27 марта 2017, понедельник

Украина мучительно, но меняется. Европа обязана ей помочь

комментировать
Успех или поражение реформирования Украины отразится не только на стабильности страны, но также на ее соседях и самом ЕС

Украина претерпевает радикальные изменения, призванные избавить страну от коварной и всепроникающей власти олигархов.  Повсеместное присутствие олигархов в экономике, медиа, парламенте, министерствах, госслужбе и на местных уровнях власти на протяжении многих лет было препятствием модернизации и демократизации страны.

При помощи государственных лидеров, которые либо не имели политической воли, чтобы противостоять им, либо были им слишком обязаны, олигархи глубоко проникли в украинское государство и общество. Они создали систему, основанную на коррупции, взяточничестве и запугивании, целенаправленно разрушая государственные учреждения и подрывая чувство национальной идентичности. Это сделало страну полностью открытой к влиянию России, которая считала ее частью своей сферы интересов.

Неспособность Киева предотвратить аннексию Крыма в марте 2014 года и последующее вторжение на Востоке подтвердило крах государственных институтов Украины, как и намерения России не допустить её западного выбора.

Сегодня Украина впервые после обретения независимости в 1991 году приступила к невероятно сложной и комплексной программе трансформации, которая касается практически каждого аспекта жизни общества. Более того, реформы впервые продвигают гражданское общество и молодые люди. Они же и составляли основу протестного движения, которое свергло бывшего президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.

Неспособность предотвратить аннексию Крыма подтвердила крах государственных институтов Украины

Сегодня активисты нацелены откопать, а не закопать украинское «государство в государстве». Для этого им понадобится максимальная поддержка Европейского Союза и правительств стран-членов ЕС в построении современного и демократического государства.

Несмотря на прочие проблемы Европы, особенно кризис беженцев, ЕС не время колебаться по поводу Украины. Успех или поражение амбициозной программы реформирования Украины будет иметь глубокие последствия для стабильности страны, её постсоветских соседей и Европейского Союза. Очевидно, что успех этого предприятия не в интересах Кремля. Российский президент Владимир Путин боится заразы демократии и её влияния на его власть.

Реформаторы в Украине находятся под огромным давлением со стороны общественности и международных доноров страны. В ходе нескольких увлекательных встреч с политиками, учёными, дипломатами и реформаторами в Киеве, которые я посетила 15-17 октября, стала очевидна острая необходимость показать реальные результаты.

Молодые министерские чиновники, законодатели и активисты предупреждают, что украинская общественность, которая несёт на своих плечах бремя очень высоких цен на энергоносители и переживает период значительного падения уровня жизни, устала и может поддаться влиянию популистов, которые хотят сорвать реформы. Активисты также критиковали медиа, особенно телевидение, которое по-прежнему финансируется в основном олигархами, чье стремление к реформам, как минимум, сомнительно.

Что касается международных доноров и отдельных европейских правительств, то они жалуются на медлительность реформ в Украине. Говорят, что принято недостаточно мер для борьбы с коррупцией и обуздания власти олигархов.

Но при взгляде на принятые недавно законодательные инициативы в украинском парламенте, становится очевидно, что «государство в государстве» выходит наружу. Чиновники обязаны декларировать свои активы, и эта информация доступна в электронном виде. Политические партии должны финансироваться открыто. Они будут получать государственное финансирование, а не брать деньги у олигархов, каждый из которых имел свой собственный корпус послушных депутатов.

Демонстрирует успехи и реформа полиции. Это одна из наиболее видимых перемен, которую чувствуют на себе и видят обычные граждане.

Старый аппарат, поносимый за его коррупционность, был заменен новыми силами молодых парней и девушек. По словам члена экспертного совета по реформированию при МВД Украины Анастасии Леухиной, большинство из них имеют высшее образование. Только представьте, сколько человеческих ресурсов, времени, денег и тренировок необходимо для создания совершенно новой полиции. «Это нужно для того, чтобы сделать реформы устойчивыми», - сказала Леухина.

Это также необходимо для того, чтобы сделать реформы постоянными. Анна Гопко - глава парламентского Комитета по международным отношениям и один из лидеров депутатской группы «Еврооптимисты». Эти молодые выпускники, которые принимали участие в Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства в прошлом году, источают энергию, которая лежит в основе реформ. Они полны решимости изменить Украину.

Кроме написания и продвижения законодательства, которое нацелено на создание прозрачной и доверительной политической системы в Украине, они понимают, что государство также должно имплементировать законы, которые разрушат влияние олигархов – и для этого необходим соответствующий запрос широкой общественности. «Это нужно для того, чтобы сделать реформы необратимыми», - сказала Гопко.

Эти депутаты верят, что в украинском обществе до сих пор есть энергия для поддержки реформ. «Люди знают, что могут повлиять на процесс, - сказал еще один еврооптимист и член парламентского Комитета по правовой политики и правосудию Владислав Голуб. - На смену заговору молчания и заговору коррупции пришли добровольцы и молодые люди, которые поддерживают революцию ценностей».

Другие реформаторы более осторожны. Эксперт в сфере борьбы с коррупцией и бывший заместитель министра юстиции Дмитрий Котляр предупреждает, что новые антикоррупционные учреждения, которые были созданы или создаются сейчас, требуют постоянного контроля за соблюдением законодательства, а он слаб.

Эти учреждения также потребуют поддержки на самом высоком уровне, начиная от президента Петра Порошенко, который может выбирать генерального прокурора страны. Активисты антикоррупционных кампаний критикуют Порошенко, который сам является олигархом, из-за его осторожности относительно подобных назначений. Ведь должность Генпрокурора предполагает следственные полномочия, которые бросают вызов олигархам и балансу политических сил в стране.

Европейские правительства и институции также могут поддержать антикоррупционные усилия Украины. Молодые украинские законодатели и гражданские активисты говорят, что Евросоюз мог бы заморозить банковские счета и конфисковать незаконно полученные олигархами средства.

Иными словами, для тех, кто рисковал своей жизнью в 2014 году на киевском Майдане, речь идёт о выкапывании «государства в государстве». Зайдя настолько далеко, верит Котляр, невозможно вернуться назад.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.