11 декабря 2016, воскресенье

Гибельное бездействие. Почему Европа приходит в упадок

комментировать
Большинство стран ЕС демонстрируют полное безразличие к вопросам внешней политики

В течение последних семи месяцев фонд Карнеги-Европа каждую неделю поочередно публиковал письма из 28 столиц Евросоюза. Все авторы давали ответ на один и тот же краткий вопрос: «Оцените уровень внешнеполитических амбиций вашей страны».

Оценки были удивительными и удручающими одновременно. Высокими оказались амбиции Германии, при Ангеле Меркель вернувшейся к активной внешней политике. Судя по всему, подобное верно и в отношении других крупных европейских стран: Франции, Италии и Польши. В то же время амбиции Британии стремительно сокращаются.

Амбиции мелких стран, особенно в Центральной и Восточной Европе. Письма из Братиславы или Любляны, Загреба или Бухареста, Вены или Будапешта продемонстрировали безразличие их граждан к вопросам внешней политики.

Возможно, это как-то зависит от количества жителей в стране (см. инфографику). Однако подобное объяснение звучит не очень убедительно. Посмотрите на позицию Дании, когда дело доходит до вопросов оборонной политики и политики безопасности Копенгагена. Или на Ирландию в вопросе мира с Северной Ирландией.

На самом деле, единственное обобщение, которое можно сделать из полученных результатов, состоит в том, что, за исключением нескольких стран, правительства европейских столиц не думают и не действуют стратегически. Откуда в таком случае взяться амбициям по формированию внешней политики, особенно на уровне ЕС?

Европу не заботит ни кризис беженцев, ни угроза ИГИЛ

Следующий вывод: вместо выработки общего стратегического видения внешней политики ЕС, страны-члены пошли по прямо противоположному пути. Если у европейских государств и есть внешнеполитические цели, то они основаны на их внутреннем видении, узких интересах и краткосрочных задачах. Эти амбиции мало сопряжены с защитой силы Европейского союза, хотя это именно то, чем они должны заниматься.

В ходе данного исследования не удалось определить внешнеполитические цели ЕС, и это является главной причиной слабости большинства европейских правительств. Они уклоняются от выработки внешнеполитических амбиций, потому что это означает принимать на себя риски и выделять средства на то, чтоб эти риски спрогнозировать.

Вместе с тем, Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд взяли на себя определенные риски. Меркель ведет переговоры с Владимиром Путиным от имени Европы, а также выполняет незавидную задачу по наблюдению за хрупкими Минскими соглашениями.

Олланд использовал военное и политическое влияние Франции в африканском регионе Сахель для того, чтобы предотвратить ввязывание Мали в гражданскую войну. И у Меркель, и у Олланда были свои причины на это. Но вот в чем вопрос: есть ли у них долгосрочная внешнеполитическая стратегия и амбиции для того, чтобы справиться с Россией и Сахелем соответственно? Лично я в этом не уверена.

В конце концов, цель внешней политики не только в том, чтобы защищать интересы и ценности. Она также предполагает наличие внешнеполитического влияния, которое подкреплено стратегическим видением. В случае с Европейским союзом государствам-членам все сложнее справляться с проблемами в одиночку. Берлин и Париж поняли это на примере работы с Россией и Мали. Проблем стало больше, они стали комплексными.

Давайте рассмотрим вопрос европейской политики в отношении кризиса беженцев в Средиземноморье. Эта проблема не заинтересовала авторов большинства писем. Исключением стали авторы из Италии, Мальты и Греции.

А ведь это одна из наиболее сложных проблем, с которыми сталкивается Европа. Страны-члены ЕС, тем не менее, предпочитают самоустраниться от ее решения вместо того, чтобы разработать достойную политику по вопросам беженцев и предоставления убежища.

Подобное отсутствие интереса наблюдается и в отношении самопровозглашенного Исламского государства, а также угрозы, которую боевики представляют для Европы.

Несмотря на январскую стрельбу в офисе французской газеты Charlie Hebdo, а также другие террористические атаки в Европе, после прочтения всех присланных писем сложилось впечатление, что Европа уверена, что она изолирована от беспорядков у восточных и южных границ. Можно только надеяться, что европейские спецслужбы видят реальную картину.

Еще одним вопросом, который мало заинтересовал авторов присланных писем, является запланированное подписание соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП) между Евросоюзом и США. Никто не обеспокоился тем, чтобы обсудить стратегические и политические последствия его подписания или его провала.

Слабый политический дискурс по вопросам ТТИП позорен, ведь это одно из ключевых внешнеполитических направлений, которое имеет потенциал для создания принципиально иных трансатлантических отношений. Мало внимания уделяется и оборонным вопросам, а гарантом безопасности в Европе по-прежнему выступают Соединенные Штаты.

Это же относится и к полному равнодушию к событиям на Ближнем Востоке. Никто не говорит о том, какую роль в европейской и глобальной политике в ближайшие годы будет играть Китай.

Были и другие упущения. Но не в этом дело. Присланные нам письма доказывают, что большинство стран ЕС не только не видят стратегического значения Европейского союза, но и не хотят его видеть. Если ничего не изменится, Европа и дальше будет скатываться в упадок. Чтобы подобного не произошло, лидеры ЕС должны сформулировать реальные стратегические внешнеполитические цели для Содружества.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.