8 декабря 2016, четверг

Совесть Европы. Справится ли Германия с беженцами

комментировать
В случае с беженцами реакция стран-членов ЕС была позорной

В случае с беженцами реакция стран-членов ЕС была позорной

Германия взвалила на свои плечи огромную ответственность, поскольку ЕС не справился с вызовами, вставшими перед Европой

При желании Ангела Меркель умеет разговаривать очень уверенно. Именно так она говорила в ходе полуторачасовой летней пресс-конференции в Берлине 31 августа.

Это было впечатляющее выступление немецкого канцлера, которая продолжает активно заниматься текущим конфликтом в Украине, далекими от завершения греческими проблемами еврозоны, а с некоторых пор - и самым большим со времен гражданской войны в бывшей Югославии кризисом беженцев в Европе.

Именно Германия играет лидирующую роль в решении всех трех вышеперечисленных сверхсложных кризисов. Иначе говоря, Германия взвалила на свои плечи огромную ответственность за те проблемы, которые должны были быть сферой компетенции внешней политики ЕС, а также его политики в сфере обороны и безопасности.

Но поскольку Евросоюз оказался крайне слаб в деле разрешения этих кризисов – и что еще хуже, в предотвращении их усугубления, – эта ноша легла на Меркель, которой также помогают министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и министр внутренних дел Томас де Мезьер. Главная их задача – не допустить взрыва внутри ЕС.

Осевших в Германии беженцев Берлин хочет интегрировать как можно быстрее

Если лидеры ЕС, будь то в Лиссабоне или Лондоне, Будапеште или Мадриде не понимают этого и самонадеянно полагают, что Европа может с грехом пополам пережить все эти кризисы, то они серьезно ошибаются.

Российское вторжение в Восточную Европу, проблемы с долгом Греции, а теперь и колоссальный кризис беженцев в Европе угрожают самим основам Европейского союза и всему, что он отстаивает. Меркель это знает. Как сказала она в ходе упомянутой пресс-конференции, «не решить кризис беженцев в Европе означает приблизиться к нарушению неотъемлемых прав человека».

И она права.

Позиция Германии объясняется не только ее прошлым, но и чувством ответственности в сочетании с чувством вины, которые испытывают поствоенные немцы. Меркель также высказалась против стран, которые предприняли попытки отвергнуть беженцев, вынужденных бежать от войны в Сирии и Ираке, а также от жутких репрессий в Эритрее.

Как будто странам-членам ЕС нужно напоминание, что многие европейские страны неохотно предоставляли убежище евреям, которые бежали из нацистской Германии или Австрии в 30-е и 40-е года. Также было множество стран – включительно с Венгрией, предпринимающей сегодня максимум усилий, чтобы прекратить транзит беженцев через свою территорию, - которые на заключительных стадиях Второй мировой войны депортировали свое еврейское население в нацистские концентрационные лагеря.

Помимо внутреннего рынка и свободного передвижения рабочей силы и людей, ЕС был построен на ценностях. Приверженность ценностям, которые лежат в основе либеральной демократии: свобода и солидарность, рыночная экономика, разделение церкви и государства, предоставление безопасности для тех, кто в ней нуждается, и основные права человека, которые европейцы воспринимают, как само собой полагающиеся – вот что определяет Европу.

Тем не менее, в случае с беженцами - за несколькими исключениями - реакция стран-членов ЕС была позорной и разрушительной с точки зрения приверженности этим ценностям.

Что это значит для Меркель? Она находится в незавидном положении, однако, в то же время, это дает ей возможность провести очень позитивные изменения в Германии.

Кажется, большинство беженцев, которые бегут из Сирии в Европу, хотят остаться в Германии. Никто не знает, остановится ли цифра поданных заявлений на предоставление убежища в Германии на прогнозируемых Берлином 800 тысячах. Вопрос состоит в том, насколько умело федеральные и местные немецкие власти смогут справиться с таким огромным количеством беженцев. Ведь речь идет о предоставлении целой инфраструктуры для удовлетворения минимальных нужд прибывших: жилье, медицинское обеспечение, питание, одежда, консультирование, уход за детьми и образовательные учреждения.

Сторонники ультраправых движений уже поджигали здания, отведенные для беженцев. Часть немцев, особенно в восточной части страны, относятся к иностранцам с большим подозрением.

2 сентября Мезьер объявил о планах ускорить процесс интеграции. Он хочет упростить процедуру обработки заявлений на предоставление убежища.

Учитывая различия в уровне образования и возможностях между крупной турецкой общиной и местным населением, Германия должна была бы начать работать над вопросами интеграции мигрантов нескольких лет назад. Однако у нее отсутствует какая-либо интеграционная политика в отношении приезжих работников, ведь предполагалось, что турки рано или поздно вернутся домой.

Сегодня государство учится на своих ошибках. Правительство Меркель прилагает максимум усилий, чтобы гарантировать всем детям от трех лет место в детских садиках. Осевших в Германии беженцев Берлин хочет интегрировать как можно быстрее.

Но политика Германии в отношении беженцев может привести к печальным последствиям, если Меркель и Мезьеру не удастся подтолкнуть ЕС к выработке общей стратегии для беженцев. Ксенофобские и расистские движения Германии, а также праворадикалы и евроскептики только и ждут своего часа. До сих пор политика Меркель брала верх.

Но Германия не может решить эту проблему в одиночку. Это не принесет стабильности ни с внутренней перспективы ФНР, ни с общеевропейской. Именно поэтому Германия совместно с Францией и Великобританией созвала на 14 сентября специальное заседание министров внутренних ЕС. Тем не менее, очевидно, что пришло время созвать саммит лидеров ЕС, причем как можно скорее. И дело не только в выработке согласованной политики в отношении беженцев и предоставления убежища. Речь идет о наследии Второй мировой войны.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.