21 сентября 2017, четверг

Трамп, НАТО и безопасность Европы

комментировать
Одержимость ЕС «мягкой силой» чрезмерна, учитывая угрозы, с которыми сейчас сталкиваются Европа и ее союзники

В ходе президентский избирательной кампании в США большие внешнеполитические вопросы практически не играли роли. Небольшой проблеск произошел 3 апреля, когда претендент от Республиканской партии Дональд Трамп вынес свой вердикт Североатлантическому альянсу. «Он отживает свое, - сказал миллиардер своим сторонникам в штате Висконсин. – Возможно, нам стоит оставить НАТО в прошлом».

Причиной такого заявления, объяснил Трамп, является тот факт, что европейские союзники США затягивают с финансированием военного альянса. «Мы платим, а остальные, по факту, не платят. Лишь несколько стран [кроме США] действительно финансируют [Альянс], от чего чувствуешь себя дураком, - сказал он. – Я соберу все эти страны и скажу: «Ребята, вы годами не платили. Либо давайте нам деньги, либо убирайтесь». Возможно, НАТО исчезнет, но все будет нормально, это не самое страшное, что может произойти».

Должно быть ,это понравится Кремлю, который всегда преследовал идею раздела или даже ликвидации НАТО.

Тем не менее, если бы Трамп посмотрел информационный бюллетень Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) относительно мировых тенденций в сфере военных расходов по итогам 2015 года, то он, возможно, изменил бы свое мнение относительно европейцев. Согласно этим данным, военные расходы в Европе в 2015 году увеличились на 1,7% по сравнению с предыдущим 2014-м и составили $328 млрд. Это на 5,4% больше, чем в 2006 году. В то же время европейская «большая тройка» - Британия, Франция и Германия – в ближайшие годы увеличат свои расходы еще больше. Это хорошие новости для НАТО.

Что касается Центральной Европы, то их военные расходы растут последние два года, и к 2015-му увеличились на 13%, хотя, опять же, начинали они с достаточно низкого показателя. Разительный прыжок сделала Польша, где военные расходы увеличились на 22% и составили $10,5 млрд - 2,2% от ВВП страны.

Есть несколько причин роста расходов европейских стран на оборону. Первая – вторжение России в Восточную Украину и аннексия Крыма в 2014 году. Вторая причина тоже связана с Россией: на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года страны-члены Альянса пообещали увеличить свои военные расходы до 2% ВВП. Третья причина – террористическая угроза. Иными словами, цинизм Трампа относительно нежелания европейцев финансировать НАТО неуместен.

Увеличение расходов – это не единственная вещь, которая нужна НАТО

Было бы гораздо правильнее сказать, что европейцы слишком долго выстраивали культуру зависимости, постоянно полагаясь в вопросах безопасности на Соединенные Штаты.

Но увеличение расходов – это не единственная вещь, которая нужна НАТО. Прежде всего необходимо общее осознание угроз всеми членами Альянса. «Несмотря на увеличение военных расходов, осознания угрозы пока нет, - сказал в интервью директор Программы по европейской безопасности СИПРИ Ян Энтони. – Понятие врага размыто. У НАТО и ЕС разные проблемы на повестке дня, и это не способствует слаженности». Может ли НАТО иметь общую стратегию, не имея при этом общего понимания угроз?

Есть зачатки стратегии, когда речь идет об улучшении защиты восточных партнеров НАТО. На Уэльском саммите союзники согласились сформировать Совместные силы сверхвысокой готовности (Very High Readiness Joint Task Force). Теоретически эти силы должны быть способны развернуть 5 тыс. солдат в течение 2-3 дней при поддержке батальонов с воздуха и моря, а также специальных сил (в целом до пяти батальонов).

Но, как верно отметил Даниэль Фьотт в замечательном очерке для Survival, журнала Международного института стратегических исследований, НАТО недостает критической оборонной инфраструктуры и мощностей, чтобы немедленно ответить на российскую агрессию в Европе. «Без необходимой инфраструктуры, включая транспортные сети, НАТО будет сложно разместить свои отряды и обеспечить им возможность выдвинуться на позиции в течение нескольких дней», - написал он. Фьотт сделал вывод, что можно мобилизовать средства Евросоюза для модернизации инфраструктуры.

Интересно, как на такое предложение отреагируют государства-члены ЕС и Европарламент. Есть правила, согласно которым средства Евросоюза могут быть инвестированы только в мирные проекты либо проекты двойного значения, полезные как для военных, так и для мирных целей. По словам Фьотта, будет непросто преодолеть европейское «эмбарго» на использование средств Союза на военные нужды.

Эта одержимость ЕС «мягкой силой» чрезмерна, учитывая угрозы, с которыми сейчас сталкиваются Европа и ее союзники. Разумеется, модернизация инфраструктуры ЕС – от железных дорог и шоссе до портов, заводов и мостов, не говоря уже об IT-сетях, - должна включать в себя оборонный компонент.

Именно этот аргумент должны продвигать Польша, страны Балтии и другие центрально- и восточноевропейские члены НАТО на приближающемся саммите в Варшаве. Поскольку НАТО собирается разместить там свои войска на постоянной основе, нужны гарантии, что от них действительно будет польза. В конце концов, ответ НАТО на российскую агрессию должен еще и показать Трампу, что Альянс не безнадежен.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.