3 декабря 2016, суббота

Россия и катастрофа МН-17

комментировать
РФ считает, что расследование катастрофы политизировано, а Москву преднамеренно делают виновной

Совместная следственная группа собрала достаточные доказательства того, что 17 июля 2014 года малазийский лайнер MH-17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса Бук, доставленного на контролируемую пророссийскими сепаратистами часть Восточной Украины из России. Все 298 человек на борту самолета погибли.

После длительного расследования, которое, кстати, еще не закончено, представители Следственной группы из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины представили подробный отчет о том, как пусковая установка Бук и зенитная управляемая ракета 9М38 прибыли на территорию Украины и впоследствии были вывезены назад в Россию.

Если вкратце, то Бук был доставлен на территорию Восточной Украины на белом грузовике марки Volvo с низкорамным тралом в сопровождении семи машин и вооруженных людей в униформе. Ракетный комплекс установили на сельскохозяйственных угодьях вблизи восточноукраинского поселка Первомайское. После запуска ракеты пусковую установку снова погрузили на Volvo и отправили к российской границе. Ночью 17 июля конвой пересек границу Российской Федерации.

Это факты. Пока неизвестно, кто отдал приказ о запуске ракеты и, соответственно, кто несет ответственность за крушение пассажирского самолета. Более того, неизвестно, почему самолет был сбит.

Москва хочет быть глобальным игроком, получить то сомнительное уважение, которое идет с этим вожделенным статусом

Отчет Следственной группы снова привлек внимание к нескончаемому конфликту в Донбассе и его жертвам.

Родственники погибших хотят, чтобы дело было доведено до конца. «Мы и дальше будем стоять бок о бок с семьями погибших», - сказал 28 сентября голландский премьер-министр Марк Рютте в свете обнародования отчета Следственной группы. «Мы и впредь будем стремиться к тому, чтобы лица, ответственные за катастрофу MH-17, не избежали правосудия», – добавил он.

Россия считает, что расследование катастрофы политизировано, что Москву преднамеренно делают виновной. «Россия множество раз приглашала голландских экспертов в Москву, но всякий раз Амстердам отказывался, а теперь делает из этого скандал», – говорит Мария Захарова, спикер Министерства иностранных дел РФ. Она настаивает на том, что российский МИД «остановит попытки политизации» катастрофы MH-17.

Если те, кто отдавал приказ запустить ракету, не понесут наказание за гибель почти трехсот человек – это больше чем скандал. В конце концов, именно катастрофа малазийского лайнера привела к тому, что члены ЕС наложили на Россию санкции – Соединенные Штаты и Германия искали способы надавить на Россию еще с момента аннексии Крыма. Тот, кто дал приказ выпустить ракету, несет ответственность и за санкции, которые были наложены на Россию.

Конца-края изнурительному конфликту на востоке Украины не видно. Проблема не только в том, что конфликт зашел в политический тупик, и используется Россией для отвлечения украинских властей от реформ – дело еще и в масштабах насилия, которое он несет.

По последним подсчетам, с момента аннексии Крыма и вторжения России в Восточную Украину погибло более 9,5 тыс. человек – не говоря уж о 1,4 млн внутренне переселенных лиц. На удерживаемых сепаратистами территориях нарушаются права человека, людей запугивают. Украинские спецслужбы также замечены в подобных неправомерных действиях.

Вторые Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года с целью прекращения конфликта, постоянно нарушаются. Мониторинг перемирия силами Специальной миссии ОБСЕ крайне ограничен. Ситуацию в так называемых ДНР/ЛНР тяжело назвать даже непрочным миром.

Конфликт заморожен. Попытки «нормандской четверки» (Франции, Германии, России и Украины) обеспечить полную имплементацию второго Минска не принесли ничего, кроме одно важного результата – систематические боевые действия и гибель людей прекратились.

При желании российский президент Владимир Путин мог бы остановить конфликт в Украине – точно так же, как он мог бы снизить масштабы шокирующего кровопролития в Сирии, просто перестав наносить беспорядочные удары по местному гражданскому населению. Но Украина очень важна для России, и она пытается не допустить ее интеграции с Евросоюзом. Втягивание России в сирийский конфликт объясняется тем, что Москва хочет быть глобальным игроком, хочет обрести то сомнительное уважение, которое идет вкупе с этим вожделенным статусом.

На самом деле, статус и репутация России могли бы улучшиться, если бы Кремль признал свою вину в крушении МН-17. Для жертв это дело не закончится до тех пор, пока Россия не перестанет говорить, что ее несправедливо обвиняют.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.