12 декабря 2017, вторник

Трудные времена. Справится ли Украина?

комментировать
Аналитический центр Carnegie Europe попросил международных экспертов ответить на вопрос, сможет ли Киев пройти точку невозврата

Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Швеции

В ключевых аспектах Украина уже преодолела самое сложное. Вопрос теперь в том, сможет ли она не сойти с намеченного пути.

В 2014 году стояло два больших вопроса: сможет ли страна выстоять перед упорными дестабилизирующими действиями России и готов ли Киев ради достижения макроэкономической стабилизации сократить дотации, преимущественно в энергетическом секторе. Никто не знал точного ответа ни на первый, ни на второй вопрос.

Сегодня мы знаем, что в обоих случаях ответ был позитивный. Сокращение дотаций в энергетическом секторе составило около 7% ВВП. Это оказалось непросто, но украинцы сделали это и до сих пор придерживаются плана, несмотря на крики популистов.

Еще немало придется пройти. Украине предстоит проводить реформы годами. Страна уже прошла точку невозврата, но следует продолжать в том же духе.

Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Europe

Не стоит ожидать радикального перелома в Украине. Тут будет много поворотов и ложных надежд.

На прошлой неделе я был в Киеве, и сказал бы, что страна проходит два испытания на выживание.

Первое – между Украиной и Россией. Мирный процесс на востоке страны шаток. Украинский президент Петр Порошенко не сможет или попросту не подаст пакет законопроектов по политической децентрализации, предусмотренной вторыми Минскими соглашениями – главным образом потому, что Верховная Рада не примет их. Россияне, тем временем, кажется, не хотят выполнять свои обязательств в области безопасности, ведь в таком случае им придется отказаться от рычагов дестабилизации Украины. И каждая из сторон надеется, что продержится дольше: одни – что смогут снять с себя санкции, другие – что сохранят их.

Украина – страна романтиков: идеи прежде всего

Второе испытание – трехсторонняя битва на внутреннем фронте между прозападными реформаторами, моральный дух которых оставляет желать лучшего, старыми элитами, рассчитывающими вымотать остальных за счет войны на истощение, и населением, не настроенным на революционные перемены, однако терпение его по отношению к правящему классу, несомненно, рано или поздно лопнет.

Наверное, самое большее, на что можно надеяться, это так называемый эффект троянского коня: что ради финансовой стабильности правящая элита согласится на постепенные реформы, и эти реформы медленно изменят систему изнутри.

Балаш Ярабик, научный сотрудник Программы Carnegie Europe по вопросам России и Евразии

Да, Украина может преодолеть этот кризис – если украинцы готовы меняться. Несмотря на разговоры об олигархах, отсутствии реформ и российской агрессии, перемены делал и будет делать украинский народ. Украинцы уже продемонстрировали неожиданную стойкость – вспомните протесты на киевском Майдане в 2013-14 годах или то, как они ответили на российскую агрессию. Несмотря на войну в Донбассе и экономические трудности, украинская столица переживает культурное возрождение.

Вместе с тем, общество в большинстве своем становится более консервативным, а настроения людей по-прежнему мрачные. Многие украинцы не ждут перемен, проявляют высокую толерантность к коррупции и не слишком-то настроены на действия. Экономические и социальные трудности стали главной причиной разочарования в новой власти, при этом у нее нет заслуживающей доверия политической альтернативы. Радикализация населения ужесточает, а не открывает, сердца и умы.

Украина – страна романтиков: идеи прежде всего. Тем временем, перемены требуют концентрации внимания на практике. Запад должен, в конце концов, принять долгосрочную стратегию по Украине, ее потребностям и вызовам. ЕС стоило бы обратить внимание на статью Владимира Горбулина, советника президента Петра Порошенко по вопросам национальной безопасности. Стратегия, которую предлагает Горбулин, предполагает, что страна четко сохраняет западную ориентацию, но ищет при этом собственные решения. Фокус на среднем классе, создании рабочих мест, экономическом развитии и модернизации может дать необходимый толчок. Не стоит мечтать о плане Маршалла для Украины – нужно срочно разрабатывать собственную стратегию.

Эндрю Михта, профессор Военно-морского колледжа США и научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований

Украина все еще может пройти точку невозврата, защитив основы своего суверенитета, однако трудности продолжают усугубляться. Это очень сложная задача, поскольку российская агрессия никуда не исчезла, а Украинское государство остается слабым. Коррупция – главная проблема, с которой нужно справиться Киеву, однако никакого решения пока не предложено. Вместе с тем, есть молодое поколение украинцев, готовое делать все по-своему и отказаться от старых методов ведения бизнеса.

Российский президент Владимир Путин по-прежнему настроен подорвать позиции киевских властей и превратить Украину в своего вассала – краеугольный камень его проекта по созданию сферы влияния России вдоль своих границ. После аннексии Крыма Москва добивалась успеха по разным направлениям, не имея козырей на руках. Относительный успех Путина объясняется, в том числе, неспособностью Запада адекватно ответить на его геостратегическую напористость, и это касается не только восточного фланга НАТО, но и Ближнего Востока, Северной Африки и т. д.

В Украине успех или провал Москвы будут зависеть, прежде всего, от самих украинцев, от того, смогут ли они создать необходимые условия для функционирования государства. В конце концов, Украина сможет противостоять политическому и военному давлению России, если укрепит государственные институты.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Полную версию колонки Джуди Демпси читайте на Carnegie Europe.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.