внимания: людей много, кто-нибудь да починит, а не починит – так побудет, пока основательно не припечет или не появится возможность продать.

Можно обесценивать друг друга и увеличивать дистанцию, быть воинственными и нетерпимыми. А можно принимать эту разницу, не обостряя ее и не настаивая только на своей правде

Приблизительно такие же выводы можно сделать, наблюдая роскошные дома-призраки, возвышающиеся на Закарпатье. Те, кто уехал зарабатывать евро на Запад, вкладывают в свою семью и свой дом, наращивают этажи, обустраивают хозяйство, размахи и масштабы этого строительства часто приводят к тому, что поддерживать дом на должном уровне – не хватает средств. Они стоят незаселенными, ждут лучших времен, набирают ростовые и весовые показатели. Уехавшие на заработки жители Востока Украины – стараются купить квартиру в областном центре, столице, вывезти семью в Киев или Россию, они не вкладывают деньги в свою малую Родину, может быть, не любят, может быть, не ощущают ее своей. Не более чем место жительства. Для жителей Западной Украины дом, родной город, село значат куда больше обычного места жительства, это – история, часть их самих.  

Часто говорится о том, что нам, украинцам, сложно с самоидентификацией. Хотя в Западной Украине с этим проще, я часто слышала от своих друзей, коллег и знакомых: «Мы знаем, кто мы», намекая на то, что это – мы, восточники, не знаем, кем являемся. И нам действительно сложнее.

Если играть в ассоциации. Западные украинцы, Западная Украина для меня являются вертикалью. Возможно, потому что горы ближе к небу, и к богу. Земное пространство уже, бог – ближе, а значит, если ты ведешь себя недостойно: засмеют соседи, покарает бог. Несмотря на высоту и отличную точку наблюдения, там чаще смотрят на небо, а не оглядываются по сторонам.

Восточная Украина – равнинная и огромная, она пугает, но и мотивирует. Если не спиваться и не опускаться – легче ориентироваться и видеть любые перспективы – и падения, и роста. Поэтому восточные украинцы меньше думают о себе, больше – о других и другом. И меньше страдают от зацикленности.

Восточным украинцам западные представляются чем-то задиристым и маленьким, которым вечно что-то нужно. Западным, в свою очередь, жители Восточной Украины представляются чем-то огромным и бестолковым, которым не нужно абсолютно ничего. И те, и другие, на мой взгляд, в чем-то правы. Но ведь существует не только это.

Людям свойственно искать схожесть. С голливудской звездой или с человеком, случайно оказавшимся на твоем пути. Люди ищут схожесть в мудрости, в истории, в культуре, в языках, в диктаторах и провидцах. Несхожесть видна сразу, она может злить, раздражать, порождать ненависть.

Подобное, чаще всего, радует. Приятно, что ты не один.

На самом деле неоднородный человеческий ландшафт, как и географический, только улучшает страну, то, что гармонизирует природу, может гармонизировать и людей.

Стоит только учиться друг у друга, избавляться от недостатков, менять презрение и страх на взаимоуважение и умение найти общий язык, потому что если это удавалось врагам, то по силам и людям, которые расходятся во взглядах, имеют разные точки опоры и концепции, но и имеют нечто общее.

Кстати говоря, этим общим, пусть даже прозвучит парадоксально, является украинский язык. Вы послушайте, как говорит и село, и небольшие города на Волыни и на Слобожанщине. Да, это не чистый украинский язык, к сожалению, чистый украинский язык, как и чистый воздух – редкость. Это искаженный, но украинский язык, именно по-украински с нами говорит наша история.

Можно обесценивать друг друга и увеличивать дистанцию, быть воинственным и нетерпимыми. А можно принимать эту разницу, не обостряя ее и не настаивая только на своей правде, искать общие ценности, точки пересечения, которые являются одинаково важными и для Запада, и для Востока.

И я подумала, разумеется, все в жизни сложнее и не стоит упрощать, но даже если свести нас к вертикали и горизонтали, всё у нас может заработать и получиться. Потому что в отличие от параллельных линий мы можем пересекаться, и превратиться для кого-то в крест во всех возможных смыслах, а для кого-то – в перекресток. Но может случиться и так, что этот крест и перекресток – снова ментально разделят нас на западников и восточников. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.