24 ноября 2017, пятница

Новые санкции США. Почему ЕС против

комментировать
Этот спор не только между Вашингтоном и Брюсселем. Он также касается всех остальных стран-членов ЕС

Будто трансатлантические отношения и так не были достаточно плохими. Протекционистской политики Дональда Трампа и его решения не выполнять Парижское соглашение об изменении климата было более чем достаточно, чтобы запугать европейских союзников Вашингтона и выставить напоказ фундаментальные различия.

Но теперь законопроект о санкциях, согласованный сенатом США и Палатой представителей, направленный на то, чтобы наказать Россию за ее предполагаемое вмешательство в президентские выборы в 2016 году, еще больше усугубляет связи с Европой и ведет к довольно неприятному спору. В действительности законопроект наказывает европейские компании, работающие с Россией.

Этот спор не только между Вашингтоном и Брюсселем. Он также касается всех остальных стран-членов ЕС. Большой риск введения новых санкций заключается в том, что это может нарушить единство Европы и Соединенных Штатов, созданное вокруг введения санкций против России за аннексию Крыма в марте 2014 года и за последующее вторжение на восток Украины. В конце концов, Москва может даже выиграть в результате этой трансатлантической размолвки. А европейские компании и европейское единство рискуют стать проигравшими.

Санкции США наносят вред европейским интересам. Они служат интересам американских компаний

Согласно законопроекту, компании, поддерживающие Россию в строительстве трубопроводов для экспорта энергии, могут подвергнуться штрафам. В частности, законопроект выделяет Nord Stream 2. Это проект, в рамках которого будет расширяться существующий газопровод из России в Германию под Балтийским морем, возглавляется российским энергетическим гигантом Газпром. Его партнерами являются пять крупнейших европейских энергетических компаний: французская Engie, британско-голландская фирма Royal Dutch Shell, австрийская OMV и немецкие Uniper и Wintershall. Проект Nord Stream 2 так же противоречив, как и его предшественник Nord Stream.

Польша и страны Балтии заявляют, что Nord Stream 2 лишь увеличит, а не ослабит зависимость Европы от российского газа. После нескольких лет критики в адрес правительства Германии, поддерживающего Nord Stream 2, возможно, эти страны рассматривают санкции США как шанс оказать давление на Берлин, чтобы положить конец этому проекту. Украина, по-прежнему являющаяся крупной транзитной страной для экспорта российского газа в Европу, утверждает, что расширение проекта лишит Киев столь необходимых транзитных сборов. Ну а сторонники Nord Stream 2 утверждают, что развитие проекта поможет с диверсификацией импорта газа в тот момент, когда добыча газа в Европе пошла на спад.

Когда впервые был обнародован новый законопроект США о санкциях, Германия и Австрия обвинили Вашингтон в использовании мер, позволяющих американским энергетическим компаниям выйти на прибыльный европейский рынок, отправляя сжиженный природный газ в новые европейские терминалы и восполняя таким образом любой дефицит российского импорта газа. Критики Nord Stream 2 утверждали, что Берлин и Вена просто защищают свои энергетические связи с «Газпромом» и собственные инвестиции в проект.

Тем не менее, есть более широкий аспект законопроекта, который выходит за рамки Nord Stream 2. Компании, работающие с российской энергетической компанией «Лукойл», разрабатывающей большое газовое месторождение «Шах-Дениз» в Азербайджане, также будут оштрафованы. Поставки Каспийского газа в Европу через Южный газовый коридор, на который будет поступать газ с месторождения Шах-Дениз, также будут затронуты. Это лишит Европу шансов на большую энергетическую безопасность и диверсификацию.

Кроме того, есть еще Каспийский трубопроводный консорциум, в котором американская компания Chevron владеет долей в 15%. Он также попадет под удар, потому что российская доля в проекте составляет 24%. Что касается проекта «Турецкий поток», который должен был доставлять российский газ в Турцию под Черным морем, то новые американские санкции еще больше усилят антагонизм между Анкарой и Вашингтоном.

Европейская комиссия вступила в этот спор с нехарактерной для нее твердостью устойчивой манере. Хотя, честно говоря, трудно понять, сколько рычагов есть в распоряжении у комиссии. Жан-Клод Юнкер предупредил, что «эти меры могут повлиять на потенциально большое количество европейских компаний, занимающихся законным бизнесом… с российскими организациями». Юнкер предложил добиваться «публичного или письменного заверения» Соединенных Штатов, что санкции не будут нацелены на интересы ЕС. Другим вариантом, который сейчас рассматривается, является использование европейского законодательства по предотвращению обязательного использования мер США в Евросоюзе.

Реакция комиссии понятна. Санкции США наносят вред европейским интересам. Они служат интересам американских компаний, которые хотят расширить свое присутствие в Европе. Прежде всего, эти односторонние меры могут нанести ущерб единству трансатлантических отношений в вопросе соблюдения существующих санкций против России.

Есть один проблеск надежды. В последней версии законопроекта говорится, что президент может вводить санкции «координируясь с союзниками Соединенных Штатов». Это просто может предотвратить серьезную ссору, которая нанесет еще один удар по трансатлантическому единству.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.