25 июня 2017, воскресенье

Политический футбол и референдум в Нидерландах

комментировать
Стартовала опасная игра, где с одной стороны евроскептики и Россия, а с другой - Украина и ЕС

6 апреля голландцы будут голосовать на референдуме, который может изменить настроения в Европе не в пользу Украины. Граждан Нидерландов спросят, одобряют ли они Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

Референдум организован группой GeenPeil, евроскептическим движением в соцсетях, сумевшим собрать достаточно подписей для инициирования всеобщего голосования. Институт референдума был введен в законодательство Нидерландов в июле 2015 года. Согласно этим нововведениям, граждане могут инициировать консультативный референдум по любому закону, прошедшему через парламент, если предъявят 300 тыс. подписей под соответствующей инициативой. GeenPeil сделали это, причем без особых трудностей. Сейчас у группы есть 470 тыс. подписей.

Избрав Украину в качестве прецедента, GeenPeil хотели поднять вопрос о недостатке ответственности в Европе, особенно в тех ситуациях, когда речь идет о ратификации национальными парламентами соглашений, подписываемых Евросоюзом с другими странами. Однако, нацелившись на Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, движение превратило референдум в опасный политический футбол, где с одной стороны играют евроскептики и Россия, а с другой - Украина и ЕС.

Референдум может обернуться большими проблемами для всех

Если общественное мнение не изменится (на данный момент сторонники Соглашения в меньшинстве), референдум обернется большими проблемами: для нидерландского правительства, которому придется реагировать на голосование; для ЕС, потому что все его страны-члены должны ратифицировать Соглашение об ассоциации; и для Украины, потому что реформаторы отчаянно нуждаются в Соглашении для проведения изменений.

Более того, если кампания против ассоциации с Украиной окажется успешной, это сыграет на руку российскому президенту Владимиру Путину и его пропагандистской машины, вмешивающейся в дела ЕС. Европейские лидеры, похоже, оказались беспомощны перед ней.

Голландский референдум мог бы стать идеальной возможностью для лидеров Евросоюза, чтобы выйти и провести кампанию в поддержку дела, важного для безопасности, стабильности и интересов ЕС, а также его соседей. Итог реформ в Украине будет влиять не только на вероятность продолжения вмешательства России в Донбасс и вопрос аннексии Крыма, но и на эти четыре аспекта.

Тем не менее, ни один из этих вопросов не поднимался в ходе кампании по проведению референдума. За исключением президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, предупреждавшего о последствиях негативного голосования, европейские лидеры, в худшем случае молчали, а в лучшем – говорили невнятно.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чья страна в настоящее время председательствует в Совете министров ЕС, не принимал активного участия в кампании по поддержке Соглашения. «Он боится, что мало чего достигнет, возглавив кампанию в поддержку ассоциации с Украиной. Весной 2017 года в стране пройдут парламентские выборы. Самой большой партией в парламенте может стать партия Рютте или правая популистская «Партия свободы» Гирта Вилдерса, которые идут ноздря в ноздрю», - пишет старший научный сотрудник Центра европейских реформ в Лондоне Рем Кортевег.

«Народная партия за свободу и демократию» Рютте также разделена по этому вопросу. «Если Рютте будет слишком проевропейским, от него отвернутся избиратели с евроскептическими взглядами. Если он будет слишком активно критиковать ЕС и Соглашение с Украиной, то усложнит отношения с остальной Европой», - добавил Кортевег.

Нежелание втягиваться в референдум, касающийся ЕС, а не национальных вопросов Нидерландов - это большая ошибка. Это показывает, насколько часто европейские лидеры попустительствуют евроскептическим и популистским движениям - либо принимая некоторые из их политик, либо, как в случае с нидерландским референдумом, оставаясь в стороне. Ни первое, ни второе нельзя назвать политикой или стратегией. Подобное потакание, скорее, говорит об отсутствии уверенности, граничащей с трусостью.

Если Евросоюз считает, что Соглашение об ассоциации с Украиной пойдет ему на благо – 27 из 28 стран-членов уже ратифицировали его – то европейские лидеры должны на голландском референдуме агитировать в его поддержку. Говорить, что это вмешательство в дела другой страны, лицемерно, ведь речь идет о Европе.

Но и это еще не все. За последние несколько месяцев кампания против Соглашения перешла от негодования по поводу отсутствия демократии в ЕС к критике повсеместной коррупции в Украине, распространяя необоснованные страхи о том, что договор даст украинцам право работать в странах Евросоюза.

Не обошлось без российской пропаганды и конспирологических теорий. Сторонники GeenPeil говорят, что Соглашение об ассоциации стало причиной разжигания нынешнего конфликта с Россией, забывая о том, что конфликт начался тогда, когда бывший президент Украины Виктор Янукович под давлением Путина в последний момент отказался подписывать договор.

Даже сбитый в небе над Восточной Украиной малазийский лайнер MH17, на котором погибло 193 гражданина Голландии, сыграл на руку кампании против Ассоциации. Ранее катастрофа привела к тому, что голландцы полностью поддержали санкции против России, введенные в начале 2014 года. Но через два года после катастрофы GeenPeil старается навязать любые конспирологические теории по этому поводу – в частности, о расследовании трагедии голландским правительством – что устраивает Путина. И в этой ситуации Рютте снова не проявил достаточного напора, как и его коллеги по ЕС.

Если 6 апреля лагерь противников Соглашения победит, несмотря на то, что референдум является консультативным, евроскептические и популистские лидеры могут воодушевиться тем, насколько легко им удалось бросить вызов ЕС.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.