7 декабря 2016, среда

Отвернется ли Польша от Евросоюза

комментировать
И кто от этого выиграет

Когда с 2007 по 2015 год польское правительство возглавляла правоцентристская партия Гражданская Платформа, в стране царила уверенность, что ничего плохого не произойдет. Такую репутацию Гражданская Платформа заслужила сразу у нескольких стран-партнеров по Европейскому Союзу.

Экс-президент, премьер и министр иностранных дел Польши, больше не являющиеся частью польского политического ландшафта, пытались сделать что-то важное для этой посткоммунистической страны, которая в 1989 году в мирном порядке свергла однопартийное правление. Они хотели выработать такую политику, которая бы соединила Запад и Восток. Эта политика стремилась дать Европейскому Союзу надежную оборону и безопасность и, в то же время, донести до ЕС необходимость сближения с Восточной Европой.

Лидеры Гражданской Платформы понимали, что интерес Соединенных Штатов к Европе ослаб, поэтому Евросоюзу необходимо серьезно относиться к собственной защите и безопасности. Кроме того, Гражданская Платформа активно продвигала политику энергетической безопасности ЕС, а также энергетический союз между его членами.

Главный вопрос, стоящий сегодня перед Польшей: отбросит ли национально-консервативная партия Права и Справедливости (ПиС), вернувшаяся к власти в октябре 2015 года, принципы Гражданской Платформы. Если это действительно произойдет, кто-то очень сильно проиграет, а кто-то – выиграет. Проиграет, конечно, Польша – если только ПиС не сумеет согласовать свое убежденное националистическое, патриотическое и католическое мировоззрение с Европейским Союзом, базирующееся на открытости и толерантности.

Эти перемены повлияют и на Евросоюз

Если же ПиС отвернется от Евросоюза, выиграет от этого Россия. Сильный и объединенный ЕС – не в интересах России, ведь благодаря этому он способен продлить санкции за аннексию Крыма и вторжение в украинский Донбасс. Подобное единство пугает Кремль.

Убежденно антироссийский и не питающий особой любви к Германии ПиС с поразительной скоростью заменил назначенцев Гражданской Платформы.  Мишенью стали представители судебной власти и главы польских государственных телеканалов. Кроме того, в планах ПиС - встряхнуть систему образования, сделав акцент на польском патриотизме.

Эти перемены повлияют и на Евросоюз. Как шестой по величине член Евросоюза, Польша с ПиС при власти может усилить растущий лагерь евроскептиков внутри ЕС. Это именно то, чего не хватает Европейскому союзу в 2016 году – в нагрузку к британскому референдуму о выходе из ЕС, президентским выборам во Франции и растущей нестабильности на Ближнем Востоке.

Что касается роли Польши в группе Вышеградской четверки, куда также входят Венгрия, Чехия и Словакия, то сконцентрированная на себе Польша мало что сможет сделать для продвижения интересов этого объединения в Брюсселе.

Вышеградская четверка рискует стать квартетом единомышленников, ставящим под сомнение целесообразность открытой экономики, открытого общества, открытых границ, а также базовые потребности для предоставления безопасности бегущим от войны и преследования беженцам. Эта группа рискует замкнуться на себе. Неужели именно такой Европы хотят страны, которые так сильно стремились присоединиться к ЕС?

ПиС также может уничтожить все те политические успехи, которых достигла Гражданская Платформа. Одним из них стало открытие границы между Польшей и российским эксклавом Калининградом. Польша не смогла бы сделать этого без Германии и, конечно же, без России. Гражданская Платформа приступила к воплощению храброй стратегии по выработке новой политики в отношении России, основываясь в некотором роде на примере франко-немецкого примирения, начавшегося после 1945 года. Планирует ли ПиС выбросить эту стратегию на свалку?

Еще одно достижение Гражданской Платформы - небывалый расцвет отношений между Варшавой и Берлином, несмотря на разногласия по поводу энергетической политики и правил перевозки грузов по территории страны.

Гражданская платформа также начала модернизацию вооруженных сил Польши. Затем грянул украинский кризис, и на ранних этапах Майдана Польша сыграла там ключевую роль. Благодаря своей приверженности Восточной Европе и вере в ЕС Гражданская Платформа поддерживала все виды реформ в Грузии и Молдове. Польша была вдохновляющим примером для восточных соседей ЕС. Что касается самой Варшавы, то она видела потенциальную силу объединенной Европы и понимала сложности, с которыми сталкиваются постсоветские страны на пути к трансформации.

Тем не менее, в самой Польше возродились политические трения времен её собственного трансформационного процесса. Эти трения начались сразу после того, как бывшие лидеры Солидарности Лех Валенса и Тадеуш Мазовецкий начали в 1989 году переговоры с польскими коммунистами. Это стало поистине революционным процессом для общества, приступившего к трансформации без каких-либо указателей. Мирный характер этого процесса имел магнетическое влияние на коммунистических соседей Польши.

Но как только в 1990 году в Польше прошли независимые выборы, вновь появился раздор, что и сегодня после переизбрания ПиС. В одном лагере оказались радикальные светские городские элиты и экономические реформаторы во главе с Лешеком Бальцеровичем, которые верили: чем быстрее Польша перейдет к рыночной экономике, тем быстрее коммунистические элиты утратят свою силу. В другом - те, кто хотел провести чистки среди коммунистов, и сомневался в необходимости быстрых экономических реформ.

Но по-настоящему Польшу изменило членство в ЕС. Оно дало молодым полякам возможности, которых были лишены их родители. Сегодня по всей Европе разбросана огромная польская диаспора. По какой-то причине, Гражданская Платформа решила, что эта диаспора недостижима, что стало их большой ошибкой. Они не смогли достучаться до простых поляков.

Еврокомиссия уже раскритиковала планы нового польского правительства под руководством ПиС выбрать глав государственных вещателей Польши. Внутри страны формируются оппозиционные политике ПиС группы. Тем временем, стабильность и место Польши в Европе зависит от избирателей. Учитывая, что Гражданская Платформа по-прежнему лелеет свое поражение, Польше понадобится сильная оппозиция, чтобы спасти их политические успехи за последнее десятилетие. В противном случае, потери для Польши, Евросоюза и Восточной Европы будут очень и очень велики.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.