8 декабря 2016, четверг

Забыл ли Запад Украину?

комментировать
Аналитический центр Carnegie Europe попросил международных экспертов ответить на этот вопрос

Джон Корнблюм, старший советник международной юридической фирмы Noerr LLP

С одной стороны, да. Украина отошла на второй план в силу других тревожных проблем – от Сирии и самопровозглашенного Исламского государства до беженцев в Китае. Да и неспособность украинских властей навести порядок в доме, привела к тому, что акценты Запада сместились.

Но это не так уж плохо. Посреди беспорядков после побега Виктора Януковича украинцы обрели чувство идентичности, которое не могли выстроить в течение первой четверти века своей независимости. В матче европейского чемпионата по футболу 12 июня украинская команда стала для немцев серьезным испытанием. Хочется надеяться, что в украинцах зарождается что-то настоящее, более важное, нежели любые дипломатические инициативы.

Во многом этому поспособствовал тайный союзник Украины. Злобная, антизападная риторика российского президента Владимира Путина заставила европейцев принять реалии, которые те игнорировали десятилетия, а американцев – выйти из стратегического ступора.

Запад не забыл Украину, просто он никогда не думал о ней в первую очередь

Но впереди длинная дорога. Президент США Барак Обама до сих пор не может вспомнить, чем важна Украина. Немцы, кажется, боятся своей слабости еще больше, чем россияне. Без вмешательства Соединенных Штатов Германия продолжит бесцельно тратить время на то, как построить приемлемую для России систему безопасности. Гражданское общество и система сдерживания затеряются в тумане.

Джанни Риотта, член Совета по международным отношениям

Да, потому что есть множество других вопросов.

Париж полыхает от протестов профсоюзов против нового трудового законодательства Франции. Российские хулиганы устраивают потасовки во время футбольного кубка Евро-2016, причем французская полиция заявляет, что они были организованы специально для подстрекательства. В Париже орудует террорист-одиночка, в то время как люди еще оплакивают погибших в массовом расстреле посетителей гей-клуба в американском городе Орландо. Рынки лихорадит накануне британского референдума по выходу из ЕС. Европейские пляжи наполняют беженцы. Вирджиния Раджи из итальянского популистского Движения пяти звезд считается главной претенденткой на пост мэра Рима, а республиканец Дональд Трамп положил глаз на Белый дом.

Мир больше не беспокоится по поводу Украины. Никакой симпатии к клептократам, правящим в Киеве, нет. Если санкции против России продлят, они будут противодействовать Владимиру Путину, но не помогут Киеву. В своем шедевре «Белая гвардия» украинский писатель Михаил Булгаков написал: «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»

Действительно, почему?

Джеймс Шерр, научный сотрудник Королевского института международных отношений

Главная опасность заключается не в том, что Запад забудет Украину, а в том, что он может бросить ее. Усталость от Украины – лишь часть проблемы. Упорство России подрывает решимость, о которой говорила канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году: твердо стоять на своем, «независимо от того, сколько времени это займет». Путин, скорее, уничтожит Россию, нежели проиграет схватку.

Тот факт, что голосование французского Сената за ослабление санкций против России (302 голоса «за» и лишь «16» против) было необязательным, российского президента не расстроит. В 2014 году Франция заявляла, что Россия разрушила основы безопасности Европы, а в июне 2016-го ее Сенат говорит, что необходимо восстанавливать доверительные и прочные отношения с РФ.

Официально цель Запада остается той же, что и в феврале 2015 года: имплементация Минских соглашений ради прекращения боевых действий в Восточной Украине. Однако суть имплементации Минска была пересмотрена, и сегодня она, как никогда, вредит ключевым интересам Украины. Начиная от проблемы контроля границы и до «специального статуса» Донбасса – практически по всем спорным вопросам Украина находится под усиливающимся давлением. Те, кто не хотят сдвинуться с места, склоняют Киев к компромиссам. Администрация президента США Барака Обамы тихо, но бесцеремонно сообщила Киеву, что хочет видеть выборы в Донбассе до того, как Обама покинет свой пост.

Ситуация ужасна. Более того, совсем необязательно было до такого доводить. Внутренняя динамика России свидетельствует не в пользу продолжительного конфликта с Западом. Тем временем, краткосрочная динамика говорит в пользу России и тех, кто пойдет с ней на сделку.

Ульрих Шпек, старший научный сотрудник Трансатлантической академии

В Европе и Соединенных Штатах никогда не было большого интереса к Украине. С момента обретения независимости в 1991 году Запад косвенно считал Украину в большей или меньшей степени сферой влияния России. Тот факт, что в конфликте с Россией Запад принял сторону Украины, не является следствием внезапного интереса к Украине как таковой. Скорее, это является отражением глубокой озабоченности по поводу безжалостного применения Россией военной силы.

Россия по-прежнему является для Запада ключевой страной на постсоветском пространстве. Многие на Западе хотят покончить с нынешней напряженностью в отношениях с Россией. Взамен Москва просит от Запада более-менее официально согласиться на то, что Украина останется в российской сфере влияния и для достижения этой цели Россия может использовать силу. Многие на Западе не готовы заплатить подобную цену.

Таким образом, поддержка Украины – не более чем часть политики Запада по отношению к России, наряду с небольшой искренней заинтересованностью в том, чтобы помочь стране стать более стабильной либеральной демократией с рыночной экономикой. Запад не забыл Украину, просто он никогда не думал о ней в первую очередь.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Полную версию колонки Джуди Демпси читайте на Carnegie Europe.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.