10 декабря 2016, суббота

Почему Швеция и Финляндия стремятся в НАТО

комментировать
В 1995 страны вместе вступили в ЕС. Возможно, пришло время присоединиться и к Альянсу

Ежегодно в Эстонии проходят традиционные военные учения под названием «Весенний шторм» (Spring Storm), предназначенные для мобилизованных солдат, только окончивших службу. Своего рода «выпускной».

С тех пор как в 2014 году Россия вторглась в отдельные части Украины, учения стали играть куда более значимую роль. Теперь Весенний шторм призван показать силу и уверенность Эстонии, поэтому в нем задействованы многие союзники – как члены НАТО, так и не входящие в состав Альянса государства.

Безусловно, украинский кризис послужил катализатором для активизации работы по улучшению совместимости вооруженных сил стран-членов НАТО и прочих государств. Решить вопросы безопасности изолированно от остальных стран не получится.

На данный момент в Весеннем шторме участвуют несколько ключевых стран НАТО. Балтийские государства, Польша, Канада, Нидерланды, Британия и США предоставляют оборудование, истребители F-15 и другие военные самолеты. Кроме того, к Весеннему шторму присоединились Швеция с Финляндией, не являющиеся членами НАТО. В целом задействовано более 6 тыс. военнослужащих.

На словах все выглядит впечатляюще. Тем не менее, чиновники НАТО полагают, что в случае нападения такие учения не смогут сдержать Россию. «Правда такова:  у нас есть пробелы на нескольких участках защиты. Восточные союзники ожидают, что в Варшаве согласуют более конкретные шаги по улучшению защиты их региона», - отмечает чиновник НАТО, ссылаясь на саммит Альянса, который состоится в польской столице в июле 2016 года.

Действия России в Калининграде направлены на запугивание стран Балтии

На предыдущем саммите в Уэльсе, прошедшем в сентябре 2014 года, лидеры НАТО решили предпринять ряд перестраховочных мер для укрепления защиты восточного фланга. План действий по обеспечению готовности (Readiness Action Plan) разработан для того, чтобы Альянс смог ответить на появившиеся вызовы в сфере безопасности быстро и действенно.

С тех пор НАТО проводит в регионе многочисленные учения. Реакция Кремля не заставила себя ждать и жесткой риторикой ответ не ограничился. Российский эксклав Калининград, зажатый между Польшей и Литвой, становится все более милитаризированным. Действия РФ в Калининграде, безусловно, направлены на запугивание стран Балтии. По словам российского военного эксперта, которого цитирует Eurasia Daily Monitor, силы РФ могут установить контроль над Эстонией, Латвией и Литвой в течение 2-3 дней. НАТО не удастся вовремя отреагировать. Вне зависимости от того, серьезны намерения Москвы или это лишь попытка бряцать оружием, союзники Альянса чувствуют себя уязвимыми.

Ощущение беззащитности, охватившее регион, коснулось и северных соседей Эстонии. В Финляндии и Швеции проходят серьезные дебаты по поводу отношений с НАТО, а также укрепления обороны. Недавний отчет, сделанный по заказу финского Министерства иностранных дел, концентрируется на изучении последствий возможного присоединения Финляндии к НАТО. Прочитав документ, можно сделать три важных вывода.

Во-первых, нейтральная Финляндия больше не питает иллюзий относительно России. «Москва, неудовлетворенная своим положением на международной арене, в качестве тактики и стратегии использует непредсказуемость, подкрепляя ее шокирующим политическим и военным проворством, – говорится в отчете. – Россия считает Североатлантический альянс своим соперником, а его расширение – угрозой собственной национальной безопасности».

Кроме того, в отчете утверждается, что РФ воспрепятствует любым попыткам Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО. Обе страны – и сам Альянс – должны быть готовы противостоять ее действиям.

Второй важный аспект отчета: как заполнить существующий вакуум безопасности в данной части северо-восточной Европы. Европейский Союз не в том положении, чтобы заниматься этим. У него просто нет необходимых институций и инструментов. Кроме того, авторы отмечают, что в ближайшее время не стоит ожидать появления сильной и общей для всех европейской политики обороны и безопасности. Иными словами, стратегию и безопасность региона должен обеспечить Североатлантический альянс.

Третий важный момент касается шведско-финских отношений и того, как эти страны видят свои отношения с НАТО в будущем. Десятилетиями Хельсинки и Стокгольм сотрудничали по широкому кругу вопросов, начиная с присоединения к ЕС в 1995 году и заканчивая совместными военным учениями.

Сплоченность играет критически важную роль, отмечают авторы отчета, создавая общее стратегическое пространство. Так, у обеих стран появятся веские причины продолжать в том же духе, в частности, в области обороны и безопасности: либо сблизившись с НАТО (если не присоединившись к нему), либо став полноправными членами альянса.

Финляндия будет стратегически уязвимой, если Швеция присоединится к НАТО отдельно, и наоборот. Россия, несомненно, продолжит предостерегать эти страны от присоединения к НАТО, однако ее давление может иметь обратную силу. Российское влияние уже привело к тому, что Финляндия и Швеция более тесно сотрудничают с НАТО.

Тем временем, министр обороны Эстонии Ханнес Хансо делает большой акцент на запустившейся недавно северобалтийской кооперации с НАТО и другими государствами. «Что касается северных стран, то вопрос наличия или отсутствия членства в НАТО не должен препятствовать нашему сотрудничеству, – сказал он. – Есть четкое понимание того, что мы должны сделать вместе. Любые разногласия, являющиеся, на мой взгляд, искусственными, исчезают, когда речь заходит о безопасности». Тем временем, от России можно ожидать дальнейших попыток подорвать будущее сотрудничество.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.