5 декабря 2016, понедельник

Скатертью дорожка. Какова цена выхода Греции из еврозоны

комментировать
Европейцы десятилетиями надеялись, что благодаря вступлению Греции в ЕС и НАТО проблемы государства решатся сами собой

Ставки в игре за Грецию и Евросоюз повышаются. Накануне саммита лидеров еврозоны, который был запланирован на 22 июня, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и другие европейские главы правительств попытались выработать компромисс относительно выхода страны из экономического кризиса и погашения внешнего долга перед кредиторами.

Целью переговоров было предотвращение дефолта, который, скорее всего, ускорит выход страны из зоны евро.

Сегодня звучат спекуляции о том, что некоторые лидеры ЕС, а также жители их стран даже рады возможному выходу Греции из еврозоны. В конце концов, это не означает автоматического выхода Греции из ЕС.

Но подобный шаг будет иметь невообразимые последствия как для Греции, так и для ЕС, несмотря на успокаивающие слова некоторых экономистов и аналитиков, утверждающих, что ЕС может выдержать выход Греции из еврозоны, а сама Греция получит время на то, чтобы восстановить свою экономику и стать конкурентоспособной. Кого они обманывают?

К тому времени, как Греция присоединилась к Евросоюзу, система клиентизма и покровительства уже сформировалась

Этот шаг приостановит переход Греции к современной демократии. Исчезнет стимул к проведению реформ. Для ЕС это будет означать печальный провал попыток взрастить демократию в Греции, которые начались еще в 1981 году с вступлением страны в Евросоюз. Кроме того, это только усилит нестабильность в данной части Южной Европы.

После того, как в 1974 году были свергнуты полковники, возглавлявшие военную хунту в Греции, политическая система страны практически откатилась к поздним 50-м и 60-м годам, когда семьи Караманлис и Папандреу боролись между собой за власть в стране.

Когда военному режиму пришел конец, эти две семьи, возглавлявшие две основные партии страны - левоцентристскую и правоцентристскую – собрали осколки власти. Они поделили между собой сферы влияния в экономике, профсоюзах, университетах, армии, силах безопасности и госслужбе. За счет усиления подотчётности и хорошего управления они глубоко укоренились в политическом теле страны.

К тому времени, как Греция присоединилась к ЕС, система клиентизма и покровительства уже сформировалась. Тем не менее, европейские и американские лидеры не слишком-то беспокоились об этом факте. Все, в чем они нуждались – стабильная прозападная страна на южном фланге Европы.

И Греция действительно была стабильной, однако оставалась все так же далека от демократичности и прозрачных правил игры. Государственные институты работали бессистемно. Министры, ответственные за огромные суммы, выделенные из европейских фондов для модернизации греческой инфраструктуры, зачастую не отчитывались за их использование. Коррупция была широко распространена. Ни одна из политических семей не была заинтересована в том, чтобы работать над дефицитом демократии в Греции, который стал одной из первопричин нынешнего экономического кризиса.

В феврале 2015 года греческий электорат привел к власти Ципраса и его леворадикальную партию СИРИЗА, обещавших покончить с режимом экономии, на который Грецию заставили согласиться в обмен на финансовую поддержку ЕС. Ципрас также пообещал модернизировать Грецию.

Но он не выполнил ни одно из этих обещаний и упустил много шансов. Он не смог обуздать греческих олигархов. Он не смог уничтожить картели. Он не смог ввести налогообложение для богатых. Иными словами, Ципрас не воспользовался возможностью для модернизации политической системы Греции. Конечно, полгода – слишком короткий срок, чтобы полностью реализовать подобную программу, однако он мог хотя бы начать бороться с проблемами коррупции и беззакония.

Участникам переговоров по урегулированию экономического кризиса - Еврокомиссии, МВФ, Европейскому центробанку, а также Германии – так и не показали детализированный план того, в соответствии с которым Ципрас собирается реструктуризировать экономику Греции. Его словоохотливый министр финансов Янис Варуфакис продемонстрировал некомпетентность и высокомерие, а также низкие профессиональные качества, что снижает и уровень доверия к премьеру. Время шло, доверие сторон к друг другу продолжало падать. Выход Греции из еврозоны стал самореализующимся пророчеством.

Греческим право- и леворадикалам очень легко сказать «скатертью дорожка» тому, что они называют диктатом ЕС. Но какая страна их устроит? Всем обязанная России? Связанная с Западными Балканами?

ЕС, со своей стороны, десятилетиями закрывал глаза на неработающую политическую и экономическую систему Греции. Казалось, что политические элиты в Брюсселе и других европейских лидеров все устраивало: Греция вошла в состав ЕС и НАТО, и эта часть Южной Европы была стабильна.

Но в Греции зрели внутренние семена нестабильности, которые проявлялись в нежелании греческих элит, греческой общественности и Евросоюза завершить переход страны к демократии. Считалось, что вступление Греции в ЕС, а также присоединение к еврозоне каким-то образом само собой приведет к позитивному исходу.

Нежелание проводить реформы поглотило Западные Балканы, где коррупция и влияние местных олигархов продолжают удлинять путь государств региона к сильной и стабильной демократии. Выход Греции из еврозоны будет означать, что она присоединится к своим соседям, которые представляют для Европы отсроченную угрозу безопасности. Цена ухода Греции из зоны евро будет очень высока.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.