6 декабря 2016, вторник

Колебания Европы и санкции против России

комментировать
Санкции, введенные ЕС, самое малое, что можно было бы сделать

Санкции, введенные ЕС, самое малое, что можно было бы сделать

Насколько сильно Европа сомневается в продлении санкций против России

Аналитический центр Carnegie Europe спросил об этом у экспертов

Эльмар Брок, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам

Хорошие взаимоотношения в интересах и России, и ЕС. Кроме того, это критически важно для защиты мира и стабильности в Европе. Вместе с тем, очевидно, что хорошие взаимоотношения возможны лишь в рамках норм международного права, на основе которых Европа сотрудничает с другими странами. Следовательно, полное выполнение Минских соглашений является необходимым условием. Только после этого ЕС может снять санкции, введенные в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Восточной Украине. Санкции в ответ на аннексию Крыма, в том числе города Севастополя, будут приостановлены лишь после того, как полуостров будет возвращен Украине.

Таким образом, продление санкций связано с выполнением Россией Минских соглашений. К сожалению, они не были реализованы к изначальному сроку – 31 декабря 2015 года. Хотя уважать территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах признанных границ должна Россия, работать над выполнением  минских договоренностей обязаны все заинтересованные стороны. Поэтому следует поддерживать диалог с Москвой и – когда Минск будет выполнен – предложить ей перспективы развития отношений с ЕС.

Украинский конфликт и кризис в отношениях с Россией не исчезнут с отменой санкций

Штефан Майстер, руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики

В странах Европейского Союза звучит множество голосов, ставящих под сомнение эффективность санкций против России и призывающих снять их максимально быстро. Кроме того, все больше нагнетается ситуация, дескать, отношения с Москвой слишком важны, а другие кризисы в Европе и на Ближнем Востоке слишком сложны, поэтому ЕС стоит решить, как минимум, эту проблему.

Однако это иллюзия. Украинский конфликт и кризис в отношениях с Россией не исчезнут с отменой санкций. Это может оттолкнуть украинское общество от ЕС еще больше, чем нидерландский референдум 6 апреля, во время которого голландцы проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В то же время, руководство России не откажется от своих основных источников легитимности – конфликта с Западом и поддержания мифа, что ЕС является несостоявшейся институцией.

Вопрос в том, что ослабляет Евросоюз больше: снятие санкций прежде, чем вторые Минские соглашения будут реализованы и прекратятся боевые действия на востоке Украины, или продолжение эскалации по причине однобокого подхода ЕС к России? Оба варианта привлекательны для России. На данный момент складывается впечатление, что российскому президенту куда интереснее пережить санкции и дождаться, пока европейские политики будут наперегонки пытаться сблизиться с ним. Если это произойдет, сплоченность и доверие к ЕС достигнет нового дна.

Фрейзер Кэмерон, директор Центра ЕС-Россия

Некие колебания вокруг вопроса продолжения санкций есть, но ранее Европа уже проявила единство при введении и пролонгации этих мер на фоне аннексии Крыма в марте 2014 года. Учитывая продолжающиеся усилия России в рамках принципа «разделяй и властвуй», санкции стали большим успехом со стороны ЕС. Эти меры действенные, и сейчас не время их отменять. Лидеры Большой семерки четко заявили об этом в ходе саммита 26-27 мая в Японии, а президент Европейского совета Дональд Туск – в ходе пресс-конференции на той же встрече.

Действия России в Украине – вопиющее нарушение норм международного права. Санкции, введенные ЕС, самое малое, что можно было бы сделать. Лишь после всецелого выполнения Минских соглашений и прекращения конфликта на востоке Украины санкции будут сняты. ЕС не может отступить от этой позиции.

Аманда Пол, старший политический аналитик по вопросам политики в Центре европейской политики

Евросоюз не может позволить себе колебаний, поскольку Москва интерпретирует отсутствие решения по санкциям как проявление слабости. Это приведет к тому, что Россия увеличит и без того сильное давление на слабые звенья ЕС. Подрыв европейской политики санкций является одним из приоритетов Кремля в его конечной цели по ослаблению ЕС и его роли среди соседей Россией.

Почвы для снятия санкций нет. Условие, которое ЕС увязал с отменой ограничительных мер, - полное выполнение Минских соглашений, нацеленных на решение конфликта в Восточной Украине, - до сих пор не реализовано. Хотя многие страны рады были бы наладить отношения с Россией, есть понимание, что это нарушит единство внутри ЕС. Подобный шаг лишь подорвет доверие к Евросоюзу, и без того пошатнувшееся от достаточно печальной реакции на кризис беженцев. Кроме того, создастся впечатление, мол, ЕС принимает российскую концепцию сфер влияния.

Европа должна вести стратегическую игру по вопросу санкций, сохраняя единство и готовность формулировать быстрый ответ на новые вызовы.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.