6 декабря 2016, вторник

План Маршалла для Греции. США готовы спасать Афины любой ценой

комментировать
Для Барака Обамы греческий кризис - вопрос безопасности и стратегических последствий

Для Барака Обамы греческий кризис - вопрос безопасности и стратегических последствий

В США необходимость сохранения Греции в ЕС, невзирая на цену, считается чем-то само собой разумеющимся

Критике со стороны ведущих американских аналитиков относительно позиции Европы по греческому кризису не было конца-края. В частности, это относится к американскому экономисту Полу Кругману.

После подписания комплексного соглашения между лидерами еврозоны и Афинами, которому предшествовали 17 часов переговоров, критики будет еще больше. В частности, относительно того, как провести реформы в обмен на новый пакет финансовой помощи.

Кругман не акцентирует внимание на единой европейской валюте и том, как канцлер Германии Ангела Меркель и ее министр финансов Вольфганг Шойбле пытались убедить греческого премьер-министра Алексиса Ципраса провести масштабные реформы.

Кругман и другие американские экономисты верят, что жесткие условия, которых требуют Меркель и другие лидеры еврозоны, ошибка. По мнению американцев, эти методы не помогут вывести Грецию из затяжной рецессии, поднять доверие к евро и стимулировать экономический рост ЕС.

Администрация президента США, тем не менее, видит греческий экономический кризис и позицию Германии в ином свете, нежели упомянутые экономисты. Для Барака Обамы греческий кризис - вопрос безопасности и стратегических последствий, как для Европы, так и для США.

Выход из кризиса предполагает не только проведение реформ, но и выполнение правил ЕС

«На протяжении кризиса в Греции американский истеблишмент смотрел на Европу через призму военной солидарности [Вашингтона] с Европой и через европейскую экономическую солидарность» - объяснил старший экономист и директор совета Альянса производителей для повышения продуктивности и инноваций (MAPI) Кшиштоф Бледовский.

В США «это масштабное инвестирование во имя мира в Европе всегда оценивалось, как удачное вложение и не зря потраченные деньги», - добавил эксперт.

«Сегодня хорошо информированный американец в целом видит ЕС, как чрезвычайно успешное семейство, которое имеет общие ценности и деньги, и ловко управляет своим большим домом», - объясняет Бледовский. - В этом контексте необходимость сохранения Греции любой ценой считается чем-то само собой разумеющимся. То, что это до сих пор не сделано, многих смущает и удивляет».

Экономист Deutsche Bank Research и эксперт по европейской интеграции Николаус Хайнен согласен, что Соединенные Штаты и Германия видят греческий кризис по-разному.

«Германия смотрит на Грецию с точки зрения фискальной политики, а Соединенные Штаты – через перспективу внешней политики, - говорит Хайнен. – У Германии никогда не было такого же видения геостратегических вопросов, как у Соединенных Штатов и Франции. Это, в частности, касается и Греции».

Но эти различия выходят за рамки безопасности и стратегии. Есть существенные экономические и философские различия между Вашингтоном и Берлином. Американская точка зрения основывается на экономической теории спроса, а немецкая - на экономической теории предложения.

Бледовский утверждает, что во время Великой депрессии и после Второй мировой войны кейнсианская экономика спроса спровоцировала политические дебаты в Соединенных Штатах. Эта политика также легла в основу экономического восстановления Европы в рамках плана Маршалла. США, Великобритания и большинство других континентальных экономик проводили денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, чтобы управлять циклическими изменениями в послевоенный период. Став успешной, эта новая экономическая ортодоксия распространась на весь мир.

Но не на Германию. По словам Бледовских, Германия оставалась исключением, испытывая трудности с принятием кейнсианской концепции контрциклической политики. Вместо этого немецкие экономисты и политики решили пойти ордолиберальным путем (согласно этой доктрине, социальная рыночная экономика опирается на перераспределение доходов через государство, но избегает мер по регулированию спроса).

Хайнен соглашается с подобным мнением: «[Точка зрения Германии] в основном является выражением иного понимания экономической политики страны, которая переживает кризис». Немецкий подход, который разделяют другие североевропейские страны, имеет также политическое измерение. «Суть вопроса в деньгах налогоплательщиков. Большинство политиков боятся потерять голоса, если станет ясно, что часть государственных займов Греции не могут быть погашены», - добавил Хайнен.

Европейские экономисты не верят в план Маршалла для Греции в американском стиле. На самом деле, утверждает эксперт, в него не поверят и американцы, если греки всерьёз не возьмут на себя обязательство по реализации масштабной программы реформ.

«Большинство экономистов по обе стороны Атлантического океана понимают, что дополнительные финансовые ресурсы, - к примеру, своего рода план Маршалла для Греции – не может создать дополнительных эффектов роста до тех пор, пока институциональная среда страны не станет привлекательной для инвестиций», - добавил он.

Другими словами, выход из кризиса предполагает не только проведение реформ, но и выполнение правил ЕС, которых Греция и другие страны еврозоны не придерживались.

Если вспомнить 2010 год, то можно утверждать, что греческий кризис дал новый импульс европейским институтам для дальнейшего развития институциональных рамок координации экономической политики среди стран еврозоны.

«Последовали реформы, основанные на правилах, но большинство стран еврозоны не хотят следовать правилам, которые сами установили для себя, - говорит Хайнен. - В 2013 году государства-члены еврозоны полностью реализовали только 10% рекомендаций институтов ЕС в сфере экономической политики». Эти невысокие показатели, безусловно, доказывают необходимость большей политической и экономической интеграции.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.