28 июня 2016, вторник

Зачем Путин продолжает воевать в Сирии

комментировать
Пока РФ поддерживает Асада, а в Сирии идет война, поддержка Меркель в ЕС продолжит падать

В декабре 2015 года, когда стало очевидно, что поток беженцев с Ближнего Востока не прекратится, немецкий канцлер Ангела Меркель продолжала убеждать консервативный Христианско-демократический союз, что все под контролем. Она убеждала сопартийцев, что ей нужна лишь небольшая отсрочка, а Германия может справиться с 1 млн беженцев и соискателей убежища.

Наивно это было или нет, но Меркель делала ставку на две вещи: мирные переговоры, которые прекратят пятилетнюю войну в Сирии, а также сотрудничество с Турцией, чтобы приостановить поток беженцев в страны ЕС, улучшив для них условия жизни в этой стране и усилив внешние границы Евросоюза. Но ни одно из этих ожиданий не сбылось. Меркель с каждым днем становится все сложнее убеждать в своей правоте сопартийцев и избирателей.

Женевские мирные переговоры, призванные остановить сирийскую войну, 5 февраля потерпели крах. Генсекретарь ООН Пан Ги Мун обвинил в этом Россию. Вечером в день переговоров Россия бомбардировала удерживаемый повстанцами город Алеппо. Силы сирийского президента Башара аль-Асада вернулись в город, чтобы отомстить. Так были развеяны иллюзии западных лидеров, веривших, что российский президент Владимир Путин был важным партнером для ослабления ИГ и прекращения войны в Сирии.

Политика Путина в Сирии лишь усиливает разруху в регионе. За 6-7 февраля десятки тысяч беженцев попытались бежать в Турцию, которая сама ведет мучительную войну против Рабочей партии Курдистана. Многие беженцы попытаются добраться до Европы, чтобы не оставаться в Турции, а война в Сирии продолжается – иными словами, Меркель оказалась в полном окружении.

Политика Кремля в Сирии лишь усиливает разруху в регионе

То, что Путин продолжает защищать Асада, напрямую связано с ослаблением позиций Меркель в Германии. Чем дольше продолжается сирийская война, тем меньше немцы будут поддерживать канцлера. Это грозит серьезными последствиями всему ЕС. Ослабленная Меркель означает слабую и более разобщенную Европу. ЕС будет не в состоянии справиться с нарастающими вызовами в сфере безопасности, в том числе с продолжающимся политическим кризисом в Украине, министр экономического развития которой недавно подал в отставку из-за разочарования и коррупции.

На этом фоне самому сильному лидеру Европы будет сложно изменить настроения населения страны. Немцы все более скептично относятся к слогану «Wir schaffen das!» («Мы можем это сделать!») и все активнее критикуют то, что другие страны ЕС не спешат разделять с Германией тяготы приема беженцев.

Тем не менее, именно это власти стран ЕС должны сделать, если хотят, чтобы Турция помогала охранять внешние границы Союза. «Европа не может полностью отгородиться от происходящего», - сказала Меркель в своем еженедельном подкасте непосредственно перед отбытием в Турцию 8 февраля.

Последний план немецкого канцлера для Турции состоит в том, чтобы остановить поток беженцев в Грецию, которая уже не справляется с огромной нагрузкой. Но перекладыванием проблемы беженцев на плечи Греции или Турции устойчивого решения кризиса не добьешься. В ответ на помощь Турции, сказала Меркель странам-членам ЕС, многие из которых уже отказались принимать беженцев и закрывают свои границы, им придется взять на себя прием определенного количества новоприбывших. Они должны разделить с Турцией, которая уже приняла более 2,5 млн сирийцев, это бремя.

«Мы должны защитить наши внешние границы, поскольку хотим сохранить Шенген, - сказала Меркель. – Иначе зона свободного передвижения и внутренние рынки, на которых зиждется наше процветание, будут в опасности, и мы не сможем остановить эти негативные тенденции».

Вопрос в том, хотят ли сохранения Шенгена и, соответственно, ЕС в целом политические партии и движения, которые противостоят идее предоставления убежища беженцам. И это еще одна проблема Меркель.

Месяц за месяцем правая популистская партия «Альтернатива для Германии» набирает все больше голосов в соцопросах. Притворявшаяся некогда буржуазной партией евроскептиков организация сбросила с себя овечью шкуру. Теперь «Альтернатива для Германии» стала пристанищем для людей крайне правых взглядов. И чем больше стран ЕС отказываются принимать беженцев, тем успешнее она использует антиевропейские и антииммигрантские настроения немцев.

Это не обошло стороной Меркель и ее коалиционное правительство. Опубликованный 3 февраля опрос показывает несколько тревожных трендов. Поддержка правительства упала с 54% в августе 2015 года до 38% в начале февраля 2016-го. Теперь Альтернатива для Германии является третьей крупнейшей партией страны с рейтингом в 12%.

81% опрошенных считают, что власть не контролирует ситуацию с беженцами. 63% хотят установить ограничения на количество въезжающих в Германию мигрантов. Некоторым облегчением для Меркель должен служить тот факт, что подавляющее большинство немцев (94%) считают правильным, что Германия принимает бегущих от войны людей.

Сейчас, когда Путин помогает затягивать сирийскую войну, шансы на то, что Меркель получит время на реализацию своих планов, становятся все более призрачными. Она же как никогда нуждается в отсрочке – в марте пройдут важные региональные выборы, на которых избиратели оценят работу канцлера. Если Меркель и получит отсрочку, то точно не благодаря Путину.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.