6 декабря 2016, вторник

НАТО и право вето России

комментировать
Москва обладает косвенным, но очень сильным вето на то, кому позволено присоединиться к Альянсу

Министры иностранных дел стран НАТО пригласили Черногорию присоединиться к Альянсу. Теперь эта маленькая балканская страна готова стать 29-м членом блока.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что приглашение подтверждает политику открытых дверей. «Каждое государство имеет суверенное право определять собственный путь, в том числе систему безопасности, частью которой оно хочет стать», - добавил Столтенберг. Кроме того, по его словам, приглашение Черногории в НАТО не является выпадом против России.

Стоит сказать об этом самой России, которая все чаще критикует НАТО, особенно за активизировавшуюся военную деятельность Альянса в Польше и в странах Балтии.

Москва, не раз предупреждающая Черногорию не присоединяться к НАТО, уже выступила против приглашения Альянса. «Россия всегда говорила, что экспансия НАТО и военной инфраструктуры Альянса на восток не может не привести к ответным действиям с нашей стороны», - отметил спикер Владимира Путина Дмитрий Песков.

Несомненно, приглашение Черногории в НАТО послужит сигналом для других стран региона о том, что Альянс открыт к дальнейшему расширению. Тем не менее, приглашение такой коррумпированной страны, как Черногория, пошлёт и другой сигнал, негативный.

Какая из стран НАТО готова воевать с Россией?

Слабое соблюдение принципа верховенства закона, неэффективное государственное управление и участившиеся нападения на СМИ в Черногории подрывают приверженность НАТО защите демократических ценностей. Согласно ежегодному отчету Европейской Комиссии по Черногории, демократические институты в этой стране попали под давление со стороны правительства, возглавляемого старым политиком Мило Джукановичем – явно не этим руководствовался Альянс, когда приглашал страну в свои ряды.

Что ж, теперь безопасность Черногории будет гарантирована НАТО, а сам Альянс укрепит свои позиции в этой части Европы. А как насчет будущего Грузии? Грузия ждет вступления в НАТО уже несколько лет. В отличие от Черногории, где как минимум, одна треть населения выступает против членства в НАТО, граждане Грузии в своем подавляющем большинстве поддерживают присоединение к Альянсу.

В ходе саммита НАТО в Бухаресте 2008 года лидеры стран-членов Альянса согласовали принятие Грузии в свои ряды. Однако под давлением Германии и Франции Тбилиси не предложили План действий по членству (ПДЧ), который даёт зеленый свет присоединению к Альянсу. И это несмотря на то, что Грузия модернизировала свои вооруженные силы, а также продемонстрировала сильный и прозрачный контроль над военными. Более того, она успешно борется с коррупцией и уже принимала участие в нескольких миссиях НАТО.

Члены Альянса хорошо осведомлены об этом. В своем заявлении о политике открытых дверей от 2 декабря министры иностранных дел стран-членов НАТО постарались успокоить Грузию. «Отношения Грузии с Альянсом содержат все практические механизмы для того, чтобы в конечном итоге эта страна стала членом НАТО», - говорится в документе.

Если в НАТО не произойдет радикальных перемен, на саммите 2016 года в Варшаве ПДЧ Грузии не предложат – как и в любое другое время в обозримом будущем. И причиной этому является Россия.

«Правда такова, что некоторые важные члены НАТО выступят против предоставления Грузии ПДЧ, поскольку они не готовы защищать её», - говорит президент Атлантического Совета в Грузии Василий Сихарулидзе.

Защищать Грузию означает защищать её и в том случае, если на неё снова нападет Москва или будет угрожать ей, как это было в 2008 году. Какая из стран НАТО готова воевать с Россией?

Сихарулидзе полагает, что у НАТО нет четкой политики относительно Грузии, и это поощряет Кремль к действиям. «Этот регион потенциально нестабилен, - сказал он в комментарии Carnegie Europe. – Присутствие НАТО будет способствовать повышению стабильности и безопасности этой части Кавказа». Тем не менее, Германия, Франция и другие члены НАТО придерживаются другого мнения.

Подобная ситуация играет на руку России. Москва вмешивается в деятельность грузинских медиа, политических партий и экономику страны, хорошо зная, как её цели по присоединению к Альянсу каждый раз блокируются несколькими членами.

Что бы в НАТО ни говорили о свободе каждой страны в вопросах обороны, а также о политике открытых дверей блока, Грузии это не касается. Несколько стран НАТО, выступающих против членства Грузии в Альянсе, утверждают, что подобный шаг послужит поводом для разжигания нестабильности в регионе, поскольку Тбилиси не контролирует все свои территории. Отделившиеся регионы Южной Осетии и Абхазии де-факто находятся под контролем России.

Теперь такой же аргумент против вступления в НАТО может быть использован и по отношению к Украине, потерявшей часть своей территории после российской аннексии Крыма и вторжения в восточные регионы.

Подобные мнения в сочетании со страхами Германии и Франции относительно дальнейшего обострения отношений с Россией подтверждают, что политика открытых дверей НАТО распространяется лишь на немногие страны. Иными словами, Россия обладает косвенным, но очень сильным вето на то, кому позволено присоединиться к Альянсу.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.