3 декабря 2016, суббота

Схватка РФ и Запада внутри ОБСЕ

комментировать
Что происходило между Россией и Западом после падения Берлинской стены. Два взгляда

14 января министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер произнес инаугурационную речь перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где Германия будет председательствовать на протяжении 2016 года.

У Штайнмайера был лишь один месседж: «Наши приоритеты в этом году - возобновление диалога, возвращение доверия и восстановление безопасности». Все присутствующие знали, о какой стране идет речь и с кем предстоит налаживать отношения, хотя Штайнмайер ни разу не упомянул Россию.

Роль германского министра иностранных дел незавидная, особенно, если учесть, что некоторые члены ОБСЕ до сих пор полагают, будто он все еще является сторонником немецкой политики времен Холодной войны (так называемой Остполитик, предполагающей возрождение особых немецко-российских отношений за счет интересов некоторых из союзников Германии).

А еще Штайнмайеру приходится популяризировать ОБСЕ, несмотря на то, что сейчас организация играет ключевую роль в мониторинге режима прекращения огня на востоке Украины. Кроме того, это одна из немногих площадок, которая объединяет членов НАТО, бывших стран-участников Варшавского договора и бывшие страны Советского Союза.

ОБСЕ - детище Холодной войны, созданное в 1975 году, когда два соревнующихся блока НАТО и Варшавский договор в попытках улучшить взаимоотношения подписали Хельсинский заключительный акт. ОБСЕ сфокусировалась на диссидентских движениях и отдельных активистах в Восточной и Центральной Европе, а также внутри самого Советского Союза, получив полномочия противостоять правительствам.

В большинстве европейских стран существует глубокое недоверие к России

С падением Берлинской стены в 1989 году и последовавшим после этого объединением Европы ОБСЕ прошла через многие кризисы, и большинство из них связаны с Россией. После распада империи в России пришли к власти лидеры, сомневающиеся  в ОБСЕ, особенно – в упоре организации на права человека и статусе стран, находящихся между ЕС и РФ.

Именно эти страны (Грузию, Молдову, Украину и, в меньшей степени, Беларусь) Россия пытается «защитить» от  Запада. Блицкриг России в Грузии 2008 года, аннексия Крыма в марте 2014 года и последующее вторжение в Восточную Украину подтвердили нежелание Москвы позволить этим государствам избрать свой политический путь.

Неудивительно, что в большинстве европейских стран существует недоверие к России. По этой же причине Штайнмайер настаивает на том, что пришло время возобновить какой-то диалог с РФ, используя при этом механизм ОБСЕ.

Но на каком основании? Если он верит, что Германия может вернуться к старым временам Остполитик, а сотрудничество с Москвой приблизит ее к Европе, то это наивное предложение.

Остполитик игнорировала стремления восточных партнеров Германии. Эта политика лишь ослабила, а не усилила трансатлантические отношения. Кроме того, она пренебрегала вопросами безопасности, создав некий вакуум среди восточных соседей Германии.

В своей речи к ОБСЕ Штайнмайер упомянул «Группу выдающихся деятелей», созданную в 2015 году при ОБСЕ (Panel of Eminent Persons), призванную проанализировать возможные меры для укрепления европейской безопасности и улучшения отношений между Западом и Россией.

Последний отчет этой группы показателен. Вместо сухого официального  доклада в документе содержится фактически два рассказа о том, что же происходит между Западом и Россией после падения Берлинской стены. И у рассказов нет точек соприкосновения.

Так, согласно отчету, после падения коммунизма Запад «был нацелен на выстраивание стратегического партнерства с Россией, включавшего тесное сотрудничество – если не интеграцию – с западными институтами». На Западе не считают, что расширение НАТО и ЕС было частью плана по окружению России. «Это происходило, поскольку большинство многих новых независимых государств хотели вернуться к демократической семье».

С точки зрения Запада, Россия отказалась от попыток выстроить демократию, модернизироваться и наладить сотрудничество с Западом. «Она также отказалась от игры по правилам, в том числе, уважения политической независимости суверенных государств и принципа неприменения силы. Таким образом, понимание Россией своей безопасности ставит под угрозу ее соседей».

Российский нарратив, тем временем, отбрасывает подобный взгляд. «Запад систематически пользовался слабостью Москвы, - говорится в отчете. – Запад всегда верил в вечную агрессивность и/или слабость России».

По версии РФ, «под лозунгами о продвижении демократических ценностей на восток Запад продолжал расширять свои институты в ущерб интересов России ». С точки зрения  Москвы, Запад проводит политику смены режима на Ближнем Востоке, что «выливается в глубокую дестабилизацию, гражданскую войну и поток беженцев».

Различия участников новосозданной группы ОБСЕ настолько велики, что один из российских делегатов, Сергей Караганов, написал письмо, где выразил несогласие по поводу включения их в финальный отчет. «Документ, по сути, по логике и рекомендациям выражает мнение старого Запада», - написал он.

На самом деле, отчет непривычно жестко отстаивает идею воссоединения Европы после 1989 года и право всех стран, находящихся между ЕС и Россией, избирать собственный путь. Это сильно расстраивает Россию, отчего она и подрывает их безопасность.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.