11 декабря 2016, воскресенье

Меркель против Орбана. Кто кого в Европе

комментировать
Премьер-министр Венгрии рискует столкнуть свою страну лоб в лоб с Европейским Союзом

Когда немецкий канцлер Ангела Меркель 3 октября приехала в Дрезден на мероприятия, посвященные 26-й годовщине воссоединения Германии, ее встретили не только овациями, но и оскорблениями. Одни призывали к отставке канцлера, другие – аплодировали ей. Меры безопасности усилили.

И Меркель, и президент Германии Йоахим Гаук выросли в Восточной Германии. Они выдержали нападки. В прекрасном отреставрированном здании дрезденского оперного театра Земпера президент немецкого парламента Норберт Ламмерт произнес сильную речь о защите ценностей. Он говорил, что немцы и европейцы должны оставаться открытыми к нуждающимся в защите.

Решение Меркель предоставить убежище для сотен тысяч беженцев из Сирии и Ирака вызвало немало споров. Сторона, которая выиграет в этой дискуссии, серьезным образом повлияет на способность Европы действовать стратегически.

Немецкий канцлер представляет одну повестку. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии – другую. Их позиции определились реакцией на кризис беженцев, которая, кстати, продемонстрировала хрупкость институтов ЕС, а также недостаток доверия к европейским и национальным лидерам.

Позиция Меркель – открытость. Ее решение предоставить убежище столь большому количеству людей основано на моральных и гуманитарных соображениях. Как немка и как европейка, Меркель не могла допустить, чтобы Европа не открыла двери тем, кто спасается от сирийского насилия.

Но за эту политику канцлер расплачивается собственными рейтингами – ее оппоненты, сторонники закрытой Европы, завоевывают все большую поддержку в Германии и других европейских странах. Они возлагают на канцлера ответственность за рост популистских и антииммигрантских движений в Европе и даже за Брекзит. Популисты, тем временем, настаивают на том, что будущее Европы должны определять национальные правительства, а не ЕС.

За открытую политику в отношении беженцев Меркель расплачивается собственными рейтингами

Вторую повестку воплощает Орбан, который после провалившегося венгерского референдума о принятии или отказе от квоты ЕС на размещение беженцев, возможно, ратует за закрытие границ еще яростнее. Венгров попросили поддержать или отбросить план Европейского Союза по расселению мигрантов по всем странам-членам. Более 99% из 3,3 млн участвующих в референдуме граждан проголосовали против обязательной системы распределения беженцев. Но явка была слишком низкой, и референдум признали несостоявшимся. Тем не менее, Орбан решил пренебречь этим фактом. Он заявил, что в любом случае изменит конституцию и «выполнит волю народа». «Мы заставим Брюссель понять, что он не может игнорировать волю венгерских избирателей», - подчеркнул премьер.

До сих пор не понятно, каким образом Орбан планирует менять конституцию. Тем не менее, очевидно, что он рискует столкнуть свою страну лоб в лоб с Европейским Союзом. Отношения Венгрии и ЕС были натянуты и без того, а конституционные изменения вообще могут нарушить европейское законодательство, в частности, Лиссабонское соглашение, ратифицированное всеми странами Союза, в том числе Венгрией. Орбановская повестка становится все более националистической и потенциально противоречит законодательству ЕС.

Лиссабонское соглашение – не только закон, но и солидарность, о которой не единожды повторяли Меркель, Гаук и Ламмерт. Очень легко очернить это слово, но именно принцип солидарности позволил в 1980-х годах присоединить к Европейскому Союзу Грецию, Португалию и Испанию. Неизвестно, воцарилась бы стабильность и демократия в этой части Южной Европы, если бы не движущий фактор европейской солидарности.

Более того, геостратегический эффект солидарности впоследствии распространился на страны Балтии, Центральную и Восточную Европу, а также Болгарию и Румынию – все они присоединились к Европейскому Союзу. А чувство европейской солидарности помогло завершить воссоединение континента. Речь шла о распространении свободы, демократии и мира в европейских странах.

Повестка Меркель – о солидарности, которая объединяет Европу. Она напоминает, как тяжело было построить Европейский Дом и как сложно сохранить чувство солидарности. Повестка Орбана, тем временем, пытается забыть – если не проигнорировать – тот факт, что Венгрия начала преуспевать лишь после того, как на австро-венгерской границе в 1989 году был разрезан забор из колючей проволоки.

Орбан, бывший диссидент, лишенный паспорта при коммунистическом режиме, строит новый забор, на этот раз – между Венгрией и Сербией. Его цель – не пустить в страну беженцев, которые, к слову, не собираются в ней задерживаться.

Заборы на границах – не выход из кризиса, влияющего на все страны ЕС. Они не помогут справиться ни с одним вызовом, перед которым стоит Евросоюз: ни с кризисом беженцев, ни с Брекзитом, ни с охлаждением трансатлантических отношений. Именно поэтому Меркель и Ламмерт ратуют за открытую Германию и открытую Европу. В противном случае не будет ни Европы, ни европейской солидарности.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.