23 сентября 2017, суббота

Сбитый Турцией Су-24 – тест для НАТО

комментировать
Технически после парижских терактов президент Франции мог попросить задействовать пятую статью статута Альянса, но не сделал этого. Почему? Почему НАТО не воюет с ИГИЛ?

Одной из главных причин слабости НАТО является то, что среди членов Альянса нет общего понимания угроз. Парижские теракты 13 ноября, в результате которых погибли 130 человек, должны были покончить с этой тенденцией. Но – нет.

НАТО не хочет оказаться втянутым в борьбу против так называемого «Исламского государства», и на это есть веские причины: страх впутаться в долгосрочный конфликт, страх возмездия со стороны ИГИЛ в других европейских странах и отсутствие четкого понимания, что делать после завершения военной фазы противостояния.

Страны НАТО также не готовы расширить финансирование своих южных членов, уязвимых перед угрозами со стороны ИГИЛ, а с недавних пор и со стороны России, наращивающей свое присутствие в средиземноморском регионе.

Французский президент Франсуа Олланд, являющийся главнокомандующим вооруженных сил Франции, ответил на теракты обстрелом позиций ИГИЛ. У него не было другого выбора: французская общественность ожидала каких-то мер.

Кроме того, 25 ноября во время встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель в Париже он обратился за поддержкой к Германии. Вскоре он отправился и с визитом в Москву для проведения переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. «Когда французский президент просит меня подумать над тем, какие ещё меры мы можем предпринять, мой долг отреагировать на это, и наша реакция в этом вопросе будет очень быстрой», - сказала Меркель в ходе совместной пресс-конференции с Франсуа Олландом.

Альянс находится в незавидном положении

При этом президент Франции не попросил НАТО о военной поддержке. Технически он мог задействовать ст. 5 статута Альянса, которая обязывает всех его членов прийти на помощь в случае, если на одного из союзников совершено нападение или ему угрожает опасность. Тем не менее, Франция понимает, что НАТО не в той форме, чтобы ответить на подобные угрозы, даже если они уже стоят на его пороге.

С одной стороны, НАТО не хватает солидарности. Такие южные страны, как Италия, возмущены двойными стандартами Польши. Новое консервативное правительство Варшавы заявило, что не собирается принимать беженцев из Сирии и Ирака в свете французских атак. Польское правительство связывает наплыв беженцев в Европу с терактами в Париже.

Не беря на себя часть общего бремени, Польша все же ожидает, что Альянс проявит солидарность в таких вопросах, как защита его северо-восточных границ. Российская аннексия Крыма в марте 2014 года и последующее вторжение в Донбасс показали, что для Польши и стран Балтии действительно существуют реальные угрозы.

На эти угрозы НАТО ответило быстро. В ходе Уэльского саммита 2014 года члены Альянса согласовали План готовности к действиям (Readiness Action Plan, RAP), призванный усилить систему коллективной безопасности. Кроме того, были созданы силы высокой степени готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), которые можно развернуть в сжатые сроки.

В южноевропейских странах давно стоят базы НАТО, но всё же сегодня они нуждаются в большей поддержке Альянса, поскольку им угрожает Исламское государство (и Россия). Кроме того, им необходимо в отличие от Польши и центральноевропейских стран справляться с беженцами.

Между угрозами, с которыми сталкиваются Польша и страны Балтии, и теми угрозами, которые стоят перед южноевропейскими членами НАТО, существует фундаментальное отличие. На Севере угроза России понятна, идентифицирована. Россия – это государство, и к его действиям НАТО, по крайней мере, может подготовиться. Угрозы, стоящие перед южным поясом Альянса, более комплексные. «Нет ни военного, ни политического нарратива относительно борьбы с ИГИЛ», - сказал на условиях анонимности один европейский военный чиновник.

Бывший военачальник НАТО Джеймс Ставридис недавно представил план действий Альянса по противостоянию с ИГИЛ. Среди прочего, он предлагает увеличить обмен разведданными между членами Альянса, а также задействовать наземные силы. «Нам понадобится от 15 до 20 тыс. американских и коалиционных войск», - заявил он, которые уже расположены в Ираке. Нынешние воздушные бомбардировки также следует активизировать, добавил Ставридис.

НАТО не стремится задействовать в борьбе против ИГИЛ наземные силы. Уроки Ирака, Афганистана и Ливии показали внутреннюю слабость НАТО. «Альянс никогда не был хорош в разработке стратегии на случай непредвиденных ситуаций», - сказал еще один военный дипломат, также пожелавший не раскрывать своего имени.

Возможно, всё-таки стоит побыстрее разработать некую стратегию, и не только из-за постоянно растущей угрозы со стороны Исламского государства, но и ввиду того, что Россия творит вдоль северных, северо-восточных и южных флангов НАТО.

Фактически РФ установила запретные для полетов зоны над российским эксклавом Калининград, над северной Россией, над Крымом и с недавних пор над сирийской Латакией. Россия заполняет Сирию оружием и военной техникой, чтобы поддерживать армию сирийского президента Башара аль-Асада, а также совершать атаки на оппозиционные силы – в отличии от их официальных заявлений о поддержке коалиции против ИГИЛ.

Теперь Россия может стать помехой для свободы действий и навигации НАТО. Именно такие запретные для полетов зоны в Сирии американский президент Барак Обама изначально предлагал на первых этапах сирийской войны. Тогда он отказался от своей идеи, поскольку боялся, что из-за этого США могут впутаться в новую войну, и потому что Россия наложила бы вето на план в Совете Безопасности ООН.

Более того, если подтвердятся сообщения о том, что Турция предупреждала российский бомбардировщик Су-24 о приближении к её воздушному пространству, прежде чем сбить его, значит это вторжение было тестом на солидарность для НАТО.

Альянс находится в незавидном положении. К нему возникает множество вопросов: почему НАТО не воюет с ИГИЛ, почему не предлагает логистику странам Западных Балкан и Греции для работы с беженцами? На эти и другие вопросы у НАТО немного ответов. Кажется, Альянс практически бессилен.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.