27 мая 2016, пятница

Жуткое начало 2016 года

комментировать
Страны строят заборы, чтобы не пропустить на свою территорию беженцев

Страны строят заборы, чтобы не пропустить на свою территорию беженцев

Европа разделена и уязвима. Правительства отдельных членов Евросоюза намерены идти собственным путем

Открытые границы Европы уже в прошлом: в течение первой недели 2016 года несколько стран ЕС ввели для въезжающих в страну граждан пограничный контроль и проверку на вокзалах и других межгосударственных переездах. Мост, связывающий Данию и Швецию, больше не является открытым проходом в скандинавский регион - вступил в силу новый шведский закон, который требует, чтобы путешественники из Дании показывали документы, удостоверяющие личность.

Другие страны построили заборы, чтобы не пропустить на свою территорию беженцев, спасающихся от войн в Сирии, Ираке и Афганистане. Немецкая политика открытых дверей по отношению к беженцам, которую отстаивала Меркель, также под угрозой. Множественные нападения на женщин группами молодых мужчин с предположительно североафриканскими и арабскими корнями во время празднования Нового Года в немецком городе Кельне станут оправданием для тех, кто считал великодушие Меркель ошибкой.

Наплыв беженцев стал манной небесной для популистских и евроскептических движений в Европе. Они хотят конца Шенгенской системы, которая упразднила пограничный контроль почти по всей территории ЕС, и это несмотря на то, что восстановление пограничного контроля будет иметь серьезные экономические последствия для свободного передвижения рабочей силы и товаров.

Удивительно, что членам ЕС вообще удалось продлить санкции против России

Подобный популизм превращается в нечто, что разрушает саму ткань ЕС. Это патриотизм, который основан на националистическом порядке дня, который противоречит всему тому, что должен был бы воплощать Европейский Союз. Планы правящей консервативной партии Польши Право и Справедливость принять закон о СМИ, нацеленный на продвижение патриотических ценностей в стране, тоже симптоматичны – они свидетельствуют о том, насколько глубок кризис, затрагивающий Европу.

«Европа разделена и уязвима. Правительства отдельных членов Евросоюза намерены идти собственным путем, и эта тенденция наиболее заметна по тому как формируются три основных силы в Европе, движущихся в иных (противоположных) направлениях», - говорится в докладе о главных рисках 2016 года консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group.

Раскол ЕС не в новинку. Удивительно, что членам Евросоюза вообще удалось продлить санкции против России.

Но сегодняшние линии раздела отличаются от предыдущих и преодолеть их будет значительно сложнее. Они свидетельствуют о глубокой неуверенности общественности по всей Европе в будущем Европейского Союза и позитивных сторонах глобализации. Подобное отсутствие доверия совпадает с опасным и упорным ослаблением трансатлантических отношений. Обе тенденции подрывают – на самом деле, даже разрушают – либеральный западный порядок, который возник после 1945 года. И это является наибольшей угрозой, с которой сталкивается Европа, вступая в новый 2016 год.

Этот либеральный порядок открытости, ярких демократий и рыночной экономики основывался на трансатлантических отношениях. Однако сегодня практически нет свидетельство того, что европейские правительства стремятся защитить свои трансатлантические связи. Учитывая, что Соединенные Штаты в 2016 году вступают на заключительный этап президентской предвыборной кампании и их интерес к Европе в целом очень слаб, лидеры стран-членов ЕС, наверняка продолжат развивать свои национальные повестки дня.

Только два европейских лидера могут изменить динамику этих трендов: Дэвид Кэмерон, британский премьер-министр, и немецкий канцлер Ангела Меркель.

Камерон не позднее 2017 году проведет референдум относительно того, должна ли Британия остаться в составе ЕС. Несмотря на всю злобную антиевропейскую риторику бульварной британской прессы, в предстоящем референдуме есть и одна очень позитивная сторона – он порождает дискуссию о будущем Европы. Эта дискуссия назрела давно.

Так как Кэмерон уже заявил, что после выборов 2020 года он не будет переизбираться на третий срок премьерства (хотя всегда можно передумать), он ничего не потеряет, если изо всех сил попытается удержать Великобританию в составе ЕС? Это большой шанс для Британии, чтобы спасти ЕС. Выход Великобритании из состава Евросоюза будет означать его стремительный закат.

Меркель, тем временем, находится в совсем другой – и весьма сложной - ситуации. С момента начала европейского кризиса 2008 года она вела Евросоюз через финансовые потрясения. Вместе со своим министром финансов Вольфгангом Шойбле она сумела сохранить еврозону и объединила все страны ЕС для наложения санкций на Россию.

Тем не менее, ее способности бороться за сильную, открытую и уверенную в себе Европу навредила ее же политика открытых дверей в отношении беженцев. Несколько стран ЕС открыто осуждают и критикуют Меркель за ее политику и за то, как она пытается убедить другие страны Союза разделить бремя предоставления убежища мигрантам. Более того, европейские партнеры Меркель недовольны ее лидерством, которое стало очевидным ввиду слабости ЕС в вопросе урегулирования кризисных ситуаций.

Это означает, как ни парадоксально, что Германии не удастся вывести ЕС из нынешнего кризиса. Национальные и националистические повестки в странах-членах слишком глубоки, чтобы Берлин мог подталкивать их к усилению Европы. Сложно назвать европейского лидера, который призывал бы к большей интеграции.

Единственное, что может спасти ЕС и сложившийся после 1945 года либеральный порядок – это предложенное США Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Но даже оно становится заложником движений, верящих, что это навредит социальной модели Европы, и ЕС будет играть в союзе вторую скрипку. Но в данный момент Европа вообще не играет.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.