19 ноября 2017, воскресенье

Между Сирией и Донбассом. Что ждет Евросоюз

комментировать
После окончания Холодной войны ЕС вошел в состояние растерянности, неуверенности, склок и бюрократического паралича

Ещё до начала саммита лидеров ЕС по урегулированию кризиса беженцев было заметно, насколько устали 28 стран-членов Евросоюза.

Несколько лидеров стран Центральной Европы, прежде всего, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, раскритиковали так называемый «моральный империализм». Эти слова Орбан произнес в адрес немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая неустанно доказывала своим коллегам, почему Европа морально обязана помочь тем, кто бежит в Европу от войн и конфликтов.

Лидеры Словакии, Чехии и Венгрии протестовали против решения министров внутренних дел ЕС распределить 120 тысяч беженцев между большинством стран-членов союза. С их точки зрения, на кону стоял национальный суверенитет, а не солидарность.

В ходе саммита атмосфера изменилась к лучшему. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил детальное краткосрочное предложение относительно того, как справиться с наплывом мигрантов и помочь Турции, Иордании и Ливану, принявшим миллионы беженцев.

ЕС вошел в состояние растерянности, неуверенности, склок и бюрократического паралича после окончания Холодной войны. С момента воссоединения Германии 25 лет назад Европа потеряла свой путь. Потеряла уверенность в себе. Потеряла четкое понимание того, какой она должна быть и какой может быть.

У ЕС больше нет зоны комфорта, в которой он может найти убежище

Ни один из этих вопросов не стоял на повестке дня до 1989 года. Тогда цель заключалась в свободной, мирной и объединенной Европе. Югославские войны 90-х годов потрясли ЕС и должны были стать достаточным предупреждением для Евросоюза. Однако распад Югославии оказался недостаточно сильным ударом для того, чтобы вывести Европу из её зоны комфорта.

Начало расширения ЕС на восток в 2004 году, когда в союз приняли восемь бывших европейских стран, припало на очень захватывающее время. Расширение покончило с делением на Восточную и Западную Европу.

Даже тогда члены ЕС и его институции не имели четкого представления о том, как использовать это расширение и как налаживать сотрудничество с новыми соседями. Было понимание того, что ЕС должен функционировать более эффективно, поэтому в 2009 году начало действовать Лиссабонское соглашение. Но это были лишь слабые попытки справиться с глобализацией и с наступившей после Холодной войны эрой.

Кризис еврозоны, российское вторжение в Восточную Украину и десятки тысяч беженцев, которые прибыли и будут прибывать в Европу, показали неспособность ЕС действовать вне своей зоны комфорта.

Для Евросоюза снова наступил период шаткости. Греческий финансовый кризис далек от завершения. Россия не собирается сдавать донбасский регион в Восточной Украине. А исход европейского кризиса беженцев зависит от того, закончится ли война в Сирии. Это при том, что Россия применяет все возможные дипломатические и военные методы, чтобы спасти режим сирийского президента Башара Асада.

Именно абсолютная жестокость Асада и его баррельные бомбы стали главной причиной гибели и бегства огромного количества сирийцев, а не самопровозглашенное Исламское государство.

ЕС и его члены пытаются решить эти три кризиса без выработки каких-либо долгосрочных стратегических целей. У ЕС нет плана Б на случай, если Алексис Ципрас, которого переизбрали премьером Греции, не сможет восстановить стабильность и рост греческой экономики. У ЕС нет долгосрочной стратегии по отношению к Украине, не говоря уже о восточных соседях союза.

Что касается кризиса беженцев, то, как правильно сказал Юнкер, он никуда не исчезнет. ЕС согласился задействовать множество мер быстрой помощи и финансирования проблемы. Но пластырь отвалится очень быстро, если Евросоюз не осознает, насколько сильно глобализация, дигитализация и социальные медиа влияют на него. У ЕС больше нет зоны комфорта, в которой он может найти убежище.

Именно поэтому Юнкер лучшее, чем Меркель, понимает, в каком направлении должна двигаться Европа. Состраданию Меркель по отношению к беженцам, подталкиваемому немецкой общественностью и ее собственными убеждениями, не хватает стратегии. Это подтверждается единоличным решением открыть границы Германии для беженцев и стремительным их закрытием после начала критики со стороны собственного консервативного блока и других лидеров ЕС.

Подход Юнкера – это нечто новое для европейского лидера. Он хочет, чтобы ЕС мыслил и действовал в терминах политики. В своем ежегодном обращении 9 сентября президент Еврокомиссии выступил с откровенной речью, где прямо указал, почему ЕС оказался в столь затруднительном состоянии.

«Я уверен, что огромные трудности, с которыми сегодня сталкивается Европа - как внутренние, так и внешние – не оставляют нам другого выбора, как ответить на них с политической перспективы, в политической манере, учитывая политические последствия наших решений», - сказал он.

«Сейчас не время для привычного порядка вещей», - продолжил он. Лейтмотив Юнкера был понятен: больше интеграции. «В этом Союзе недостаточно Европы. В этом Союзе недостаточно союза», - сказал он.

Украинский и греческий кризис, а также кризис беженцев должны стать достаточным основанием, чтобы задать ЕС новое направление движения. Но кто ещё из лидеров ЕС, кроме Юнкера, хочет, чтобы Евросоюз действовал политически и вышел из своей зоны комфорта?

Больше мнений здесь

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.