25 июня 2017, воскресенье

Последний год. На что сделал ставку Обама

комментировать
Обама во время своего визита, безусловно, почувствовал антиамериканские настроения

Обама во время своего визита, безусловно, почувствовал антиамериканские настроения

Американский президент настаивает на заключении исторической торговой сделки между ЕС и США. Срыв этого соглашения сыграет на руку России и Китаю

Президент США Барак Обама покинет свой пост уже через девять месяцев. И, кажется, будто только сейчас он заторопился. Например, в ходе недавнего визита в Европу 21-25 апреля Обама сделал важное заявление в отношении планируемого подписания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), которое может радикально изменить торговые отношения между европейскими и американскими компаниями.

Выступая в немецком городе Ганновер, где американский президент открыл одну из крупнейших в мире выставок, Обама сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель и десяткам ведущих руководителей компании, что время для заключения торговой сделки истекает. «Если мы не завершим переговоры в этом году, последующие политические трансформации в Соединенных Штатах и Европе могут отсрочить завершение соглашения на какое-то время», - отметил он.

Подобный толчок нужно было сделать давно. TTIP – это не только торговое соглашение, призванное установить ключевые стандарты для ведения бизнеса. Оно также должно поддержать, если не возродить, либеральный экономический порядок Запада, который с каждым днем все сильнее испытывает на себе давление со стороны России и еще больше со стороны Китая.

Соединенные Штаты действительно хотят вернуть к жизни трансатлантические отношения, а также видеть более сильную Европу

После аннексии Крыма в 2014 году и дальнейшего вторжения в отдельные части Восточной Украины российская агрессия распространилась и на Европу, где утонченная пропагандистская кампания России использует все возможные методы для распространения популистских и евроскептических движений, а также антиамериканских настроений.

Россия делает все, чтобы вызвать волнения внутри НАТО за несколько недель до проведения саммита альянса в Варшаве, где будет обсуждаться вопрос усовершенствования защиты восточных его членов перед лицом растущих угроз со стороны России.

Разобщенность Европы по поводу урегулирования кризиса беженцев и подписания TTIP также играет на руку российскому президенту Владимиру Путину. Ослабевшая Европа и хрупкие трансатлантические отношения действуют в пользу России и Китая.

Китай, который по экономической мощи уступает лишь США, делает большую ставку на установление новых торговых стандартов с учетом возросших аппетитов и политических амбиций. Большие инвестиции, которые Пекин вкладывает в Африку и Латинскую Америку, призваны утвердить его авторитет и влияние на мировой арене.

Вот почему TTIP столь важен. Если соглашение не продвинется вперед, Запад потеряет большой шанс восстановить свое влияние и установить стандарты торговли на ближайшие десятилетия. Европа и Соединенные Штаты, тем временем, потеряют возможность выстроить новые трансатлантические отношения, которые должны прийти на смену старым, установленным после кровавой резни Второй мировой войны, и теряющим сегодня свою былую стратегическую важность и направление.

Но, несмотря на политическое и стратегическое значение TTIP, европейские лидеры не стремятся публично поддерживать соглашение. Меркель редко поднимала этот вопрос, и впоследствии дискуссия перешла в руки хорошо организованной кампании против соглашения, причем происходит это не только в Германии, но и по всей Европе. За несколько часов до приезда Обамы в Ганновер десятки тысяч людей провели демонстрацию против договора.

Критики TTIP настаивают на том, что в результате подписания соглашения выиграют только большие корпорации и в целом большая часть преимуществ достанется США, а европейские потребители столкнутся с более низкими стандартами защиты пищевой промышленности и прочих социальных вопросов.

Скажите это германскому Mittelstand, среднему и малому бизнесу, являющемуся основой экономики страны. Немецкая машиностроительная отрасль, например, ежегодно отправляет в США товаров на сумму более 16 млрд евро ($ 18 млрд).

Но не думайте, что гаджет, произведенный в Германии, может быть продан американскому ритейлеру в его изначальном состоянии. «Мы должны заменить наши европейские штепсельные вилки на американские, несмотря на то, что выглядят они одинаково, имеют те же характеристики безопасности и выполняют ту же функцию», - говорит вице-президент немецкой машиностроительной и приборостроительной промышленности, управляющий партнер станкостроительной компании Alfred H. Schütte Карл Мартин Велкер.

«Дело не только в вилках. Для стандартизации резьбы мы используем метрическую систему, а в США пользуются дюймами, поэтому нам приходится менять резьбу на некоторых трубах, - добавляет он. – Более того, в ЕС и Америке разные требования к инструкциям по эксплуатации. В результате получается, что мы делаем одну и ту же машину дважды, только по-разному. Нам приходится дважды закупать материалы, а это в два раза больше складских помещений. Машины нужно два раза тестировать и одобрять».

«Только представьте, какие издержки нужно понести европейской компании, чтобы выйти на американский рынок и конкурировать на нем. TTIP покончит с разными стандартами. Это поспособствует созданию новых рабочих мест в европейских компаниях и сокращению издержек по производству. О таких выгодах говорят редко, как и о долгосрочных стратегических последствиях подписания TTIP».

Вместо этого TTIP начал ассоциироваться с популистскими, евроскептическими и антиглобализационными движениями. А Обама во время своего визита, безусловно, почувствовал еще и антиамериканские настроения. Тот факт, что он публично выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС, а также призывает европейских лидеров поддержать TTIP, говорит, что Соединенные Штаты действительно хотят вернуть к жизни трансатлантические отношения, а также видеть более сильную Европу.

Если в ближайшие месяцы в Европе не произойдет существенный сдвиг по этому вопросу, ставка Обамы на историческую торговую сделку ускользнет от него. Россия и Китай, без сомнения, вздохнут с облегчением.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.