7 декабря 2016, среда

Станет ли Грузия членом НАТО

комментировать
Безвизовый режим Грузии обещали после ратификации соглашения о создании ЗСТ

Безвизовый режим Грузии обещали после ратификации соглашения о создании ЗСТ

Страна верит, что рано или поздно окно возможностей откроется и для нее

Всего через полгода после назначения на должность премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили столкнулся с необходимостью решить очень сложную задачу: вернуть прежний уровень поддержки его партии Грузинская мечта к парламентским выборам, запланированным на 8 октября.

С момента избрания в парламент в 2012 году рейтинг партии резко упал. Показатели снизились с 42% в августе 2014 года до 18% в декабре 2015-го. Склоки и отставки внутри коалиции не способствуют росту поддержки среди населения, как и разночтения политики в отношении России, вторгнувшейся в Грузию в августе 2008 году.

В ходе недавнего визита Квирикашвили в Берлин я решила обсудить с ним внешние и внутренние приоритеты Грузии. Премьер выказывал уверенность лишь в одном: сохранение евроатлантического курса страны не исключает нормальных отношений с Россией.

«Альтернативы присоединению к евроатлантической семье для обеспечения долгосрочной стабильности Грузии мы не видим, – сказал он. – В этой семье нас привлекает не только военная защита. Существуют также общие ценности демократии и свободы, стимулирующие продолжать крайне важные реформы, которые превратят Грузию в европейское государство. Ничто не заставит нас сойти с этого пути».

Хотя на варшавском саммите НАТО, который состоится 8-9 июля, Грузии не предоставят План действий по членству (с подписанием которого страна становится на необратимый путь присоединения к военному альянсу), Квирикашвили говорит, что Грузия не испытывает вакуума безопасности. Он оптимистически смотрит на нынешнее положение дел в НАТО, в отличие от грузинского министра обороны Тинатины Хидашели.

С точки зрения Квирикашвили, отмена виз – вопрос времени

«Думаю, тот факт, что Черногория присоединяется к НАТО, является хорошим знаком», - объясняет Квирикашвили. – Это свидетельствует о том, что политика открытых дверей по-прежнему работает. Полагаю, мы просто должны быть последовательны на этом пути и продолжать сотрудничать с НАТО. Надеемся, варшавский саммит завершится подписанием более широкого пакета сотрудничества с альянсом, который позволит усилить оборонные мощности Грузии. И думаю, что рано или поздно окно возможности будет открыто и для Грузии».

В то же время Квирикашвили поддерживает диалог с Россией, противоречивую, но продиктованную реальным положением дел политику. «2008 год был очень болезненным для нас, после него на грузинскую землю вернулись российские военные базы. Два исторически грузинских региона оказались оккупированы. Конечно, это подрывает безопасность Южного Кавказа», - говорит грузинский премьер.

«Однако мы понимаем: избрав мирный и конструктивный подход, при помощи международных стратегических партнеров – и, опять же, будучи очень конструктивными, поскольку для нас очевидно, что военного решения этого конфликта не существует – мы сможем восстановить справедливость. Это также касается вопроса доверия между странами, в том числе возобновления доверия с Россией».

Бывшая правящая партия Грузии Единое национальное движение и экс-президент страны Михеил Саакашвили не планировали возобновлять диалог с Россией.

«Но мы не видим другой альтернативы, кроме как поддерживать диалог с Россией, - утверждает Квирикашвили. - У нас есть неофициальные форматы переговоров. Они не могут действовать в ущерб нашим стратегическим ценностям, таким как территориальная целостность и суверенитет. Мы понимаем всю сложность ситуации, в которой оказалась страна. Все началось с восстановления независимости Грузии [в 1991 году]. Конечно, главной посыл состоял в том, чтобы страна стала независимой, двигалась в сторону демократических стандартов, Европейского Союза и НАТО. Но все допустили целый ряд ошибок. Тот факт, что сегодня мы сталкиваемся с вызовами, порожденными оккупацией, а также нарушениями прав человека на оккупированных территориях, говорит нам, что необходимо найти любой возможный путь для восстановления отношений с Россией. Снова-таки, это можно делать только с уважением к суверенным решениям Грузии, включая то, к какому объединению мы хотим принадлежать, а также на основе уважения к территориальной целостности страны».

Квирикашвили не поддерживает то, что он называет «враждебной риторикой», ссылаясь на опасную антироссийскую позицию бывшего президента Саакашвили. «Самое малое, что мы можем сделать, - избегать враждебной риторики. Очень важно говорить и посылать сигналы российским политикам о том, что Грузия не хочет членства в НАТО или реформ, которые бы сделали ее врагом России. Мы хотим восстановить отношения. Мы хотим восстановить нормальные отношения. И для этого, опять же, нужно держаться собственного пути».

Что же происходит с безвизовым режимом для Грузии, введение которого затягивает Европейский Союз? Его обещали после ратификации соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ), подписанного в 2014 году. Надежда была на то, что ЗСТ будет способствовать росту грузинской экономики и занятости, а также станет стимулом для правительства продолжать проведение структурных и финансовых реформ. Однако Квирикашвили опроверг эти предположения, отметив, что реформы замедлились, коррупция вернулась, а безработица выросла. По его словам, за упомянутыми утверждениями стояла партия Саакашвили. «Мы стараемся сохранить очень здоровый рост», - подчеркнул он.

Тем временем, Германия и Франция хотят ввести механизм, позволяющий странам-членам ЕС блокировать соглашения, касающиеся безвизового режима. Квирикашвили 15 июня встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине и отметил, что очень хорошо понимает обстоятельства, стоящие за нынешним промедлением.

«К сожалению, в более широком контексте у Европейского Союза есть немало вызовов. Европа сталкивается с кризисом беженцев, британским референдумом [о членстве в ЕС], а также террористическими угрозами. Думаю, мы должны понять наших европейских друзей. Чтобы стать частью семьи, нужно понимать проблемы других стран, включительно с внутренними вызовами, которые могут быть вызваны подобными решениями. Есть некоторые деликатные вопросы, которые мы должны понять. Именно поэтому Германия и Франция решили инициировать введение механизма [приостановки безвизового режима], благодаря которому можно будет отреагировать на возможные проблемы. Это внутренний вопрос. Мы понимаем его. Это не имеет ничего общего с техническими требованиями, которые Грузия выполнила».

С точки зрения Квирикашвили, отмена виз – лишь вопрос времени. «Возможно, понадобится несколько месяцев на выработку [упомянутого] механизма, однако после этого, надеюсь, в сентябре будет принято окончательное решение в Европейском парламенте», - говорит он.

Но достаточно ли будет этого для переизбрания Грузинской мечты на выборах в парламент?

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.