10 декабря 2016, суббота

Россия, беженцы и цыгане. Зачем в Европе строят новые заборы

комментировать
Чем больше европейских государств ставят заграждения, тем больше они подрывают Европейский Союз, как открытое, демократическое и свободное пространство

Свобода передвижения была мечтой миллионов людей, живших под властью коммунистических режимов Восточной и Центральной Европы. И эта мечта сбылась летом 1989 года, когда венгерское правительство срезало забор из колючей проволоки, отделявший страну от Западной Европы.

Тысячи восточных немцев по пути к Венгрии пересекли границы Австрии. Это было начало конца разделенной Европы. Через несколько месяцев рухнет Берлинская стена, которая символизировала раздел Европы на два идеологических и политических блока. Европа стала единой.

Потом началось внедрение Шенгенской системы, отменившей пограничный контроль для большинства стран Европейского Союза. Это дало жителям Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы реальное ощущение того, что они живут в едином обществе без границ.

Однако эта открытая Европа сегодня находится в опасности, поскольку правительства разных стран строят стены против беженцев, против России и против ромов. Чем больше государств ставят заграждения, тем больше они подрывают Европейский Союз, как открытое, демократическое и свободное пространство. А ведь именно эти качества и ценности сделали Европу столь привлекательной для других.

Прямо сейчас Венгрия строит четырехметровый забор вдоль 175 километров границы с Сербией

Чем больше правительств стран-членов ЕС строят барьеры, тем сильнее они играют на руку авторитарным режимам в Восточной Европе и у южных границ Союза. Закрытая и разделенная границами Европа может потерять привлекательность для тех людей, которые больше всего ценят свободу передвижения, работы и обучения.

Прямо сейчас Венгрия строит четырехметровый забор вдоль 175 километров границы с Сербией, чтобы остановить поток беженцев, спасающихся от войны в Сирии и Ираке. Великобритания строит новый защитный забор во французском порту Кале по тем же причинам. В 2014 году Болгария начала строительство металлического забора вдоль границы с Турцией, чтобы остановить контрабандистов, которые возят мигрантов в Европу. В 90-е годы Мадрид построил массивные стены вокруг испанских городов-эксклавов Мелилья и Сеута, граничащих с Марокко.

Вместе с тем, некоторые европейские правительства готовятся обороняться не только от беженцев. Так, Эстония 28 августа огласила, что строит забор на восточной границе с Россией. Спикер Министерства внутренних дел Тоомас Викс заявил, что это ограждение спроектировано для защиты Шенгенской зоны.

Но на практике забор призван защитить Эстонию, которая в 2004 году присоединилась к НАТО и ЕС, от России. Российское вторжение в Восточную Украину в 2014 году и аннексия Крыма заставили Эстонию и другие балтийские страны обеспокоиться относительно намерений России в этой части Европы.

И это неудивительно. Около года назад Россия похитила офицера Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, расследовавшего преступления шайки контрабандистов на эстонско-российской границе. 24 августа Кохвера приговорили к 15 годам лишения свободы.

Также стены возводятся для того, чтобы оградиться от общин ромов. К примеру, Словакия соорудила больше 12 стен, чтобы оградить местное население от живущих поблизости ромов. Подобные меры были реализованы в Чехии и Румынии. Неправительственные организации сравнили строительство подобных заградительных сооружений с нацистскими временами. «Идея отделения общины с несколькими социальными проблемами… является узаконенным расизмом», - заявили в Центре правовых ресурсов (Center for Legal Resources).

Тем временем, некоторые страны ЕС (особенно Германия, ожидающая около 800 тыс. соискателей убежища только в этом году) отказываются строить новые стены. Более того, Берлин снял все ограничения с сирийцев, спасающихся от войны в своей стране. Германия максимально ускоряет процедуру предоставления убежища и намерена как можно быстрее интегрировать тех людей, которые остаются жить здесь.

Соседняя Польша открыла свои двери для украинцев. В 2014 году Варшава получила из Украины 2318 заявлений на предоставление убежища (для сравнения, в 2013 году их было 46). Кроме того, Польша выдала 830 553 краткосрочных виз для бизнесменов и работников из Украины (в 2013 году, согласно сообщениям EUobserver, их было 720 125).

Что еще более важно, Польша сыграла важную роль в предоставлении особого статуса российскому эксклаву Калининград, который зажат между Литвой и Польшей. С 2011 года жители Калининграда имеют право въезжать в Польшу без виз.

Тогдашнее правоцентристское правительство Польши, сформированное на основе партии Гражданская Платформа (в частности, бывшим министром иностранных дел Радеком Сикорским), верило в важность предоставления россиянам из Калининграда возможности посмотреть на то, как функционируют польские политические, социальные и экономические структуры.

Оставляя свои двери открытыми, Евросоюз также может поспособствовать позитивным переменам. Когда в январе 2014 года румынам дали право свободно работать в любой из стран ЕС, тысячи молодых и пожилых людей решили воспользоваться подобной возможностью. Они убедились в необходимости реальных перемен в своей стране, погрязшей в коррупции и плохом управлении.

В том же году румыны решили проголосовать за борца с коррупцией Йоханниса Клауса. Несмотря на неравные шансы, именно он был избран президентом Румынии в ноябре 2014 года. Таким образом, открытая Европа доказала свои преимущества.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.