19 сентября 2017, вторник

НАТО молчит, пока Европа балансирует на грани

комментировать
Кризис беженцев бушует в Европе уже несколько месяцев, но Альянс остается в стороне и практически безразличен к проблеме

Сегодня Европа столкнулась с невиданным потоком беженцев со времен Второй мировой. После окончания войны более 12 млн человек (многие этнические немцы с Польши, Чехословакии и других восточноевропейских стран) были либо изгнаны из своей страны, либо убежали в Германию, как только коммунисты заполнили политический вакуум, оставшийся после нацистов. Сейчас эти цифры не учитывают миллионы тех, кто пересек границу охваченной войной Европы в поисках убежища и безопасности.

На сегодняшний день Германия, Австрия и особенно Греция с другими западнобалканскими странами пытаются справиться с огромными потоками беженцев. Греция, как и Македония, Сербия, Хорватия и Словения балансируют на грани своих возможностей, пытаясь обеспечить элементарную безопасность и предоставить людям приют. 20 октября Словения сообщила о том, что собирается применить армию для патрулирования государственных границ. Любляна признает, что страна столкнулась с чрезвычайной ситуацией.

Однако это проблема не только Словении, но и всей Европы. Это чрезвычайная ситуация, которая требует чрезвычайной реакции. И поддержку в этом вопросе может оказать НАТО.

Кризис беженцев в Европе продолжается уже несколько месяцев, а Альянс всё это время остается в стороне и практически безразличен к проблеме, которая может подорвать стабильность некоторых южноевропейских стран.

В большинстве случаев европейская общественность не имеет представления о том, что такое НАТО

Можно, конечно возразить, мол, подобные гражданские кризисы не имеют ничего общего с НАТО, но это не так. У Альянса есть Комитет по планированию на случай чрезвычайных ситуаций гражданского характера (Civil Emergency Planning Committee), цель которого однозначна: «В случае чрезвычайных ситуаций гражданского характера НАТО обеспечивает необходимыми специалистами и мощностями в сфере готовности к противостоянию терроризму, предоставлению гуманитарной помощи, ликвидации последствий стихийных бедствий и защиты стратегически важной инфраструктуры».

Кроме того, у НАТО есть Евроатлантический координационный центр реагирования, отвечающий за помощь во время стихийных бедствий и катастроф, расположенный в брюссельской штаб-квартире Альянса. Предполагалось, что этот центр должен работать в тесном сотрудничестве с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и другими международными организациями. Но пока центр не задействован.

Также у НАТО есть Команда быстрого реагирования по планированию на случай чрезвычайных ситуаций гражданского характера (Civil Emergency Planning Rapid Reaction Team), которая должна оценивать гражданские потребности и возможности для поддержки операций НАТО или на случай чрезвычайной ситуации, с которой сегодня, в частности, сталкиваются Западные Балканы. Однако признаков того, что эта структура задействована в помощи странам региона, не наблюдается.

Утверждения о том, что НАТО не имеет опыта оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, не соответствуют действительности. В августе 2005 года после урагана Катрина НАТО транспортировал для США 189 тонн помощи и чрезвычайных грузов. В том же году после просьбы Пакистана о помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в районе Кашмира, Альянс доставил по воздуху 3,5 тыс. тонн грузов, отправил инженеров, медицинские подразделения и специализированное оборудование. В 2010 году Альянс снова помог Пакистану, на этот раз - справиться с наводнением.

В НАТО могут утверждать, что организация имеет другие более важные задачи, в частности, связанные с усилением обороноспособности Альянса, учитывая российскую агрессию в Восточной Украине и аннексию Крымского полуострова в марте 2014 года. С тех пор НАТО активизировало свои системы ПВО в странах Балтии и в Польше, где также были проведены учения. Совсем недавно, 19 октября, стартовали военные учения в Италии под названием Trident Juncture. В них задействованы 36 тыс. солдат, 140 самолетов, 60 кораблей и 30 стран.

«Trident Juncture – это самые крупные учения НАТО за многие годы, - заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на церемонии открытия. - Trident Juncture повысят уровень нашей готовности.  Это покажет, что НАТО готово ответить на угрозы с любого направления».

Правительства стран Западных Балкан в условиях текущего кризиса беженцев вышли за пределы своих возможностей, чтобы справиться с угрозой. Непрерывные потоки беженцев, которые проходят через страну или остаются в ней, требуют особого внимания.

Поскольку службы безопасности и вооруженные силы западнобалканских стран слабо оснащены и подготовлены к подобным ситуациям, НАТО могло бы компенсировать эти недостатки.

Прежде всего, Альянс мог бы помочь обеспечить безопасность границ Европы. Это не означает, что нужно их закрыть. Достаточно предоставить логистику и персонал. Альянс также может предоставить такое оборудование для чрезвычайных ситуаций, как передвижные медпункты и временное жилье. В сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев НАТО могло бы подключиться к работе по регистрации мигрантов и выдаче им идентификационных документов. Кроме того, Альянс мог бы предоставить транспорт для перевозки беженцев из одних европейских стран в другие.

Правительства европейских стран должны стыдиться того, в каких жалких условиях находятся беженцы в Хорватии и Словении, членах ЕС и НАТО. Поскольку эти страны не в состоянии справиться с подобной нагрузкой, они должны были бы призвать на помощь НАТО и у них есть полное право сделать это.

Привлечение НАТО к оказанию помощи в случае с кризисом беженцев (а пока нет никаких признаков того, что он скоро разрешится) может снять огромное напряжение в странах Западных Балкан, а также улучшить имидж Альянса. В большинстве случаев европейская общественность не имеет представления о том, что такое НАТО и почему правительства стран-членов должны тратить больше денег на оборону. Давно запоздавшая помощь беженцам со стороны Альянса могла бы изменить эту ситуацию.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.