6 декабря 2016, вторник

Почему немцы и россияне больше не любят друг друга

комментировать
Недавние исследования показывают: разрыв в ценностях усиливается. Почти половина немцев считают РФ угрозой. Это косвенно означает, что Москва отдаляется от Европы

То, как Германия воспринимает российский вопрос, влияет на всю Европу и ее отношения с Соединенными Штатами, на репутацию Берлина в глазах восточных партнеров, а также на стабильность и безопасность региона.

Комплекс немецко-российских отношений, выстроенных столетиями войн, соперничества, союзов, вторжения и определенного уважения, сказался на том, как две страны относятся друг к другу. Особенно четко их взгляды установились после Второй мировой войны.

Однако опубликованные в апреле социологические опросы двух немецких организаций – Фонда Кёрбера и Фонда Бертельсманна – показали, что после вторжения России в Восточную Украину восприятие двумя странами изменилось коренным образом, причем в худшую сторону. Проведенные исследования не учитывают долгосрочные последствия сдвига в настроениях россиян и немцев, однако отношения России с Германией, Европой и Соединенными Штатами уже стали непредсказуемыми и агрессивными.

В начале 50-х годов первый послевоенный канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр принялся налаживать отношения с Кремлем. Немецкий лидер-консерватор стремился к сближению, предсказуемости и, возможно, даже постепенному примирению с Советским Союзом на фоне обострения Холодной войны и углубления идеологического раскола между Востоком и Западом.

64% немцев полагают, что президент Владимир Путин не является надежным партнером Германии

В течение последующих десятилетий политика примирения окончательно сформировалась, а немецкие социал-демократы выработали особый подход в отношениях с Россией, известный как Ostpolitik. Эта так называемая восточная политика, воплотившаяся в подписании Западной Германией и Москвой большого газового соглашения в 1981-м (во многом к огорчению США) была нацелена на сближение с Россией. Предполагалось, что путем постепенного налаживания  экономических, социальных и политических связей Москва сблизится с Европой.

Но этого не случилось. Аннексия Россией Крыма в марте 2014-го и последующее вторжение в Восточную Украину, развязывание гибридной войны и стремление не потерять стратегического влияния на Украину, запугивание восточных членов ЕС и НАТО – все это в совокупности привело к тому, что мнение немцев о России изменилось.

Фонд Кёрбера задается вопросом: какую политику в отношении Москвы может и должна применять Германия. По данным опроса под названием «Россия в Европе: сближение или изоляция?», 50% немцев считают, что РФ не является частью Европы (51% россиян придерживаются того же мнения). По данным опроса Фонда Бертельсманна под названием «Истертые отношения: немецкое общественное мнение о России»,  64% немцев считают, что президент Владимир Путин не является надежным партнером Германии.

Дело не только в украинском кризисе. Причиной смены настроений немцев является пренебрежение, с которым Путин относится к верховенству права, свободе СМИ и независимости судебной власти. Интересно, что, несмотря на жесткий контроль Кремля над государственной прессой и полное отсутствие какой-либо оппозиции, опрос Фонда Кёрбера показал, что 86% россиян (и 95% немцев) считают, что справедливое общество невозможно без независимой судебной власти и судов.

С другой стороны, 77% россиян (и лишь 36% немцев) считают, что задача СМИ – поддерживать деятельность власти и выполнять ее решения. 58% россиян (и 11% немцев) думают, что протесты и демонстрации подрывают общественный порядок и поэтому должны быть запрещены.

Смена настроений влияет и на ситуацию в сфере безопасности, в частности, для НАТО. Восточные партнеры Альянса, особенно Польша и страны Балтии, чувствуют угрозу со стороны России и хотят, чтобы НАТО предпринимал больше усилий для их обороны. Опрос Фонда Бертельсманна, тем временем, показывает, что немцы не спешат реагировать на эти опасения. Более половины жителей Германии не поддерживают отправки немецких солдат для защиты Польши или балтийских стран в случае нападения России. Лишь около 31% немцев полагают, что при нападении на одну из этих стран Берлин должен следовать статье 5 Устава НАТО, согласно которой нападение на одного из членов Альянса расценивается как нападение на весь Альянс.

Несмотря на нежелание немецких властей поддерживать развертывание сил НАТО в этих странах на постоянной основе, 40% немцев поддерживает эту идею, 49% - против. Власти Германии и общественное мнение страны едины в том, что подобный шаг лишь зародит вражду в отношениях с Россией.

Это не весь список открытий упомянутых исследований. Учитывая ухудшение отношений между Германией и Россией, Фонд Кёрбера задался вопросом, возможно ли сближение Германии с Россией в дальнейшем. Аналитики Фонда уверены, что РФ является частью Европы, несмотря на результаты опроса общественного мнения.

Кроме того, опросы показывают, что разрыв в ценностях немцев и россиян усиливается. Это значит, что демократия в этих двух странах понимается по-разному. Почти половина немцев считают Россию угрозой. Это косвенно означает, что Москва отдаляется от Европы.

Пока такие тенденции и настроения преобладают, немецкие экономические и политические элиты, активно лоббирующие возвращение отношений с Россией на круги своя, не найдут поддержки со стороны общества, а также со стороны канцлера Ангелы Меркель.

Однако это не мешает им пытаться вернуть былые времена. 11 апреля делегация немецкого Комитета по восточно-европейским экономическим отношениям, отраслевая ассоциация, ненавидящая санкции ЕС в отношении России, встретилась с Путиным в Кремле. Члены организации стремятся к сближению, будто эпоху Ostpolitik можно вернуть, будто эта эпоха действительно приблизила Россию к Европе.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.