28 марта 2017, вторник

О чем осенью будут говорить в Европе

комментировать
После летних отпусков на повестке дня Европейского Союза появятся два больших вопроса. Они же определят не только будущее Европы, но и судьбу ее отношений с США

Первая и главная проблема – Brexit, вторая – терроризм. Оба вопроса связаны между собой и оба повлияют на отношения Европы с Соединенными Штатами вне зависимости от того, кто из кандидатов победит в президентской гонке и войдет в Белый дом в январе 2017 года.

В сентябре начнутся активные переговоры об условиях выхода Британии из ЕС. Исполнительный орган ЕС, Европейская комиссия, уже работает в этом направлении и сформировала сильную переговорную команду, чего не скажешь о самой Британии.

У британского премьер-министра Терезы Мэй нет достаточного количества государственных служащих, готовых взять на себя эту беспрецедентную и многоплановую задачу. Кроме того, ей не хватает чиновников, чтобы заняться еще одним важным вопросом: торговыми отношениями страны с остальным миром (особенно после того, как сторонники выхода Великобритании из ЕС поклялись, что торговые и экономические отношения Британии со странами, не входящими в состав Евросоюза, станут гораздо лучше, чем с членами ЕС).

Так, Британии следует подавать заявку на членство во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поскольку сейчас  Соединенное Королевство входит в ВТО в силу членства в ЕС. Но ни сторонники выхода страны из Евросоюза, ни их противники не думали об этом до референдума. А если и думали, то не осмелились поднять такой вопрос на публике.

Среди лидеров ЕС главным поводом для беспокойства остается терроризм 

Сторонники сохранения членства постоянно подчеркивали, насколько Британии нужен ЕС, и насколько Британия нужна ЕС, чтобы бороться против терроризма. Волна террористических актов в Брюсселе, Франции и Германии продемонстрировала, что Европа не защищена. И той комфортной зоны, которую многие считали само собой разумеющейся, больше нет. На данный момент терроризм является главным поводом для беспокойства среди лидеров Евросоюза. Наконец, они воспринимают угрозы одинаково.

Именно поэтому решение президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера назначить бывшего посла Британии во Франции сэра Юлиана Кинга на должность комиссара по вопросам безопасности – это ловкий ход. Да, легко издеваться над публичной манерностью Юнкера. Однако он хорошо знал, что делал, когда назначал британца на одну из главных должностей в Комиссии (наряду с торговой политикой).

Кроме того, что европейцы дали возможность Британии обеспечить более слаженную работу подразделения по борьбе с терроризмом. Ранее вопросами терроризма занимался комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос, занимающийся помимо прочего и миграцией. Теперь же проблемой терроризма и безопасности озаботится один человек,  который к тому же является атлантистом.

Это хорошо и для Британии, и для Европы. Кинг, помимо прочего, работал в Комитете по политике и безопасности Европейского Союза, а также может опираться на богатый опыт работы со спецслужбами Великобритании и Франции. Таким образом, бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, ушедший в отставку после победы сторонников выхода страны из ЕС, добился того, к чему стремился: Британия и остальная Европа начали вместе работать над тем, чтобы побороть терроризм.

Этот вопрос связан и с трансатлантическими отношениями. С точки зрения европейцев, нынешние отношения ухудшились как никогда, и причиной тому является не только ужасающий политический дискурс президентской избирательной кампании в США, где кандидат от республиканцев Дональд Трамп, по сути, отказывается от НАТО.

НАТО – лишь часть силы, обеспечивающей твердость и последовательность Запада со времен окончания Второй мировой войны. Европейские лидеры и их граждане больше не могут относиться к этому альянсу и защите, которую США бесстрашно обеспечивали Европе в течение 60 лет, как к чему-то само собой разумеющемуся. Американские и европейские лидеры должны понять, что хрупкость НАТО связана с хрупкостью Запада.

Запад давно объединен ценностями свободной торговли, либерализма, верховенства права и терпимости. Эти ценности сделали его особенным. Он стал маяком для тех, кто ищет альтернативу автократическим и коррумпированным режимам. Но принципы свободной торговли оказались под угрозой по обе стороны Атлантики, поскольку всюду нарастают протекционистские и антиглобализационные настроения. Это не сулит ничего хорошего для переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству.

Эти переговоры не только о торговле, сближении стандартов и потребительских вопросах. Речь идет о новом уровне трансатлантических отношений, благодаря которым Запад мог бы стать еще сильнее и смог бы устанавливать международные правила по многим критически важным вопросам XXI века. Безопасность – один из самых больших вызовов.

Возможно, назначение Кинга в некотором смысле поможет ЕС четче работать над угрозой терроризма и сбалансировать контртеррористические усилия в соответствии с европейскими ценностями. С новым комиссаром по вопросам безопасности НАТО и ЕС, возможно (очень возможно), удастся вдохнуть жизнь в соглашение, достигнутое на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля, когда обе организации приняли решение отбросить все распри и начать сотрудничать.

Ожидания немалые. Но назначение британца главой блока безопасности в Европейской комиссии может привести к тому, что трансатлантические связи усилятся. Более того – возможно, начнутся дебаты о том, что значат отношения Европы и США для XXI века.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Полную версию колонки Джуди Демпси читайте на Carnegie Europe

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.