27 июля 2017, четверг

Бесчувственная масса. Чего недостает жителям России

Следует задуматься о том, чего в вас уже нет, хотя пока еще есть нагло отжатый Крым
Я поняла, что, начиная с 2014 года, практически каждый день пишу в социальных сетях или говорю: «Царство небесное, светлая память». Это как практически ежедневно, даже в самый жаркий день, ощущать вмерзшую в плоть кровь. Внутри себя. Или еще – это ощущать, будто бы весь организм превратился в сердце, пульс чувствуется везде,
комментировать
Следует задуматься о том, чего в вас уже нет, хотя пока еще есть нагло отжатый Крым

Я поняла, что, начиная с 2014 года, практически каждый день пишу в социальных сетях или говорю: «Царство небесное, светлая память». Это как практически ежедневно, даже в самый жаркий день, ощущать вмерзшую в плоть кровь. Внутри себя.

Или еще – это ощущать, будто бы весь организм превратился в сердце, пульс чувствуется везде, везде можно его прощупать, услышать, и каким особенно-сильным колокольным боем он звучит в ушах.

Поминая тех, кто оставил после себя вдов, вдовцов и сирот. Поминая тех, чьи матери оглохли от горя, отцы поседели за ночь, дети не родились, у друзей остались только воспоминания и невысказанные слова, у любимых – недоцелованная жизнь.

Я вспоминаю городское кладбище Чернигова, ту часть его, где сначала было несколько могил под крестами и национальными флагами, и ныло сердце, и как оно потом кричало, когда через полгода эти кресты/флаги превратились в пестрое море.

Вспоминаю киевский майдан, Одессу, Харьков, Мариуполь, Дебальцево, Торез, Волноваху, Иловайск, Донецк, Счастье, Первомайск, Луганск – как все происходило и происходит там, и как потом расходилось, разливалось/расходится и разливается горем и гробами по всей моей стране.

Начиная с 2014 года, я практически каждый день пишу в социальных сетях или говорю: «Царство небесное, светлая память»

Все увиденное, пережитое, осмысленное рождает разные мысли. К примеру, о сочувствии. Об обычном человеческом сочувствии, сопереживании горю. Которое, к сожалению, у многих жителей Российской Федерации атрофировалось.

Впрочем, это касается и тех моих соотечественников, которые продолжают градацию горя – на свое и чужое.

Я вспоминаю Смоленскую трагедию. Она непосредственно коснулась моей семьи, спать не представлялось возможным, и, чтобы чем-то занять себя, я прошлась по страницам интернета. Я зашла на форум о моде, на форум с глянцевыми сплетнями, на автомобильный форум, на форум бульдожьего питомника, на форум фанатов футбола, кинофорум, и ужаснулась. А ужаснулась я количеству комментариев: «Так и нужно этим полякам. Поделом! Незачем было хвост на нас (на русских!) поднимать». Это самые цензурные высказывания.

То же самое я читала в адрес грузин, когда случилась трагедия в Тбилиси этим летом.

Разные люди с разными интересами, видимо, небезразличные к кино, собакам, машинам, спорту, гламуру, простые, радующиеся жизни, сами того не осознавая, превращались в бесчувственную массу.

И это уже не защитное: «Я не знаю, что происходит, это не мое дело, все вокруг врут, если такое случается – сами нарвались». Это куда более страшное: «Так вам и надо!»

Животные способны чувствовать боль человека и другого животного. Человеку дано еще больше: умение осознать, помочь, утешить, быть мучимым совестью или бездействием, желание просто облегчить боль, насколько это возможно, обнять и утешить.

Есть такие банальные слова: уметь пропускать чужую боль как свою. Уметь любить детей, как своих. Находить любые в себе зацепки: в разуме, в душе, в сердце, в вере, чтоб ощущать это.

Шопенгауэр говорил: «То, что есть в человеке, без сомнений, важнее того, что есть у человека». Следует задуматься о том, чего в вас уже нет, хотя пока еще есть нагло отжатый Крым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.