26 июня 2017, понедельник

Почему Меркель не остановит Северный поток-2

комментировать
Еврокомиссия остановила строительство Южного потока. Что мешает сделать то же и с Северным?

Дела Ангелы Меркель и без того шли плохо. Из-за своей (медленно модифицирующейся) политики открытых дверей в отношении беженцев немецкий канцлер подвергалась нападкам со всех сторон: слева и справа; внутри страны и извне. Многие страны-члены ЕС уже закрыли свои границы, отказываясь предоставлять убежище миллионам бегущих от войн в Сирии и Ираке.

Но политика Меркель в отношении беженцев – не единственная причина, по которой европейские союзники начали сторониться ее. Все больше растет недовольство в Италии, Польше, странах Балтии, Украине и Центральной Европе по поводу готовности Берлина построить Северный поток-2. Германия должна отказаться от этого проекта, считают они.

Северный поток-2 – второй газопровод, который строят российский энергетический гигант Газпром, а также немецкие компании BASF и E.ON. Кроме того, проект предполагает участие трех других компаний: французской Engie, нидерландской Royal Dutch Shell и австрийской OMV. Второй газопровод прокладывается параллельно первому, уже перекачивающему газ из России в Германию по дну Балтийского моря. Таким образом, Северный поток-2 точно ослабит позиции Украины как ключевой страны для транзита российского газа в Европу.

Проект стал спорным для его оппонентов по той причине, что противоречит политике Меркель в отношении России, а также в целом подрывает энергетическую политику ЕС. Северный поток-2 подтвердил, что национальные интересы преобладают или, как минимум, подрывают общую политику ЕС в сфере энергетической безопасности и его усилия по формированию энергетического союза.

Безграничная поддержка Меркель проекта «Северный поток-2» идет вразрез с ее политикой по России

Поддержка Северного потока со стороны Меркель сбивает с толку. Ведь она была единственным европейским лидером, занимающим стабильно жесткую позицию в отношении президента России Владимира Путина. Именно она подтолкнула остальных членов ЕС ввести санкции против РФ за аннексию Крыма и последовавшее вторжение в Восточную Украину.

Это она – наряду с лидерами России, Украины и Франции – вела переговоры по достижению Минских соглашений, нацеленных на прекращение боев на востоке Украины.

Но самое главное - именно Меркель стала тем лидером Германии, который отошел от политики особых отношений с Россией, так называемой Ostpolitik. Один за другим немецкие лидеры следовали этой стратегии сближения с Россией, полагая, что она поможет стабилизировать Европу и подтолкнет Москву к модернизации. Меркель не питала подобных иллюзий. Тем не менее, ее безграничная поддержка Северного потока идет вразрез с политикой в отношении России.

Друзей у Меркель в результате стало не намного больше, а вот поводов критиковать Берлин прибавилось, например, со стороны нового национал-консервативного правительства Польши. С точки зрения правящей польской партии Права и Справедливости, проект Северного потока не только отбирает у Польши и Украины доходы от транзита российского газа в Европу, но и представляет собой альянс Германии и РФ за счет интересов Польши, Украины и других стран региона.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци также присоединился к хору недовольных, и зашел настолько далеко, что обвинил Германию в двойных стандартах. В конце концов, итальянская ENI тоже собиралась строить с Газпромом трубопровод, так называемый Южный поток. Этот проект предполагал строительство газопровода по дну Черного моря, что дало бы России большие преимущества для выстраивания сильной опоры в Юго-Восточной Европе.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, разрушила эти амбиции. Она заявила, что проект Южного потока может продолжаться только в том случае, если он соответствует Третьему энергетическому пакету ЕС и политике энергетической либерализации, которая предполагает открытый доступ к трубопроводам третьих сторон. Если бы Газпром согласился на это, Южный поток потерял бы всякий смысл. В результате Россия закрыла проект.

Теперь Ренци спрашивает, почему Еврокомиссия не остановит Северный поток-2, как и Южный. Он также критикует Германию за защиту Северного потока и противостояние строительству Южного.

С точки зрения стран, которые хотят видеть основанную на безопасности, диверсификации и либерализации энергетическую политику ЕС, поддержка второго Северного потока Германией подрывает все эти стремления.

Северный поток-2 сделает Германию более зависимой от российской энергетики. «Импорт российского газа в сочетании с ростом инвестиций Газпрома в немецкую газовую инфраструктуру приведет к большей зависимости Германии от российского газа», - отмечает эксперт в сфере энергетики Агата Лоскот-Страхота в своей недавней публикации. Северный поток-2 также усилит рычаги влияния Газпрома на северо-западный рынок Европы. Все это со временем позволит России снова поднять свои цены, считает эксперт.

И, самое главное, второй Северный поток будет препятствовать развитию единой политики ЕС в отношении России – той, которую Меркель удалось выстроить на протяжении украинского кризиса. Но несмотря ни на что, канцлер не готова остановить строительство трубопровода, подрывающее единство в ЕС.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.