10 декабря 2016, суббота

Ничего личного. Как Европа ведет бизнес с Газпромом

комментировать
Газовые месторождения России слишком прибыльны для энергетических компаний Европы, чтобы от них отказываться

Во время Восточного экономического форума во Владивостоке 3-5 сентября Газпром предварительно достиг трёх больших соглашений с несколькими крупнейшими европейскими энергетическими компаниями. Складывалось впечатление, что мы вернулись к тем старым временам, когда Европейский союз еще не ввел санкции против России.

Одной из наиболее важных является сделка по возрождению прибыльного обмена активами между российским энергетическим гигантом и Wintershall - энергетическим филиалом немецкой химической компании BASF. BASF отказалась от данного соглашения в декабре 2014 года из-за геополитических последствий вторжения России в Восточную Украину и аннексии Крыма.

Соглашение по обмену активами и другие достигнутые во Владивостоке договоренности показали, насколько немецкие и австрийские компании не хотят покидать Россию. Также они демонстрируют, как Газпром хочет привязать прибыльный газовый рынок Европы к России. Так, в 2013 году РФ обеспечивала 30% газовых потребностей стран-членов ЕС.

Но что еще важнее, Россия стремится покончить с нынешним положением дел, при котором Украина является основным транзитным путем для российского газа в Европу. Половина российского газа, импортируемого Европой, как известно, проходит через Украину.

Немецкие и австрийские компании очень не хотят покидать Россию

Согласно условиям соглашения между BASF и Газпромом, дочерняя компании BASF Wintershall получит долю в размере 25% плюс одну акцию от Уренгойского газового месторождения в Сибири. Обе компании будут разрабатывать месторождение.

Wintershall, в свою очередь, передаст Газпрому бизнес по хранению газа и торговый бизнес в Германии, а также долю в своем бизнесе в Австрии. Благодаря обмену активами Газпром также получит 50-процентную долю Wintershall в разведке и добыче нефти и газа в Северном море. Эти мероприятия оцениваются в более, чем €12 млрд в 2014 году, согласно сообщениям BASF.

Второе соглашение, которое было предварительно достигнуто во Владивостоке, задействует Газпром и European consortium в строительстве второго трубопровода в рамках проекта Северный поток по дну Балтийского моря. Это позволит России в обход Украины отправлять большие объемы газа напрямую в Германию.

Консорциум состоит из BASF, немецкой энергетической компании E.ON, французской электрической компании Engie, австрийской нефтегазовой фирмы OMV и Royal Dutch Shell. Газпром будет владеть 51% акций новой компании под названием New European Pipeline AG, которая будет заниматься проектом. Остальные партнеры будут иметь по 10% акций (кроме Engie, которая получит 9%).

«Тот факт, что глобальные энергетические компании принимают участие в этом проекте, говорит о значимости его роли в обеспечении надежного газоснабжения для европейских потребителей», - заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Скажите это Польше и странам Балтии, скажите это Украине. Они раскритиковали проект  Северного потока, который был согласован во времена канцлера ФРГ Герхарда Шредера в 2005 году. Тогда Варшава утверждала, что сделка увеличила зависимость Европы от российских энергоносителей.

С тех пор, однако, Европа занималась диверсификацией энергопоставок, что было вызвано газовым кризисом 2009 года в Украине, нарушившим поставки голубого топлива в Европу из-за споров между Россией и Украиной по поводу цен на энергоносители.

Кроме того, благодаря Третьему энергетическому пакету Еврокомиссия поддерживает конкуренцию в энергетическом секторе, не позволяя одной компании владеть активами одновременно в производстве, распределении и торговле газом. Это является одной из главных причин, почему в декабре 2014 года Россия решила остановить проект Южного потока, который должен был поставлять газ через Черное море в Юго-восточную Европу. В соответствии с пакетом условий Еврокомиссии, Россия должна была бы открыть газопровод для конкуренции.

Третья сделка, предварительно достигнутая во Владивостоке, предполагает участие австрийской нефтегазовой фирмы OMV в разработке уренгойских месторождений газа и нефти. Когда сделка состоится, OMV получит в проекте 24,8-процентную долю в обмен на предоставление Газпрому некоторых активов OMV.

«Это соглашение является еще одним шагом к сотрудничеству с Газпромом на всех уровнях», - сказал главный исполнительный директор OMV Райнер Зеле. - Мы импортируем из России газ для наших европейских клиентов. Мы вместе инвестируем в безопасность поставок, реализуя второй проект Северного потока, и расширяя наше доверительное партнерство на добычу природного газа в Сибири».

В совокупности эти соглашения означают, что большие энергетические компании Европы хотят вернуться к привычному бизнесу с Россией, несмотря на продолжающийся конфликт в Украине и сохраняющиеся санкций ЕС в отношении России.

У России есть свои причины, чтобы продвигать подобные сделки: она нуждается в технологиях, ей нужны надежные рынки Европы. И хочет ли она на самом деле зависеть от Китая в экспорте и торговле газом?

Из Кремля слышно много националистических заявлений. Но, несмотря на то, что Европа диверсифицирует свои источники энергетики, Европейская комиссия настаивает на том, чтобы Газпром играл по правилам конкуренции ЕС; несмотря на то, действуют санкции или нет, Европа слишком прибыльна для России, чтобы ее игнорировать. И независимо от того, есть санкции или нет, неразработанные газовые месторождения России слишком прибыльны для энергетических компаний Европы, чтобы от них отказываться.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.