5 декабря 2016, понедельник

Украина безнадежна?

комментировать
Запад не до конца честен как с Украиной, так и с собой

Запад не до конца честен как с Украиной, так и с собой

На вопрос отвечают международные эксперты из разных стран

Курт Дебуф, приглашенный научный сотрудник Центра по исследованию неразрешимых конфликтов при Оксфордском университете

Конечно, Украина не безнадежна. Страна находится на этапе демократических преобразований, что всегда требует определенного времени.

Если посмотреть на историю переходов государств от авторитаризма к демократии, становится очевидным, что все они столкнулись с множеством трудностей на своем пути, особенно на ранних этапах. Первые годы после падения в 1998 году индонезийского диктатора Сухарто были крайне сложными для страны. В 2002 году Восточный Тимор получил независимость от Индонезии в результате проведения соответствующего референдума. После этого проиндонезийские вооруженные группы убили около тысячи жителей региона. Следующий президент Индонезии вынужденно ушел в отставку после потери вотума доверия, а его преемника обвинили в коррупции и через два года он покинул пост в результате импичмента. Но, несмотря на сложный старт, сегодня Индонезия является стабильной демократией.

Есть множество примеров стран, которым понадобилось 10-20 лет, чтобы перейти от диктатуры к стабильной демократии. Такие государства, как Румыния или Болгария, до сих пор сталкиваются с трудностями, хотя и являются членами Европейского Союза. Тем временем, Венгрия и Польша отходят от устоев либеральной демократии.

Перед Украиной стоит выбор: либо двигаться вперед, либо развалиться

Говорить, что Украина безнадежна, лишь после двух лет процесса демократического транзита, крайне несправедливо. Европа должна активизировать свои усилия по поддержке Украины на пути к либеральной демократии.

Балаш Джарабик, приглашенный научный сотрудник Программы Фонда Карнеги по исследованию России и Евразии

Украина безнадежна только в том случае, если смотреть на нее через призму нереалистичных ожиданий Запада. Под давлением победителей революции на Майдане и ввиду разгоревшейся российской агрессии Запад во многом смирился с постреволюционной коалицией из олигархов, гражданского общества и праворадикальных групп. Запад хотел верить, что эта новая Украина будет проводить радикальные реформы. Но, поскольку олигархи сформировали наиболее организованные структуры в стране, Украина естественным образом вернулась к своему прежнему формату.

Запад не до конца честен как с Украиной, так и с собой. В настоящее время ЕС не в состоянии обеспечить реалистичный путь интеграции для Украины. Хотя ожидаемые последствия введения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС были широко разрекламированы как панацея, у страны нет экономической траектории, которая бы запустила модернизацию. Учитывая, что у Запада нет ни необходимых ресурсов, ни политической воли, чтобы полностью принять Украину, страна с финансовой точки зрения будет в лучшем случае кое-как держаться на плаву.

Тем не менее, Украина продвигается на пути реформирования, пусть и в медленном темпе. Сдержанные успехи в снижении власти олигархов и в реализации Минских соглашений, призванных облегчить войну в Восточной Украине, доказывают, что страна может противостоять намерениям Запада. Если Запад серьезен в своих заявлениях относительно реформ, он должен меньше делать упор на отдельные личности и больше фокусироваться на институциях. Кроме того, ему нужно быть готовым к тому, что это будет долгий путь.

Запад не должен позволить президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку монополизировать европейскую повестку дня. Вместо обещаний он должен сфокусироваться и настаивать на реалистичных шагах. Иначе закончится тем, что он будет иметь дело с антироссийской, но слабой, разобщенной и разочарованной Украиной.

Михаил Минаков, профессор, политический аналитик и консультант, живущий в Киеве

Украина – страна с неизлечимо безрассудными элитами, падающей экономикой и слабыми государственными институтами. Вместе с тем, это страна с активным гражданским обществом и процветающим политическим плюрализмом. Это народ, определяющий свое будущее как европейское.

Эти две стороны Украины, как берега Днепра, неразделимы. Две предыдущие революции – 1991 и 2004 года – не нарушили равновесие внутри государства. Прочный баланс привел к странной социально-политической антиутопии: какой бы импульс ни встряхивал Украину, его действие вскоре затухало, снова наступала неподвижность. Развитие казалось невозможным.

Тем не менее, Евромайдан и война в Донбассе уже существенно изменили социально-политическую среду внутри страны. Центра больше нет, поэтому равновесие невозможно. Украина обречена либо двигаться вперед, либо развалиться.

Риск негативного сценария растет. После того, как война на востоке страны в сентябре 2015 года была приостановлена, следующий большой проблемой для Украины стало поведение ее элит. Февраль 2016-го показал, что этот вызов принесет вреда не меньше, чем падение Иловайска.

Вместе с тем, позитивный сценарий все еще более вероятен. Внутри страны растет критическая масса людей и групп, заставляющих элиты ограничивать свой эгоизм и выполнять обещания. Мудрая поддержка этих положительных групп украинского общества со стороны западных государств критически важна для развития Украины как свободного европейского государства. Сомнения Европы относительно Украины, какими бы разумными они не казались, лишь подтолкнут реализацию негативного сценария.

Джеффри Пайетт, посол США в Украине

За повседневной политикой живой украинской демократии и трудностями в проведении реформ легко забыть о деталях. Тем не менее, сегодня в Украине происходит больше перемен, чем когда-либо ранее в ее истории. С начала 2014 года Украина провела успешные президентские, парламентские и местные выборы. Она держится за программу финансовой помощи МВФ. Украинские города получили новую, очищенную полицию, которой доверяет общественность. Это подтвердили недавние демонстрации в Киеве в поддержку правоохранительной службы.

Украина достигла прогресса в процессе децентрализации. Возобновляется экономический рост, а введение зоны свободной торговли с Европейским Союзом открывает новые возможности для развития неиспользованного ранее экономического потенциала страны.

Украинцы понимают, что можно и нужно делать больше, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Прогресс последних двух лет показал, что объединенных украинцев остановить не может никто – ни клептократ, ни олигарх, ни другое государство. Продолжая продвигаться на пути к формированию открытого и демократического правительства, которое бы действительно служило людям, украинские лидеры все еще могут преуспеть в выполнении данных Майдану обещаний, показав тем самым всему миру, что возвращения к прошлому не будет.

Евгений Румер, директор и старший научный сотрудник Программы Фонда Карнеги по исследованию России и Евразии

Это ужасный вопрос, и он гораздо лучше свидетельствует о настроениях людей, задающих его в Брюсселе, нежели события в самой Украине. Он отображает наивное предположение, что после Майдана Украина сразу же станет двигаться в сторону демократии, процветания, верховенства права и интеграции с европейскими структурами. Не менее наивным было полагать, что Россия просто так с этим смирится, не будет мешать и оставит Украину в покое.

Стране приходится справляться с войной на Востоке, огромными экономическими потерями, политическим кризисом и все более громким хором сомнений из-за границы. Разочарование иностранцев в Украине можно объяснить лишь тем, что они не учли масштаб и разнообразие вызовов, с которыми сегодня сталкивается страна. Проблемы Украины накапливались в течение многих лет. На то, чтобы справиться с ними, уйдут десятилетия. И гарантий, что все удастся, никто не даст. Даже если страна будет добиваться успехов, им будет предшествовать множество неудач. Это не линейная траектория.

Если говорить, что Украина безнадежна, это может лишь приблизить подобный исход. Может, тогда и Европа, осажденная маячащим выходом Великобритании из состава ЕС, а Греции – из еврозоны, а также кризисом беженцев, бедами внутри еврозоны и российской угрозой, безнадежна?

Сьюзан Стюарт, доктор социологических наук (Немецкий институт международной политики и безопасности)

Украина, безусловно, не безнадежна. Нынешняя политическая нестабильность в стране, возможно, является, позитивным сигналом. Интриги, которые пустили под откос голосование за отставку премьер-министра Арсения Яценюка 19 февраля, де-факто привели к распаду правящей коалиции. Это говорит о том, что и Яценюк, и президент Петр Порошенко находятся под все большим давлением со стороны политических и социальных сил, которые поддерживают настоящие реформы.

Часть из этих сил, как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, ищут, в первую очередь, возможности повысить свой политический вес. Но многие, включая партию Самопоміч, некоторых депутатов и чиновников второго эшелона, хотят, чтобы правительство проводило эффективные реформы, в частности, и в таких показательных сферах, как верховенство права. Даже если Яценюк, тактически поддерживаемый Порошенко, сможет остаться у власти еще на несколько месяцев, есть основания полагать, что нынешний половинчатый подход к реформам долго терпеть никто не станет.

Европейский Союз должен поддержать позитивные группы украинского общества и обеспечить устойчивые преобразования в стране. В то же время, ЕС должен сохранить давление на Россию, чтобы она дальше не дестабилизировала Украину. Это предоставит украинцам, выступающим за реформы, пространство для продвижения необходимых изменений, ведь они действуют в очень сложной и упирающейся внутренней среде.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope

Полную версию текста читайте на Сarnegie Еurope

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.