11 декабря 2016, воскресенье

Криминальная Россия

комментировать
Среди россиян царит апатия

Среди россиян царит апатия

Организованные криминальные группировки при поддержке правящей партии устанавливают контроль над Россией

Илья Яшин – бесстрашный борец за права человека и верховенство права. Будучи заместителем председателя небольшой российской Партии народной свободы и лидером движения Солидарность, он работал вместе с Борисом Немцовым, ярым критиком президента России Владимира Путина, убитым в феврале 2015 года.

Кроме борьбы за честные выборы и демократические реформы, а также публикаций о российской войне в Украине, Яшин сфокусировался на коррупции внутри правящей партии «Единая Россия». С точки зрения Яшина и его сторонников, спонсируемая государством коррупция разъедает российское общество.

Новый отчет Яшина под названием «Партия Криминальная Россия», которую он презентовал в берлинском Немецком совете по внешней политике 10 октября невероятно детально показывает, как «организованные криминальные группировки при поддержке правящей партии устанавливают контроль над Россией и попросту воруют национальные богатства».

Яшин уверен, что Запад может и должен ввести санкции против значительно большего количества российских граждан, учитывая, что эти люди сколачивают огромные богатства посредством коррупции и тратят их на Западе. При этом он уверен, что гражданское общество и сопротивление отдельных граждан разрушат нынешнюю политическую систему России.

Россияне чувствуют себя бессильными, не верят, что систему можно изменить, что можно покончить с коррупцией. Поэтому некоторые предпочитают эмигрировать

Яшин и его коллега Илья Заславский, активист, представлявший в Берлине отчет о роли олигархов в российской экономике и тенденциях в бизнес-сообществе, не питал иллюзий по поводу того, когда же изменится Россия.

«Среди россиян царит апатия, – говорит Яшин. – Но хорошая новость в том, что десятки тысяч тех, кому мы передали отчет, прочли его. Сотни тысяч прочтут его в интернете. Перемен пока нет, но я обращаюсь к молодым людям, чтобы противодействовать государственной пропаганде».

Чтобы сопротивляться режиму, владеющему практически всеми инструментами власти, особенно в экономике, СМИ и спецслужбах, от Яшина и подобных ему людей требуется немалое мужество.

Люди чувствуют себя бессильными, не верят, что систему можно изменить, что можно покончить с коррупцией. Поэтому некоторые предпочитают эмигрировать. В недавнем докладе Международного валютного фонда утверждается, что эмигранты невольно дают коррумпированным элитам спасательный круг. Чем слабее институции внутри страны, тем сильнее чувство беспомощности среди молодого и образованного населения, которое покидает родину в поисках лучших возможностей. Иными словами, эмиграция не только означает отток людей, которые могли бы быть двигателями изменений, но также может замедлять совершенствование институций.

Что касается правящих элит и олигархов, то они только рады отъезду критиков, несмотря на то, что утечка мозгов может негативно сказаться на государстве, когда дело дойдет до создания новых демократических институтов.

Тем не менее, происходящие в Украине события показывают, что люди могут добиться перемен – если есть достаточное мужество и преимущество в количестве. Давление со стороны отдельных граждан и гражданского общества в целом по всей Украине является главным двигателем реформ. И этого можно добиться, несмотря на повсеместную власть олигархов, которые, как отмечают в своем исследовании Яшин и Заславский, очень быстро адаптируются к новым условиям и обстоятельствам, особенно к западным санкциям.

В случае Украины невероятно важную роль играют ЕС, США и международные финансовые институции, которые увязали предоставление финансовой помощи с проведением политических, экономических и социальных реформ. Практически нет сомнений, что без этого давления импульс проведения реформ и реальных изменений погас бы. Негативные последствия для Украины – и для Запада – были бы громадны.

Тем временем, в России против гражданского общества и независимых организаций ведется травля, вешаются ярлыки «иностранных агентов» лишь потому, что некоторые из них для продолжения своей работы получают гранты от европейских правительств или прочих доноров.

Есть также пример совершенно иного порядка – последние события в Польше. Консервативная партия власти, Право и Справедливость, попыталась ужесточить законодательство по абортам, которое и без того является одним из наиболее жестких в Европе. Власть совершенно недооценила возможную реакцию людей. Десятки тысяч одетых в черное женщин вышли на улицы Варшавы и прочих городов, чтобы высказать свой протест против данных нововведений. Пожилые и молодые женщины не собирались терпеть вмешательство власти в их личную жизнь. Власть отступила, инициативу отклонили.

Протестное движение полячек было спонтанным и масштабным. Конечно, политическая верхушка и сильные демократические институты Польши (несмотря на нападки со стороны ПиС) не идут ни в какое сравнение с тем, что есть в России. Но этот пример показывает, что сила мобилизованных людей может добиться перемен.

Именно эта сила свергла коммунистические режимы по всей Центральной и Восточной Европе, а также в странах Балтии. Именно эта сила изменила системы в Грузии и Украине (несмотря на то, что вытеснить олигархические структуры оказалось очень сложно). Яшин, который по-прежнему борется с Кремлем, подвергая себя значительному риску, не верит в неуязвимость коррумпированных режимов.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.