8 декабря 2016, четверг

Сможет ли Меркель спасти Европу

комментировать
Вопрос беженцев станет величайшим достижением немецкого канцлера или бесславным концом ее карьеры

Забыв об осторожности, Ангела Меркель дала отпор критике, звучащей в её адрес в Европе и Германии. 7 октября она выступила в защиту своей политики открытых дверей по отношению к беженцам, которые бегут из Сирии и других стран Ближнего Востока.

Обращаясь вместе с французским президентом Франсуа Олландом к Европейскому парламенту и позже к немецкой публике на телеканале ARD, Меркель настаивала на том, что Европа должна объединиться в вопросе предоставления убежища десяткам тысяч беженцев.

«Этим людям необходимо предоставить дом, где нет страха и террора», - сказала Меркель на ARD.

В ходе часового телевизионного интервью – редкого для Меркель, которая, как правило, избегает подобного формата – канцлер Германии использовала каждую минуту разговора, чтобы отстоять свою политику в отношении беженцев. Она повторяла свои прежние слоганы. «Мы можем это сделать», - говорила Меркель, и добавила, что страны Евросоюза просто не могут выстроить забор на своих границах, чтобы остановить приток беженцев.

«Проблема состоит в том, что закрыть границы невозможно, - сказала она. – Нам понадобился бы забор длиной в 3 тыс. километров. Более того, на примере Венгрии видно, что бывает после этого. Люди всё равно находят пути, как обойти него».

Меркель активно защищает свою политику в отношении беженцев на фоне растущей оппозиции к её методам урегулирования данного кризиса внутри консервативного блока канцлера. Так, 34 члена Христианско-демократического союза Меркель написали ей письмо с критикой немецкой «политики открытых дверей», подчёркивая, что она не соответствует программе партии.

Лидеры-популисты и сами не упускают возможности покритиковать политику Меркель и Олланда

Популярность Меркель падает, а её министра внутренних дел Томаса де Мезьера критикуют за недостаточную твёрдость в руководстве данным кризисом.  В попытке ускорить процесс размежевания соискателей убежища, беженцев и мигрантов Меркель назначила своего доверенного начальника штаба Петера Альтмайера контролировать кризис в целом.

Кризис только в процессе становления. Волонтерские группы в Германии говорят о перенаселенности, длительных задержках с регистрацией и столкновениях в центрах для беженцев. Но, несмотря ни на что, Меркель остается непоколебимой. Она по-прежнему настроена довести до конца самый серьезный, по её словам, вызов Германии со времен объединения. 

Это удивительно для политика, для которого все десять лет на посту канцлера осторожность была настоящей визитной карточкой.

Но теперь этому пришел конец.

Меркель знает, что кризис беженцев станет ее величайшим достижением либо же бесславным концом ее политической карьеры. Более того, он может развалить Европу. В Европарламенте Меркель жестко критиковала популистов, подогревающих антииммигрантские настроения во многих странах Европы. «Мы должны относиться к мигрантам, как к людям, а не к однородной массе, независимо от того, имеют ли они право остаться в Европе», - сказала Меркель парламентариям.

Но лидеры-популисты и сами не упускают возможности покритиковать политику Меркель и Олланда, который поддерживает немецкого канцлера. Лидеры Германии и Франции стараются не обращать внимания на критику.

Сложившаяся ситуация – кризис беженцев, конфликт с популистскими движениями в Европе и недовольство блока ХДС, который возглавляет Меркель, вынуждают немецкого канцлера изменить свою политику в отношении Европы.

До недавних пор она была политиком, который гораздо лучше разбирался во внутригосударственных процессах, чем в общеевропейских. Теперь, похоже, она уже не так уверена в этом подходе.

«Вам нужно удержаться от искушения заниматься исключительно внутригосударственными делами, - обратилась Меркель к парламентариям. – Нам нужно действовать вместе. Именно сейчас нам нужно быть единой Европой. Франция и Германия готовы».

Олланд пошел в своих заявлениях еще дальше. «Мы должны быть едины, иначе Европе придет конец, - сказал он. – Столкнувшись с этими вызовами, я понял, что если мы не ускорим процесс интеграции, то остановимся совсем или даже больше – сделаем шаг назад».

Но готовы ли другие европейские лидеры к более плотной интеграции?

Именно сильные государства-члены заблокировали возможность создания общей внешней политики ЕС и общей оборонной политики. И поэтому последовавшая за этим слабость Европы привела к такой ситуации на Ближнем Востоке после Арабской весны. Слабая Европа пятнадцать лет не обращала внимания на кризис беженцев, пока все бремя несли на себе Турция, Ливан и Иордания.

Берлин, пусть и с опозданием, начинает это осознавать.

И теперь Берлин при поддержке Франции и других стран Еврозоны, должен начать активно продвигать идею объединенной Европы и большей интеграции государств-членов ЕС. Альтернатива слишком ужасна, чтобы о ней думать.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.