9 декабря 2016, пятница

Польская авантюра

комментировать
Центром внимания польских властей становится нация. К чему это приведет?

8-9 июля лидеры США, Канады и европейских стран соберутся в Польше на очередном саммите Североатлантического альянса. Это мероприятие имеет большое значение для правящей партии Польши Право и Справедливость (ПиС) и дает возможность продемонстрировать России, что возглавляемый Соединенными Штатами альянс всерьез намерен повысить безопасность восточных союзников.

Кроме того, на варшавском саммите Польша сможет продемонстрировать, что является важным игроком в НАТО. Она поддержала идею увеличения расходов на оборону до 2% ВВП. Это было одним из предписаний уэльского саммита НАТО в сентябре 2014 года, однако лишь немногие члены альянса выполнили его. Польша также приступила к долгосрочной программе модернизации вооруженных сил, вложив средства в экипировку, обучение и инфраструктуру. Это хорошие новости для НАТО.

Тем не менее, приверженность Польши НАТО идет вразрез с ее видением Европейского союза. Присоединиться к этим двум организациям было целью страны еще с 1989 года. Сегодня, почти четверть века спустя, Польша радикально меняет свое направление. Последствия этого поворота долго будут сказываться на стране и сильно повлияют на Европейский союз.

Нынешняя политика Польши нацелена на предоставление власти большего количества рычагов влияния на экономику, что сделает страну менее зависимой от иностранной собственности. Более того, центром политических, социальных и экономических политик в Польше становится нация. Эта авантюра может привести к тому, что страна растратит свое влияние среди больших членов ЕС.

Возглавляет процесс Ярослав Качиньский, лидер ПиС. Предполагается, что нововведения, уже нарушившие независимость Конституционного трибунала и СМИ, укрепят нацию.

С точки зрения ПиС, самыми важными чертами зрелой нации являются суверенитет и расширение возможностей. «Нация, прежде всего, органическая, культурная и историческая общность, а не политический субъект (сообщество граждан)», - пишут авторы нового доклада о Польше, опубликованного Фондом Стефана Батория. На практике эта идеология может привести к существенному изменению роли Польши как в Евросоюзе, так и в центральноевропейском регионе. Страна рискует зациклиться на себе и тех правительствах в регионе, которые ее поддерживают, позабыв о внешних перспективах.

«Акцент на особенном характере исторического опыта Польши, значении католической религии для национальной идентичности, а также важности культурной и этнической однородности являются проявлениями уверенности в том, что подобную модель «польскости» нужно защищать в первую очередь», - утверждают авторы доклада.

Качиньский считает, что именно Польша является защитником настоящей свободы

С точки зрения элиты ПиС, чувство «польскости» было подорвано – или, как минимум, ослаблено – после того, как польские власти поставили перед собой цель присоединиться к ЕС. ПиС кажется, что идентичность Польши и ее нация растворились в ЕС и западной модели модернизации. С их точки зрения, после 1939 года у Польши так и не было возможности четко сформулировать свою идентичность и государственность.

С приходом к власти в октябре 2015 года ПиС пытается исправить ситуацию. Партия поставила под сомнение «политическую модель, основанную на либеральной демократии и социально-культурных ценностях, доминирующих в Западной Европе, которые стали рассматриваться как угроза традиционным польским ценностям».

Действительно, Качиньский считает, что именно Польша является защитником настоящей свободы: «В защиту религии,находящейся в Западной Европе под угрозой, отмечу: защищая реальную свободу слова, Польша также защищает самое лучшее, что есть в европейской традиции – ту самую истинную свободу слова. Именно мы являемся оплотом настоящей Европы».

Было бы неразумно игнорировать такие заявления. ПиС консолидирует власть вокруг себя со скоростью света. Их политика аналогична той, что поддерживают премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его правая партия Фидеш. Доклад Фонда Стефана Батория подчеркивает, что Фидеш и ПиС, скорее, идентифицируются с мажоритарной моделью демократии, нежели с плюралистической. Центральную роль играет нация, а предписания ЕС оспариваются.

ПиС намеревается расширить свое влияние с 1 июля, когда примет на себя председательство в Вышеградской четверке. Как известно, наряду с Польшей, в эту группу входят Чехия, Венгрия и Словакия. Идея заключается в том, чтобы дать данному региону большее влияние на политику ЕС.

Это сильный сдвиг акцентов для Польши. После 1990 года, особенно во время пребывания у власти правоцентристской Гражданской платформы (с 2007 по 2015 год), внешняя и экономическая политика страны была активной и открытой внешнему миру. Закрытость ПиС может привести к тому, что влияние Польши в ЕС снизится. Но официальные лица польской правящей партии говорят иное: якобы новое направление страны найдет сторонников в регионе.

При всем критическом отношении к модели ЕС, польская ПиС и венгерская Фидес понимают, что без вливания иностранных инвестиций (в частности, структурных фондов Евросоюза) их страны не смогли бы успешно пройти этап модернизации. Ожидается, что за период с 2014 по 2020 год Польше выделят €86 млрд ($97 млрд) из структурных и аграрных фондов ЕС. Чтобы осознать величину этой цифры, скажу, что она составляет 2,7% ВВП.

Конечно, Польша не думает о выходе из ЕС, как, например, Британия. Но концепция концентрирования на нации и суверенитете идет вразрез с идеей более интегрированной Европы, которую Польша некогда поддерживала. Складывается впечатление, что страна оглядывается на свое далекое прошлое, нивелируя важные достижения, которых удалось достичь после 1989 года.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.